Бойан Кркич и Серхио Каналеc – двое самых многообещающих игроков испанского футбола. Они всегда были на шаг впереди ребят своего поколения.

Оба дебютировали в Примере в возрасте 17 лет, и им предсказывали блестящее будущее. Однако, в нынешнем сезоне они не оправдали ожиданий. Конечно, нужно учитывать, что и «Мадриде», и в «Барселоне», выступает целая плеяда лучших игроков Испании и Мира, которые преграждают путь в состав. Но для что для того, чтобы они могли развить свой потенциал им просто необходимо играть.

АРЕНДА, ПРАКТИКА, ПРОГРЕСС

В обоих случаях, продажа не решение: Бойан обновил свой контракт прошлой зимой, а Каналес только пришел в «Мадрид» 8 месяцев тому назад. Аренда была бы возможностью, но также подтверждением того, что эти игроки отчасти были ошибкой. Также оба клуба не желают их продавать.

Итак, есть два возможных решения у бланкос и асугранос: верить в то, что игрок будет прогрессировать и в составе будут образовываться бреши или арендовать его, чтобы игрок получил игровое время и вернулся опытным и подготовленным. Мы поговорили о проблемах каталонца и кантабрийца с двумя опытными в работе с молодежью тренерами.

Пако Флорес – тренер «Эспаньол Б» и «Эспаньола». В свое время он ввел в состав Тамудо, Серхио и Моралеса. «Если бы в моей команде был талантливый игрок с небольшим количеством игрового времени, приоритетным заданием было бы оставить его в составе». Каталонец поясняет: «Если я решаю кто будет играть в первой команде, то только я смогу обучить игрока согласно моим интересам. Возможно, в другой команде он ускользнет от моего внимания и я не буду контролировать работу парня».

В этом случае очень важно стремится к тому, чтобы Бойан и Каналес не чувствовали давления и не беспокоились о том, что не получают много игрового времени. Хайме Марти, спортивный психолог и основатель Psicosport, представляет нашему вниманию общие «правила» для каждого молодого игрока, которые могут быть полезны как для каталонца, так и для кантабрийца. «Я обычно рекомендую молодым спортсменам устанавливать перед собой серию предварительных целей, которые должны вести их к большой. Это не вопрос количества забитых мячей, это скорее этапы обучения, например, перенимать опыт у ветеранов, работать над техникой и физикой», — объясняет Марти.

Хосе Аурелио Гай, который в прошлом сезоне был тренером «Сарагосы Б» и «Сарагосы», взамен, считает, что аренда – лучший выбор для молодых игроков. По мнению Гая, «для того, чтобы футболист эволюционировал, у него должна быть практика. Если в первую команду трудно пробиться, то его можно отдать в аренду. Сложно делать успехи, если играешь 10 матчей в год. Более того, игрок без практики может регрессировать».

ЕСЛИ БЫ ВЫ БЫЛИ ЕГО ТРЕНЕРОМ…

И все же, как Пако Флорес, так и Хосе Аурелио Гай подчеркнули, что каждый случай индивидуален и бывают особенные обстоятельства. Например, экономическая привлекательность. Флорес поясняет это на примере Серхио Каналеса: «В спортивном плане, он не выиграл от того, что перешел из «Расинга» в «Мадрид». В Сантандере он провел бы все матчи. С другой стороны, его настоящая зарплата в 5 раз больше, чем та, которая была у него на «Сардинеро». Иногда этот второй аспект становится более важным и он привел к тому, что парень не располагает тем игровым временем, которое он заслуживает».

Бывший тренер «Сарагосы» тоже высказал свое мнение относительно Каналеса: «Каналесу тяжело в «Мадриде». Я считаю, что для этого парня лучшим решением было уйти в аренду в этом сезоне и сыграть еще 35 матчей в Примере», — утверждает не сомневаясь Хосе Аурелио Гай. Ситуация Серхио Каналеса вызывает единодушное мнение различных экспертов. Ведь он едва ли поиграл в Примере и ввиду глубины скамейки, не вошел в ротационную группу Жозе Моуринью.

РАЗНЫЕ СЛУЧАИ

У Бойана Кркича все обстоит иначе. Каталонский нападающий играл в «Барселоне» с детства, прошел все категории в течение 7 сезонов, прежде чем дебютировать за первую команду, а следовательно он прекрасно знаком с клубом.

В настоящее время, леридано (прим. – уроженец Льериды) провел на поле намного больше времени в Ла Лиге, чем Каналес. Ситуация иная, поскольку Пеп Гвардиола верит в Бойана, это не осталось незамеченным Хайме Марти: «Гвардиола верит в Бойана. Это ощущается в объятиях, которыми Пеп очень часто встречает Кркича. Каждый раз когда он выходит или уходит с поля. Даже на тренировке».

Хосе Аурелио Гай тоже считает, что ситуации отличаются. «Кркич хоть и не основной игрок, но получает игровое время. Он не бесспорный игрок состава, но выходил в старте несколько раз». Со своей стороны Пако Флорес считает так: «Я не говорю, что у него нет шансов добиться успеха в «Барселоне». Я все еще думаю, что было бы больше пользы, если бы он уехал, забил много голов и приобрел ценность, чтобы вернутся в «Барселону». Так или иначе, Бойан был бы основным игроком в 18 из 20 команд Примеры».

Но будущее этих двух талантливых игроков продолжает быть под сомнением. Прежде всего, в случае Серхио Каналеса, которому возможно нужно будет сделать «шаг назад», чтобы сделать прыжок вперед. И, хотя будущее Серхио и Бойана, в их нынешних клубах неизвестно, нужно иметь ввиду слова Пако Флореса: «За пределами «Мадрида» и «Барселоны» тоже есть профессиональная жизнь».

Источник: Don Balon

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: