• 0

  • 131

Итоги пребывания Игуаина в «Мадриде»

31 июля 2013, 7:44

Гонсало Игуаин официально стал игроком «Наполи». Я решил подвести краткий итог 6.5 сезонов, которые Игуаин провел в составе сливочных.

Статистика выступлений Игуаина в Мадриде

Как видно из таблицы, результативность Игуаина в Кубке Испании (4 гола в 21 матче) и ЛЧ (8 голов в 48 матчах) крайне низка, как для нападающего Реала. На мой взгляд, низкая результативность в кубковых турнирах стала основной причиной, по которой руководство Реала решило продать Гонсало (прим. Vincenzo — оставляя эту строку за нашим автором, хочу заметить, что не руководство решило продать Гонсало, а он сам принял решение уйти. Хотя многие верят в то, что Флорентино давно хотел избавиться от ставленника своего предшественника — Рамона Кальдерона). Зато Пипита имеет великолепные бомбардирские результаты в матчах Ла Лиги (107 голов в 190 матчах). Также следует учесть, что Игуаин не был штатным пенальтистом и исполнителем штрафных в Мадриде. Из 121 гола за Бланкос Пипита забил с пенальти только 3 гола (если я не ошибаюсь), а все остальные 118 голов были забиты с игры. Также стоит отметить 2 важных гола Гонсало в Суперкубке Испании: в ворота Валенсии в 2008 году и в ворота Барсы в 2012 году.

Голы Игуаина в Реале

Голы в сезоне 2006-2007

Гонсало был приобретен Мадридом в декабре 2006 года. Дебют состоялся 11 января 2007 года в Кубке Испании против Реал Бетиса.

Гол в ворота Атлетико Мадрид

Дебютный гол Игуаин забил в 24 туре Примеры в мадридском дерби. Матч завершился в ничью 1-1.

Гол в ворота Эспаньола

В матче 34 тура Примеры «Реал Мадрид» — «Эспаньол» при счете 3:3 на 89 минуте матча Гонсало забил победный, четвертый гол. В конце сезона 2006-2007 «Реал Мадрид» вел отчаянную борьбу с «Барсой» за чемпионство и этим голом Пипита внес свой вклад в итоговую победу Мадрида в Ла Лиге.

Голы в сезоне 2007-2008

В этом сезоне Пипита все еще боролся за место в основе сливочных. В нем же Игуаин забил свой первый гол в ворота «Барсы». Произошло это в матче 36 тура Примеры, в котором «Барса» устроила «Мадриду» чемпионский коридор и Мадрид разгромно победил 4-1.

Голы в сезоне 2008-2009

Игуаин стал безоговорочным игроком основы Мадрида. В этом сезоне Игуаин забил свой второй гол в ворота Барсы в историческом матче, который Мадрид проиграл со счетом 2-6. Также Пипита забил важный мяч в ворота Валенсии в ответном матче Суперкубка Испании. Этот гол в Суперкубке принес трофей Мадриду по итогам двухматчевого противостояния.

Голы в сезоне 2009-2010

Лучший сезон аргентинца по результативности в составе бланкос.

Голы в сезоне 2010-2011

Тяжелая травма позвоночника помешала Гонсало провести полноценный сезон.

Голы в сезоне 2011-2012

Игуаин стал частью сверхрезультативного атакующего трезубца Реала (Игуаин, Бензема, Криштиану), который забил в том сезоне 118 голов.

Голы и ассисты в сезоне 2012-2013

В сравнении с 2011-2012 Игуаин, как и Реал, провел плохой сезон. В ответном матче за Суперкубок Испании Пипита забил свой третий гол в ворота Барсы, что помогло одержать Реалу победу в Суперкубке.

За что его критиковали мадридисты

За слабую реализацию голевых моментов

Порой Пипита умудрялся не забивать с казалось бы идеальных позиций. Иногда ему требовалось 3-4 верных голевых момента, прежде чем Гонсало забивал. За это требовательные поклонники бланкос и едкая испанская пресса подвергали его жесткой критике. Справедливости ради нужно сказать, что партнеры Гонсало по нападению иногда пороли моменты не меньше, но критика в основном доставалась аргентинцу.

За слабую игру в матчах с сильными соперниками

К сожалению, за годы, проведенные в Мадриде, Гонсало так не удалось стать специалистом по «большим» матчам. За 6.5 сезонов Пипита забил всего лишь 3 гола в ворота Барсы и 8 голов в ЛЧ в 48 матчах (из них только 1 забит в плей-офф раунде, а все остальные 7 голов в групповом раунде). В важных играх Игуаин часто растворялся на поле, а если у него и появлялись моменты, то он них не реализовал. Не секрет, что нападающих «Реала» оценивают прежде всего по качеству игры и забитым голам в матчах с «Барсой» и в Лиге Чемпионов. Не зря в среде болельщиков «Реала» говорят, что 1 гол, забитый в Класико, стоит 10 голов в матчах с середняками и аутсайдерами Примеры, а 1 гол в ЛЧ стоит 5 голов в матчах с ними же. На Игуаина злые языки повесили ярлык «грозы Осасун». И Гонсало так и не удалось избавиться от обидного ярлыка. Стоит отметить, что в похожей ситуации пребывал несколько лет назад другой нападающий «Мадрида» — Криштиану Роналду. В первые 2 сезона Криштиану действительно не лучшим образом играл с сильными соперниками, одно время даже шутили, что Криштиану никогда не забьет в ворота «Барсы» и еще говорили, что важных матчах Роналду нужно искать на поле с помощью микроскопа. Но КР7 в последние 2 года удалось значительно улучшить свой уровень игры и результативность в важных матчах, но это, к сожалению, так и не удалось сделать Гонсало. На мой взгляд, именно слабая результативность в важных матчах сыграла ключевую роль в решении руководства «Реала» расстаться с Пипитой. Если посмотреть на показатели главного конкурента Игуаина Карима Бензема, то за 4 сезона в Мадриде у француза следующие цифры: в 124 матчах Ла Лиги 55 голов (показатель среднее число голов за игру меньше, чем у Игуаина), 4 гола в Класико (небольшое преимущество над Гонсало), 13 голов в 25 матчах Кубка Короля (показатель выше, чем у Игуаина), 19 голов в 34 матчах (показатель значительно лучше, чем у Игуаина). Более высокая результативность в кубковых турнирах и протекция президента «Реала» Флорентино Переса помогли Бензема сохранить место в команде, тогда как ни первого, ни второго у Гонсало не оказалось.

За что его любили мадридисты

За старательность

Выходя на поле, Гонсало всегда выкладывался по полной программе. Запоров момент, он всегда продолжал искать новые возможности, постоянно перемещался по полю. Например, в некоторых матчах более талантливый Карим Бензема напоминает ленивого тюленя, которого силой заставили выползти из его лежбища на поле и он вынужден отбывать там номер. Такого за Гонсало никогда не наблюдалось.

За хороший характер

За Гонсало не было замечено никаких истерик, скандалов. Он всегда соглашался с решениями тренера, спокойно переносил пребывание на скамейке запасных и выходы на замену. Стойко переносил критику в свой адрес. Поклонники «Мадрида» запомнят его, как хорошего, бесконфликтного человека.

За обилие голов в Примере

В составе Реала Гонсало трижды становился чемпионом Испании и в каждом случае вносил свой вклад в завоевание трофея. Его многочисленные голы в Примере принесли Реалу чертову уйму очков. Также не стоит забывать, что Игуаин отдал немалое, как для нападающего, количество голевых передач.

Подводя итог всего вышенаписанного, хочется поблагодарить Гонсало за все хорошее в составе «Мадрида» и пожелать ему обилия голов и трофеев в новом клубе. Также надеюсь, что  в «Наполи» он начнет забивать в важных матчах значительно больше и избавиться от обидного ярлыка «грозы Осасун».

Спасибо за все, Гонсало!

Автор: Maxv, Real-Madrid.ru

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: