• Реал Мадрид41Леганес
  • 15/09, 21:45Атлетик - Реал Мадрид

Полное название — ClubDeportivo Tenerife
Дата основания — 1922
Город — Санта-Крус-деТенерифе (Канарские острова)
Президент — Мигель Консепсьон
Главный тренер — ХосеЛуис Ольтра
Стадион — «Элиодоро Родригес Лопес» (вместимость — 24 948 зрителей).
Прозвище — blanquiazules (белосиние), Isleños, (островитяне), el tete.

Наступает момент истины для нынешнего проекта. От ближайших двух недель во многом зависит судьба сезона в целом. Матчи один сложнее другого — традиционно тяжёлый выезд на Канарские острова, далее «Севилья», и на десерт ответный матч с «Лионом».

Если перефразировать классика — «Тенерифе — как много в этом звуке, для сердца мадридского слилось». Спустя 7 лет, некогда главный возмутитель спокойствия в Ла Лиге, вернулся в элиту. Клуб, которому мы по сей день глубоко благодарны за два профуканных чемпионства подряд.Интересно, с какими чувствами будет смотреть этот матч Хорхе Вальдано? Ведь канарский клуб стал для него отправной точкой, неким трамплином, для успешного начала тренерской карьеры. Кстати, нынешнего спортивного директора Реала на Канарах по сей день вспоминают с большой теплотой. Как и Фернандо Редондо, который состоялся как футболист именно в «Тенерифе». А ещё этот клуб дал дорогу в большой футбол таким личностям как Моха Кодро, Славиша Йоканович, Хуан Антонио Пицци (в сезоне 95-96 испано-аргентинец стал Пичичи наколотив в Примере 31 гол), Вивар Дорадо, Серхио Бальестерос, Рой Макай, Курро Торрес и многие другие знаменитые (и не очень) футболисты. Наконец Рафа Бенитес, начинал как тренер именно в Тенерифе. Из воспитанников мадридской клубной академии можно вспомнить Виктора и Мисту, в своё время поигравших на Канарах. Помимо Хорхе Вальдано, у «Реал Мадрида» и «Тенерифе» есть ещё один общий тренер — Юпп Хайнкес, который накануне своего мадридского сезона (97/98), тренировал канарский клуб.

Об непростых исторических взаимоотношениях речь пойдёт ниже. Пока же посмотрим на турнирное положение канарцев — предпоследнее место в таблице, 5 побед, 5 ничьих и 13 поражений. Разница забитых/пропущенных мячей немногим лучше чем у «Хереса» — 19 и 44 соответственно. По пропущенным голам «Тенерифе» — вторая с конца, уступая по этому показателю только «Сарагосе». Но арагонцы по крайней мере исправно забивают, дела в атаке у «Тенерифе» также печальны. Одним словом, мы имеем дело с явным аутсайдером темпорады, кандидатом № 2 на понижение в классе. Видимо цифра 13 действительно несчастливая для островитян, ведь нынешний сезон всего лишь тринадцатый в элитном дивизионе.

Причины столь неудачного выступления всё те же, что и у «Хереса». Команда банально не готова к выступлениям на высоком уровне, играет «Тенерифе» фактически прошлогодним составом. Хотя в домашних матчах канарцы по прежнему стабильно набирают очки. Чему наглядным примером могут послужить домашние победы над такими крепкими командами, как «Атлетик», «Майорка», «Спортинг», также в активе «Тенерифе» значится ничьи с «Атлетико» и «Валенсией». Испытала трудности здесь и «Севилья», победа на «Элиодоро» далась подопечным Маноло с большим трудом. Без проблем здесь погостила лишь «Барселона», отгрузившая в ворота Арагонесеса 5 безответных мячей. Зато на выезде дела обстоят гораздо хуже — «Тенерифе» худшая выездная команды в нынешнем сезоне. Даже «Херес» умудрился набрать на выезде три очка, против двух у канарцев.Альфонсо

В межсезонье новых лиц в составе «Тенерифе» так и не появилось, двери на выход также были закрыты. Что на первый взгляд может показаться странным — в зимнее трансферное окно аутсайдеры как правило активнее других рекрутируют новичков. Но приобретений не было, по экономическим причинам. Финансы поют романсы, даже несмотря на рекордное количество проданных абонементов.

Шатается кресло и под главным тренером. Что интересно, по итогам прошлого сезона Хосе Луис Ольтра был признан лучшим тренером Сегунды. Сейчас же, валенсийский специалист главный кандидат на увольнение, если брать в расчёт всех тренеров Ла Лиги.

Одним словом, положение «Тенерифе» плачевное, но не безнадёжное. Математические шансы на спасение есть, история Примеры знала немало случаев чудесных преображений на финише сезона. Прошлогодний «Эспаньол», например. А на Канарских островах верят, что отправной точкой к спасению станет матч именно против «Реал Мадрида».

Коротко по составу (схема -4-3 -3 -1) :

В воротах — 33-х летний ветеран и воспитанник команды Серхио Арагонесес. За карьеру этот голкипер сменил 5 клубов, но два года назад вернулся в родной «Тенерифе». В послужном списке Арагонесеса значатся такие клубы как «Атлетико» и «Хетафе» (куда же без него). Этот вратарь может поймать кураж, по крайней мере с помощью такового Арагонесес вытащил несколько матчей для канарцев. Критических ошибок замечено не было. Подстраховать коллегу может Луис Гарсия, основной вратарь канарцев прошлого сезона.

Защита: как уже было сказано, не самая лучшая оборонительная линия в Ла Лиге. Отыграть на ноль канарцам удалось всего четырежды за сезон, показатели не в пользу оборонцев «Тенерифе».

На правом фланге привычно располагается капитан Марк Бертран, у которого сезон не заладился из за травм. Кстати первую травму Бертран получил на «Сантьяго Бернабеу», после столкновения на фланге с Ройстоном Дренте. Капитан пожалуй единственное светлое пятно на фоне горе-защитников «Тенерифе». Занимается как правило прямыми обязанностями, забеги к чужой штрафной Бертран совершает нечасто.

Центр защиты периодически видоизменяется. По причине травм, дисквалификаций, а также ротации состава, в поисках оптимального сочетания. Не подлежит сомнению место в старте соотечественнику и тёзке Гарая, ведущего центрального защитника канарцев зовут Эсекиэль Луна. Вопрос в том кто составит пару, этому самому Луна. Есть в наличии опытный Маноло Мартинес, который стал защитником по причинам кадрового дефицита в обороне, скорее всего именно Маноло и будет составлять дуэт в центре защиты. Другой центральный защитник, Хосе Кулебрас перебрал в прошлом туре жёлтых карточек и помочь своей команде не сможет. Наконец, имеется ещё один любопытный персонаж, Пабло Сицилиа, который за сезон успел провалиться на всех позициях в обороне. С такой фамилией хорошо бы играть где-нибудь в «Палермо» или в «Катании».

А вот с позицей левого латераля у «Тенерифе» проблемы. Травмирован Карлос Бельвис, потеря для канарцев серьёзная. Поэтому от Сицилии в стартовом составе канарцам никуда не деться.

Полузащита: и снова брат против брата. Поднимется ли нога у Микела сделать подкат младшему брату Хаби? А ведь когда-то они играли вместе, в том незабываемом «Реал Сосьедаде», который в 2003 году едва не стал чемпионом.

Итак основная пара центральных полузащитников — Микель Алонсо и Рикардо Леон. На двоих сообразили три гола, и по одной голевой передаче на каждого. Функции у канарских центральных полузащитников преимущественно оборонительные, тут не до изысков — надо ещё и страховать центральных защитников. В случае усиления игры, на замену, как правило, Алонсо-старшему выходит арендованный у «Эспаньола» аргентинец Роман Мартинес. Восстановился от травмы Айосе Гарсия, это ещё один игрок центра поля.

Ближе к линии атаки действует трио игроков более созидательного плана, которые как правило меняются позициями. Наиболее опасен из этой троицы Алехандро  Альфаро, кантерано «Севильи» уже второй сезон защищает цвета «Тенерифе». Четвёртый бомбардир Сегунды сезона прошлого, второй бомбардир островитян сезона нынешнего. Он же — лучший игрок «Тенерифе» по системе гол пас (4 плюс 3). Предпочитает, как правило, правый фланг атаки, опасен своими рывками и навесами. Левее располагается игрок сборной Камеруна Дани Коме, личность в Примере довольно известная — это уже восьмой сезон в его испанской карьере. Подменяет Коме как правило быстрый и проворный Хуанлу. Под нападающим располагаются либо Омар, либо Анхель.

Нападение: «Тенерифе» предпочитает играть с одним номинальным форвардом. Вице — Пичичи Сегунды прошлого сезона и обладатель Трофео Сарра, Нино Франсиско Мартинес Модесто, или просто Нино. Несмотря на малые габариты ( рост 1.69 м), Нино очень настырный и работоспособный форвард. Но штамповать голы в Сегунде это одно, а противостоять обороне Примеры совсем другое. Свои 6 голов Нино забил, что интересно, форвард отыграл все 23 матча Ла Лиги от звонка до звонка. Без замен. Также в резерве канарской атаки значатся бразилец Диней и ветеран Рики.

Тренер: уроженец Валенсии Хосе Луис Ольтра никогда не играл на высоком уровне. Работать тренером начинал в «Леванте», с ходу вернув клуб в элиту. Затем был неудачный сезон в «Мурсии», в «Тенерифе» этот специалист трудится уже третий сезон подряд.

Заявка «Тенерифе» на матч:

вратари: Серхио Арагонесес, Луис Гарсия.
защитники: Марк Бертран, Маноло Мартинес, Пабло Сицилиа, Эктор, Эсекиэль Луна.
полузащитники: Рикардо, Хуанлу, Айосе, Микел Алонсо, Дани Коме, Пабло Альфаро, Анхель Родригес, Омар Рамос.
нападающие: Рики, Диней, Нино.

травмирован: Бельвис.
дисвалифицирован: Кулебрас.

 

Заявка «Реал Мадрида» на матч:

вратари: Икер Касильяс, Ежи Дудек.
защитники: Серхио Рамос, Марсело, Маркос Алонсо, Метцельдер, Альбиоль, Гарай.
полузащитники: Хаби Алонсо, Гаго, Ласс, М. Диарра, Москера, Ван Дер Варт, Кака, Гранеро.
Нападающие: Криштиану Роналду, Игуаин, Рауль.

 

травмированные: Бензема, Гути.
дисвалифицирован: Арбелоа.
Ройстон Дренте отбыл в Голландию, по семейным обстоятельствам.

Начало матча: 20:00 по местному времени (22:00 по Москве)

Арбитр матча : Рамирес Домингес. Андалусийский арбитр обслуживал матчи с участием «Реал Мадрида» 18 раз. Из них на счету «бланкос» 15 побед, 2 поражения и одна ничья.

Наиболее памятные матчи «Реал Мадрида» на «Элиодоро».

Сезон 1991/92. «ТЕНЕРИФЕ» — «РЕАЛ МАДРИД» : 3:2 .

Голы: Йерро, 8 (0:1); Хаджи, 28 (0:2); Эстебаранс, 36 (1:2); Роча, 77 (2:2 -автогол); Пьер. 78 (3:2).

Тенерифе: Агустин, (Маноло, 24 ) Тоньо, Антонио Мата, Тони, Паки Веса, Чано, Фелипе, Редондо, Берхес, Эстебаранс, Пьер (Пицци,90).

Реал Мадрид: Буйо, Чендо, Роча, М. Санчис, Вильярроя, Мичел, Милья, Йерро, Хаджи(Луис Энрике,69), Альфонсо, Бутрагенио

К последнему туру сезона, «Реал Мадрид» опережал кройффовскую «Барсу» на одно очко. «Тенерифе» под руководством Хорхе Вальдано ни на что не претендовал, и «бланкос» было достаточно не проиграть, тогда за победу начислялось ещё два очка. К середине первого тайма «Реал Мадрид» вёл в счёте 2:0, усилиями Фернандо Йерро (в том сезоне будущий El Gran Capitan наколотил 21 гол в Лиге) и карпатского Марадоны Георге Хаджи. Достаточно? А вот и нет, канарцы мотивированные щедрыми чаевыми президента «Барселоны» Нуньеса, организовали шикарную ремонтаду и ввергли поклонников Королевского клуба в состояние шока. Автогол бразильца Рикардо Роча стал апофеозом того матча. Также этот матч стал последним в мадридской карьере Лео Беенхакера. «Барселона» в параллельном матче без труда одолела » басков из Атлетика» и стала чемпионом.

 

 

 

Сезон 1992/93. «ТЕНЕРИФЕ» — «РЕАЛ МАДРИД» : 2:0 .

Голы: Дертичиа, 11 (1:0); Чано, 42 (2:0).

Тенерифе: Агустин, Тоньо, Антонио Мата (Тони,65), Сесар Гомес ( Пицци,79), Берхес, Э.Кастильо, Чано, Льоренте, Фелипе, Дертичиа (Эстебаранс, 66), Тони.

Реал Мадрид: Буйо, Чендо (Просинечки, 45), Нандо, М. Санчис, Луис Энрике, Мичел, Йерро,Мартин Васкес, Бутрагенио (Альфонсо,61), Саморано.

Ситуация удивительны образом повторилась год спустя. Вот и не верь после этого в мистику. Правда в этот раз, «бланкос» необходима была только победа, а «Тенерифе» претендовал на участие в Кубке УЕФА. Обошлось без нервотрёпки — «Тенерифе» без шансов переиграл «Реал Мадрид», а «Барса» в параллельном матче минимально одолела других басков, из Сосьедада (снова золотой гол на счету Стоичкова). Доигрывали команды матч 10 на 10 — у хозяев был удалён Сесар Гомес, у «бланкос» не совладал с нервами Иван Саморано. Самое интересное, что пройдёт ещё один год и «Барса» снова выиграет титул в последнем туре (слава Джукичу).

 

 

Сезон 1997/98: «ТЕНЕРИФЕ» — «РЕАЛ МАДРИД» : 4:3 .

Голы: Хуанеле, 24 (1:0); Роберто Карлос, 46 (1:1); Миятович, 62 (1:2, с пенальти), Кодро,66 (2:2, с пенальти), Савио, 76 (3:3), Макай, 84 (4:3).

Тенерифе: Охеда, Льоренте, Антонио Мата, Алексис Суарес, Андре Луис, Эмерсон (Пинилья, 82), Йоканович, Хуанеле, Робаина (Макай, 75), Кодро.

Реал Мадрид: Канисарес, Пануччи, Каранка, М.Санчис, Роберто Карлос, Редондо, Хайме (Гути, 45), Виктор, Савио, Миятович, Шукер (Мориентес, 45).

7 голов, 8 предупреждений и 3 удаления. Не матч, а самое настоящее сражение. И пусть «бланкос» проиграли (не в последнюю очередь благодаря несуразному судейству арбитра Хапона Севилья), матч стал историческим благодаря чудо голу Роберто Карлоса.

Последняя победа «Реал Мадрида» на «Элиодоро» датируется 8.12. 2001 года. Тогда «бланкос» отпраздновали победу со счётом 2:0.

 

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: