Медиапунта «Мадрида» вновь демонстрирует свой лучший футбол: он уже сделал 18 голевых передач, 12 из которых за последние два с половиной месяца!

В субботу вечером на поле «Бетиса» именно Озил увидел Игуаина прежде, чем аргентинец забил гол. Он принял мяч, посланный ему Хедирой, и сразу же переправил его Пипите. Это был гол, сделавший счет ничейным 1-1, и это была 18-ая голевая передача немца. Никто больше не делал голевых передач, чем Озил, во всех трех турнирах (ближе к нему расположились Месси (17); Ди Мария (13) и Сеск (12)).

Весна Озила началась в конце декабря. С того момента медиапунта «Реала» вернул былую быстроту и блеск своей игры. С начала сезона ему временами не хватало скорости, ритма команды. «Возможно, он не играл на своем уровне, показанном в прошлом сезоне», — сказал Айтор Каранка в конце января. Он и не играл на своем уровне. По факту, за первый отрезок сезона (с сентября до середины декабря) он провел только два полных матча. Обычно он выходил на поле во втором тайме, чтобы заменить Кака, и когда — с первых минут, то задыхался по истечению часа, как случилось в матче на «Аноэте». Это был Озил без искры.

По мнению Жозе Моуринью, проблема Озила была не в физике, а в конкуренции. «В прошлом году он был единственной «десяткой» команды, в этом году есть Кака, Куэнтрау… Команда стала лучше и разнообразнее в атаках, и таким образом, для любого из состава очень сложно быть твердым игроком основы и играть все 90 минут», — объяснил португальский тренер в Лионе. На следующее утро видели, как он и Озил вместе прогуливались и разговаривали.

Улучшение в игре немца совпало по времени с отсутствием Ди Марии из-за травмы, игрока, который, как говорит Моуринью, придает «Мадриду» особенный блеск, который как никто другой привносит игре молниеносный переход из обороны в атаку, когда команда владеет мячом, а также когда — нет. Без Ди Марии Озил раскрепостился. Из 18 голевых пасов 12 он сделал за последние три месяца (начиная с матча Кубка против «Понферрадины» на «Бернабеу»). Ди Мария не играл в тот вечер, потому что тренерский штаб решил предоставить ему отдых, а после того больше он не играл по причине травмы до своего непродолжительного появления в матче против «Расинга».

Если раньше Озил играл в среднем по 65 минут в матче, то сейчас — по 78 минут, что совпадает с его показателями прошлого сезона. Озил уже выполняет «роль Озила» и, кроме того, Ди Марии и Кака. Когда нет аргентинца, он переходит на правый фланг, а когда нет бразильца, он занимает свое привычное место в центре поля. Он делает это с той естественностью, которая отличает талантливых игроков. Незаметно, непринужденно и без всяких усилий и потери позиции на поле. Он делает это стабильно. На столько, что в январе он сделал 7 результативных передач. Три из которых в одном матче: против «Гранады», включая пас пяткой. В Хетафе («Мадрид» тогда победил с минимальным счетом 1-0) против леденящего ветра и морозной погоды он подал угловой, который замкнул головой Серхио Рамос, принеся три очка «бланкос».

Участие Озила в командной игре «Мадрида» росло с каждым матчем и отсутствием в них Ди Марии. Словно благодаря этому немец почувствовал себя свободным. Далеко позади остаются жалобы его отца (который также был его агентом) немецким СМИ. «Посмотрите, как играет «Барселона». Там 10 игроков работают на Месси. Озил — «10» «Мадрида», но остальные не работают для него. Он пробегает от 12 до 14 километров за матч, возвращается назад за мячом и ведет игру. На протяжении всего матча это требует много усилий«, — заявил он в октябре изданию «Welt am Sonntag».

Сейчас Öзил бегает для всех. Не уставая. Вдохновленный тем, что раздает голевые передачи.

Источник: Elpais.com

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: