На фото: Стив Кларк — крайний справа, Вилаш-Боаш — третий справа.

Выпускники «кантеры Моу» — тоже особенные и тоже победители. Вилаш-Боаш завоевал в этом сезоне с «Порту» исторический триплет, а Брендан Роджерс — с «Суонси» стал победителем в чемпионшип.

Руй Фариа всегда жил в тени Моуринью. Он таков, таков его характер и ему удобно быть «правой рукой». Но его способности не проходят незамеченными мимо других больших клубов: за время прошедшего сезона он отказался, как минимум, от трех серьезных предложений — с окладом сверх 3 млн. евро — например, от предложения стать главным тренером «Спортинга» из Лиссабона.

На самом деле, тот престиж, который у него есть в Португалии, мотивирует его и он подошел очень близко к тому, чтобы начать сольную карьеру. Он может ее начать не только в родной стране, но также в Премьер-Лиге или Кальчо, там есть клубы, которые могут сделать ему хорошее предложение. Руи не торопится, но он уверен, что если решится на этот шаг, ему хватит интересных предложений. Фариа может пойти по пути Вилаша-Боаша.

Нынешний тренер «Порту» начал свою карьеру благодаря Робсону. Сэр Бобби Робсон отправил его учиться тренерскому ремеслу в Англию, которое он благополучно освоил. И после кругосветного путешествия с остановкой в таком дивном месте как сборная Виргинских островов, Вилаш-Боаш стал вторым тренером «Челси» при Моуринью в сезоне 2004-05. Его непосредственной работой были доклады по соперникам, то чем сейчас занимается Жозе Морайш в «Мадриде». Но в отличие от Фариа, Вилаш-Боаш с самого начала хотел сделать карьеру и его честолюбие было очевидно. В «Порту» Вилашу-Боашу доверились и после первого же сезона результаты не заставили себя ждать: чемпион Португалии, обладатель Кубка Португалии и победитель Лиги Европы. Профессиональное расставание между Моуринью и Вилашом-Боашем не было бурным. Сейчас их общение довольно сердечное. Но как и Вилаш-Боаш, так и Фариа, были сформированы в тени Моу.

ТРЕНЕРЫ ПРЕМЬЕР-ЛИГИ

Два других помощника Моуринью, работавшие на него в Англии, остались там, когда Моуринью отправился в «Интер». Первый из них, — Стив Кларк, — выдающийся второй тренер «Ливерпуля» и главное ответственное лицо за тактические построения reds. Пепе Рейна в своем интервью для The Guardian после ухода Бенитеса, выделял работу бывшего ученика Моуринью: «Мне кажется, что та работа, которую реализовывает Стив Кларк очень важна», — говорил Рейна.

Второй — Брендан Роджерс бывший тренер вратарей, который в «Челси» работал вместе с Силвину в эпоху Моу, теперь работает в «Суонси», который выиграл чемпионшип и в предстоящем сезоне будет играть в Премьер-Лиге.

АЙТОР КАРАНКА — СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСКНИК

В «кантере Моу» по подготовке тренерского персонала уже готов следующий выпускник: Айтор Каранка. Баск уже не раз брал на себя исполнение главной роли на пресс-конференциях, особенно в конце сезона, когда Моуринью отказался появляться на них. За сезон Каранка дал не менее 15 пресс-конференций и исполнил свою обязанность с честью. «Моу делает так, чтобы сформировались все те, кто с ним работает; и представлять команду на пресс-конференциях, это часть этого образования», — объяснил Каранка.

Источник: Marca

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: