В 1996 году каталонец защищал португальского помощника Робсона, которому угрожал Луис Фернандес, тогдашний тренер «Атлетика».

Порой жизнь выбирает для нас странных попутчиков, гласит афоризм, и это правда. Пару лет Пеп Гвардиола и Жозе Моуринью были именно ими, попутчиками. Это сейчас они тренеры двух самых непримиримых соперников в Примере, но было время, когда Гвардиола вступался за португальца, ну и дела!

События происходили в Бильбао, так как в тот день «Атлетик» обыграл «Барселону» Гвардиолы и Моуринью. Был холодный дождливый субботний вечер ноября 1996 года. В течение предыдущих нескольких дней обе стороны не раз делали громкие и весьма резкие заявления в адрес друг друга. Самые горячие слова исходили от Моу, который возражал Луису Фернандесу, язвительно отметившему, что Фигу, еще один странный попутчик Гвардиолы, тоже оказавшийся, в конце концов, в «Реал Мадриде», слишком часто ныряет. Иначе говоря, слишком часто симулировал фолы.

Когда ему возразил Моуринью, Фернандес, что было в его духе, не промолчал и ответил. Без излишней горячности. В первую очередь, не удостоив ни малейшего внимания того, кто спустя некоторое время превратился в «Особенного». Испано-французский тренер дал ясно понять, что существует иерархия и что его собеседником был Бобби Робсон, главный тренер «Барселоны»: «Я разговариваю с Робсоном, а второго тренера я не знаю». И затем пригрозил: «Осторожно, на «Сан-Мамесе» скамейки запасных расположены очень близко. Пусть этот Моуринью сядет поудобнее, потому что может произойти всякое».

В подобных случаях Моуринью не молчит, тем более 14 лет назад. Поэтому тогда он также не полез за словом в карман. Через несколько минут после того, как «Барселона» прибыла в Бильбао, он затмил звезду команды, Роналдо, и ответил на слова Луиса Фернандеса. «Я тоже не знаю многих людей, — сказал он. — А Луиса? — Его, да, я знаю».

И не обратил внимание на предостережения тренера «Атлетика»: «Существуют линии, которые ограничивают технические зоны обеих команд. И я ничуть не боюсь». Кроме того, португалец уже тогда начал показывать свою незаурядную личность будущего тренера-победителя: «Я не чувствую ни малейшего неудобства, чтобы пожать руку Луису Фернандесу. Каждый защищает свой клуб. В нашей команде при Бобби у меня есть достаточно свободы, чтобы делать то, что я хочу. Я не просто второй тренер, который посвящает себя только тому, что носит чемоданы или распределяет среди игроков нагрудники на тренировках». Гений и Фигура.

Наступил день матча. Луис Фернандес подошел к Бобби Робсону и пожал ему руку. Англичанин, ныне покойный, ответил ему добродушной улыбкой. Но тренер «Атлетика» не успокоился на этом. Когда пришел Моуринью и расположился на своем месте, Фернандес подошел к нему и стал отчитывать его за высказывания, сделанные португальцем в предыдущие дни. Моу поднялся и очень выразительно начал возражать ему. Затем стасти немного улеглись. Однако матч был накален до предела, и события на поле еще больше подогрели враждебную атмосферу на стадионе. Луиш Фигу три раза нырнул, симулируя нарушения правил, и Абелардо вывел вперед «Барселону» в первой половине встречи. Однако «Атлетик» после невразумительного начала не сдался и совершил ремонтаду. Сначала Хосе Мари и затем Герреро на 76-ой минуте засвидетельствовали победу «рохибланкос». Луис Фернандес возглавил группу игроков, праздновавших второй гол, и весь «Сан-Мамес» пылал в огне. После чего настал черед финальных беспорядков, некрасивых жестов Луиса Фернандеса в сторону Моуринью и появление Гвардиолы. «Ты не смейся так, иначе хуже будет,» — сказал игрок «Барселоны» тренеру «Атлетика» и начал выяснять с ним отношения в подтрибунном помещении. Гвардиола был серьёзен и разгневан. Моуринью, свидетель их стычки, находился в нескольких метрах от них. Так Гвардиола защищал Моуринью.

Однако в последующие дни, когда один из директоров «Барсы» обозвал Луиса Фернандеса «психически неуравновешенным типом», Гвардиола решил хранить молчание. Он не стал говорить ни единого слова относительно тренера «Атлетика» или прошедшего матча на «Сан-Мамесе». Моуринью, наоборот, говорил и много. Сначала он высказался о поле: «Они уменьшили игровое поле. На 400 квадратных метров. Кроме того, газон был в ужасном состоянии как из-за дождя, так из-за воды, пущенной специально». В первом заявлении два обвинения. Дальше больше. «Мы проиграли по причине целого ряда обстоятельств. Мы знали, что это был непростой футбольный матч, который имел большое напряжение. «Атлетик» из Бильбао — очень атакующая команда, обладающая высоким прессингом. Если ты хочешь победить, ты должен иметь характер и много работать». Но также не преминул добавить: «Арбитр не выдержал давления. У него не хватило духа удалить игрока «Атлетика», который сделал грубейший подкат против Джованни. Кроме того, их два гола были забиты после несуществующих фолов». И еще более удивительные слова: «Пусть знают все, что я не осуждаю арбитров и не ищу оправданий».

Несмотря на то, что он был еще достаточно молод, португальский тренер уже тогда был таким, каким мы сейчас его знаем. Через год он вернулся на «Сан-Мамес», уже в качестве помощника Ван Гаала, но на сей раз никаких споров не было. «Атлетик» не оставил камня на камне от «Барселоны» (3:0). Это были другие времена. Время, когда Моу и Гвардиола были на одной стороне баррикад.

Источник: El Mundo

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: