13 февраля 2013 года Жозе Моуринью появился в пресс-центре «Бернабеу» спустя 20 минут после ничьей 1-1 против «Манчестер Юнайтед». Португалец произнёс одну фразу, сколь краткую, сколь и ёмкую: «В футболе ценен лишь результат». Для меня эта фраза имеет глубочайший смысл, когда приходит время проанализировать мадридский этап титулованного португальского специалиста. Произнесённые Моуринью слова — железобетонная правда, в профессиональном футболе (мы говорим о футболистах, тренерах и даже о президентах) успех оценивается по шкале достигнутых результатов. Но не менее верно и то, что в футболе, как и в жизни, средства достижения цели (результатов) также важны. И могут быть подвергнуты анализу. И, разумеется, быть достойными восхищения либо порицания. Отсюда и начинается путаница.

Я всегда придерживался той линии, соблюдать которую почти невозможно, что критика Моуринью должна отделять Моуринью-тренера от Моуринью-персонажа. Сам Моуринью делает всё возможное, чтобы максимально переплести эти две свои составляющие, и в большинстве случаев добивается этого. Потому что он – монстр в сфере обращения со средствами массовой информации, манипулирует ситуацией как никто другой, взваливает на себя бремя главного действующего лица в современном элитном футболе, превратившемся в самый захватывающий в мире боевик. Он проходит катком по ситуации, совершенно не боясь хватить через край. На это делается его главная ставка. И в этом заключён главный риск.

«Ценен лишь результат». Эта преамбула приводит к иррациональному принципу «цель оправдывает средства». Трудно найти в клубе сотрудника, более работящего, более активного, чем он. Он человек действия, профессионал. Для него не важна приверженность клубным цветам, он выкорчёвывает всё, что мешает ему на пути, для него потогонный принцип – религия. Он хочет побеждать здесь и сейчас, пополняя свой послужной список, в котором множество триумфов затмило незначительное количество разочарований. Он развивает свой метод до экстремального размаха, не снисходя до переговоров, не прислушиваясь ни к кому, не отходя от намеченного сценария. Держит под своим контролем всё, каждый заключённый контракт, каждое предписание, определяющее политику взаимоотношений с прессой. Это его путь достижения цели. Для него все средства хороши, если они ведут к завоеванию нескольких трофеев в витрину клуба и к моменту, когда команда после триумфа подбросит своего тренера в небеса. Жозе Моуринью – самый лучший специалист по достижению победных результатов в мире. Но даже став «шефом» самого титулованного клуба в истории спорта («Реал Мадрида»), он не перестал говорить во многих случаях «я, мой, со мной». «МОИ титулы, МОЯ третья Лига чемпионов, МОЁ будущее». Меня поражает, как болельщики и президент позволили ему без малейшего намёка на цензуру заигрывать с «Челси» с помощью британских СМИ. Просто шокирует, что действующий тренер «Реал Мадрида» говорит о своей возможной работе в других клубах, будь то ближайшее или отдалённое будущее. В любом контексте любого тренера «Реал Мадрида» в подобной ситуации призвали бы к порядку. Потому что возглавлять клуб с такой великой историей — это привилегия для тренера, а не наоборот.

А ключевым моментом всего происходящего стало то, что Флорентино Перес раскрыл перед Моуринью свои объятья без каких-либо условий. И сделал он это, потому что считал, что это единственный путь, чтобы победить, чтобы свергнуть господство «Барселоны». Потому что он не устоял перед персонажем, который на глазах у изумленной публики оставил не у дел заклятого врага и завоевал Лигу чемпионов, вознеся в небо столь желанный Кубок Европы на самом «Сантьяго Бернабеу». Флорентино ему отдал на откуп всё, практически поддержав принцип «цель оправдывает средства». Всё максимально сжалось ради результатизма топ-уровня, в расход были пущены люди и убеждения. И всё ради того, чтобы Жозе Моуринью привёл его (Флорентино Переса) «Реал Мадрид» в рай. Перес дал Моу всё, что тот просил. Никогда он не шёл на поводу у кого-либо до такой степени, и никогда уже не пойдёт так на поводу у кого-либо. Он не устоял перед соблазном. Так же, как и большая часть реалмадридской инчады, готовой принести любую жертву на алтарь Моуринью, тренера и персонажа.

«Ценен лишь результат». А среди средств его достижения палец в глазу Винановы, бесконечные полоскания арбитров, сюрреалистическое явление на газон «Бернабеу», чтобы быть освистанным либо обласканным болельщиками, угрозы журналисту за закрытыми дверями. Моуринью подвергает себя и окружающих непомерным затратам всех сил. Достаточно посмотреть на то, как постарел он за эти три года. Он стремился контролировать всё, от самого важного (настроения в раздевалке), до второстепенного (отмена ежедневных пресс-конференций игроков, появление на пред- и послематчевых пресс-конференциях фигуры второго тренера или «дымовые завесы» перед прессой касательно перемещений первой команды), традиций, в которых он с первой минуты увидел для себя некую угрозу. «В этом зале многие меня ненавидят», — сказал Моуринью в адрес журналистов после очередного фиаско в Лиге чемпионов. Он прав. Эта правда не нуждается в доказательствах или опровержениях. Некоторая часть СМИ постоянно подпитывала эту войну, в которой (Внимание!) португальский тренер был более чем заинтересован. В таких мутных ситуациях Моуринью чувствует себя на порядок лучше, чем любой самый прожжённый журналист. Он сам создаёт её и манипулирует ею, веря в конечный успех своих принципов.

Но порой даже те, кто больше всех побеждал, не побеждают. Та часть прессы, которая осудила португальского тренера, поступила так из ненависти, порицая всё, что он делал, принципиально опуская детали, достойные похвалы, и вынесла приговор Моуринью-персонажу. И меня как журналиста это нервирует. Крайности вытеснили всё рациональное в отношении Моу с прессой. Ведь другая часть журналистов, впадая в них, защищает тренера, что бы тот ни сделал, возносит его до статуса «гуру», ставя его в один ряд с самыми великими тренерами в истории «Мадрида». Он не лучший, но и не худший, хоть мы уже довольно продолжительное время утратили способность отличать объективно хорошее от объективно плохого. Есть группа журналистов, которая пытается дать характеристику Жозе Моуринью без предубеждения, без яда и желчи. С 1-го июля 2010 года Ваш покорный слуга, пишущий эти строки, отмечает, что Моуринью-тренер добился нескольких важных положительных достижений (план анти-«Барса», выдающаяся Лига 2012, выигранная на зрелищных контратаках, лучшая версия Криштиану), но и совершил ряд просчётов (всегда демонстративный консерватизм в качестве решения, недостаточное использование потенциала очень талантливых игроков команды, в частности в плане большего разнообразия владения мячом, умение дорожить этим владением, достойная сожаления Лига 2013). Моуринью-персонаж никогда мне не нравился. Возможно по причине того, что в футболе (как и в жизни) я придаю слишком большое значение средствам, к которым прибегают люди ради достижения своих целей. Моуринью никогда не был самокритичен в отношении себя на публике. Никогда. В тот вечер, когда его игроки бились не на жизнь, а насмерть, отдав всё, что могли, на поле, он кипятился как никогда по поводу не показанной «бредовой» красной карточки Хуммельсу, а также (почему бы и нет?) о своём будущем. Как же не поговорить о нём, если пресса спрашивает? И тут я повторю, что он собаку съел на общении с прессой, а потому способен передать миру любое послание, когда пожелает, и где пожелает. 30 апреля это послание предназначалось игрокам и болельщикам.

Моуринью обожает (обожало?) подавляющее большинство мадридистов и на его защите (до последнего) стоял сам Президент. Чего больше может просить тренер-менеджер «Реал Мадрида»? «Уйду туда, где меня любят», — соскользнуло с его языка спустя несколько минут после поражения от «Боруссии». «Тонкий» намёк прессе. Той прессе, которую он презирает, но которую использует вдоль и поперёк, как только возникает необходимость, следуя своему сценарию. Прессу, которая, кстати, не является выражением единственной мысли. За этой прессой стоит рыдающий дядька в футболке на экране телевизора, или доказывающий с пеной у рта свою правоту иррациональный «антимадридист», а также скромный писака, который просто говорит и/или пишет то, что думает и/или знает с одним-единственным намерением – сделать свою профессию (для меня лучшую на свете) как можно более достойной. Заставить публику поверить в то, что уходишь из «Реал Мадрида» из-за разногласий с прессой, это несусветная чушь.

Моуринью уходит, потому что его проекты краткосрочны, потому что его интенсивные методы изнашивают коллективы, руководимые им, и его самого – в первую очередь. Его отношения с ведущими игроками (Касильясом, Рамосом, Криштиану) зашли в тупик. Это всё равно, как если бы город Мадрид вступил в конфликт с площадью Сибелес, или вошли в клинч Ворота Алькала и Королевский Дворец. Моуринью, самый результативный тренер в истории, поставил всё на финальную Победу. Он выиграл Кубок в первый год, смёл Лигу во второй, и претендует на Кубок на третий год. Имея в своём распоряжении мега-состав (это лучший «Мадрид» за всю историю клуба?), супер-игрока (Криштиану), а также все возможные рычаги и пружины (спортивные и административные). Если бы он выиграл Лигу чемпионов, то мог бы покинуть клуб через парадный выход. Но он за три сезона не добился даже выхода в финал. Таковы издержки погони за результатом любой ценой: позади тебя не остаётся ничего. Слава или ничего, этим подпитывался в течение своей блистательной тренерской карьеры Моуринью. «Мадрид» пожирает всех, включая тех, чей багаж уже переполнен трофеями разного рода. Так произошло с Мессиной в баскетболе, так происходит с Моуринью в футболе. Спорт и царящее вокруг него благословенное сумасшествие настолько необъяснимы, что Манчини за три года с «Манчестер Сити» добивается тех же трофеев, что и Моуринью с «Реал Мадридом», да ещё и в точно такой же очерёдности… Таковы издержки результатизма. А Моуринью никогда и не скрывал, что для него его результаты – это единственная важная вещь в этой сделке.

Карлос Санчес Блас, журналист радиостанции Onda Madrid. Текст от 14.04.2013г.

*«Результатизмом» автор называет умение давать требуемый спортивный результат в максимально сжатые сроки.

 

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: