Хаби подтвердил свой статус в «Мадриде», забив пенальти против желания Роналду. Есть капитаны, потому что они носят соответствующие повязки, капитаны, обладающие политической властью в клубе, существуют капитаны, у которых есть право напрямую вести переговоры с президентом, а также есть капитаны, к которым прислушиваются товарищи в раздевалке.

Фернандо Редондо относился к последней категории. Хаби Алонсо идет по его стопам. В прошлое воскресенье, когда арбитр назначил пенальти за фол против Криштиану Роналду на последних минутах матча «Мадрид» — «Вильярреал», камеры телекана «Cuatro» выхватили и запечатлели уникальный эпизод:

  • Дай мне забить, — сказал Хаби Криштиану, который направился к 11-метровой отметке с мячом в руках.
  • Нет, я хочу сам забить.
  • Дай мне мяч.
  • Просто я хочу стать лучшим бомбардиром.
  • А я еще не забил ни одного мяча за «Реал». Так что давай мяч сюда.

Вот так Хаби забрал мяч и забил свой первый гол за «Реал». Сделать это было не так-то легко. Так как в этот момент над вратарской Диего Лопеса с северных трибун «Сантьяго Бернабеу» разносилось скандирование: «Рауль, Рауль, Рауль!» — публика таким образом хотела воздать почести первому капитану. Но самый влиятельный футболист клуба ничего не сделал для этого.

Хаби же сделал вид, что не слышал выкрики, и сконцентрировал свое внимание на мяче и Диего Лопесе. Ударил и забил… но арбитр потребовал повторить, а трибуны продолжали: «Рауль, Рауль, Рауль!». Хаби вновь установил мяч и приготовился пробить. Пенальти против всех. Против «Вильярреаля», против публики, против раулизма и против алчности Криштиану, символа великого проекта Флорентино Переса.

Сознательно или нет, этот поступок баска стал порывом самоутверждения. Или посланное им сообщение, в котором он заверил всех мадридистов, что в команде появилась новая ступень иерархии. И через нее тоже надо пройти. И тот, кто отправил мяч, словно выстрел из пушки, на средней высоте в левый от Лопеса угол, успешно довершил свое вмешательство. Арбелоа и Рауль поздравили его, а Роналду стоял в стороне и ругался про себя.

Хаби отдал 1505 передач в текущем чемпионате. Его показатели превосходит только Хави Эрнандес, который получает больше поддержки от товарищей, благодаря стилю «Барселоны». Представители руководства «Мадрида» выражают уверенность, что Хаби — это руль управления. В команде, предназначенной для того, чтобы блистали индивидуальности, центральный полузащитнк — это элемент редкий, но и обязательный в то же время.

Тренер Мануэль Пеллегрини может сомневаться в отношении почти каждой линии, но только не в парне с рыжей бородой. «У него есть чувство коллективизма, испытанное всякими видами тщеславия,- объясняет представитель клуба. Есть игроки, как Криштиану, которые помогают команде исходя из своего индивидуального таланта. Хаби же ставит свой интеллект на выполнение коллективного плана, и он лидер в некотором роде, по которому лидер — это тот, который, кроме своей прямой обязанности, обладает широким кругозором.»

Существует три класса футболистов: охотники, волнорезы и руководители. Хаби принадлежит к последней категории, которая является помимо всего прочего и самой интеллектуальной. Обязательно в наличии должно быть несомненная мания казуистикой, безошибочное стремление, дар от Бога, чтобы правильно класть каждую специю в баночку — все это необходимо чтобы успешно выполнять функции центрального полузащитника. Хаби обладает всеми этими странными достоинствами. Ситуация что в овощной лавке, что на футбольном поле совпадает. В первой ты должен уметь распознавать все сорта перца: Ezpeleta, Piquillo, Anglet или горький перец из родного для Хаби местечка Толоса, в то время, как на поле надо уметь организовать игру в короткий ли или длинный пас, пешком или быстро, создавая свободные пространства, по диагонали, пасовать назад или вперед, делая паузу… Хаби все это делает, приклеивая подходящие ярлыки к той или иной тактической ситуации посредством единственно верного в данном эпизоде паса.

Несмотря на всю важность, работа Хаби в этом «Мадриде» до сей поры оставалась незамеченной. В воскресенье он буквально набросился на Криштиану и завел с ним непродолжительный разговор на глазах всего белого света. Сейчас же весь мир знает, чего стоит парень с рыжей бородой.

Источник: Elpais.com

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: