Одной из самых знаменитых отговорок Жозе Моуринью за последний год был полуфинал против «Баварии», проигранный в лотерее послематчевых пенальти. Как будто и не было 120 минут на «Чамартине», предшествующих серии пенальти. Как будто не Криштиану забил два гола в первые 14 минут. Как будто не его центральные полузащитники, дезориентированные и опустошенные, теряли позицию в борьбе против Крооса, Швайнштайгера и Луиса Густаво. В конечном счете, как будто вечером 25 апреля баварский великан не заслуживал победы.

Избежать те ошибки — это не решение, но корень проблемы. Потому что то болезненное прощание также предложило примеры того, что команда должна и что не должна делать в сегодняшнем матче против «Боруссии». Как метко отмечает The Special One, секрет ремонтады не заключается в том, чтобы посмотреть видео Хуанито, Штилике или Сантильяны, он связан только с футболом. Иначе говоря, с нынешней мощью «Мадрида», которая считанное количество раз проявлялась в этом 2013 году. Поэтому подстегиваемая задача Моу — это создать альтернативный план и уверенно реализовать его на практике.

Тренеру из Сетубала необходимо предложить нечто другое, потому что с нынешними константами ему не удастся отыграть 4-1. В приоритете уже не программирование калькулятора, которое минимизирует потери, или ожидание подарка от соперника. Вынужденно — это преодолеть две линии желтого прессинга и добраться до Вайденфеллера четырьмя стелющимися по траве пасами. Что-то совершенно другое от ливня выносов мячей неделю назад в Дортмунде. И не удалиться, как в тот разочарованный апрельский вечер против «Баварии».

Это смена регистров предполагает серьезный риск против такого властелина центра поля, как «Боруссия» Клоппа, до сих пор не потерпевшего ни одного поражения в Лиге Чемпионов. Возможно, сейчас наступил момент, когда стоит пожертвовать Хедирой и Ди Марией, игравшими в основе в субботу на «Кальдероне», и выпустить вместе впереди Алонсо и Модрича с Бензема, Криштиану, Игуаином и Озилом. Звучит как бомбардировка напалмом, но ничего другого не остается. Это то, что привык делать Моу, когда счет в пользу соперника, с середины второго тайма на «Сорилье» или «Риасоре». Сейчас, когда в середине этой серии все потеряно, это выглядит более, чем целесообразно.

У «Боруссии» есть футбол и реальная угроза использовать пространства в контратаках, проходы Ройса через центр, перепасовка Гюндогана-Гётце и инстинкт убийцы Левандовски. Однако, не исключено, что эти немцы задрожат дети при втором угловом или шуме «Бернабеу». Это закон Лиги Чемпионов. И это не будет первый случай.

Если «Мадрид» будет высоко прессинговать, быстро забьет и не потеряет свою причастность в центральном круге, как в матче против «Баварии», он может сотворить чудо. В случае противника ему надо будет пустить все свои шансы в штангу, в газон, в скамейку. Пусть боги не полюбят это, но тогда, только тогда, останется только узнать, кто лучше увильнет.

Источник: El Mundo

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: