• 0

  • 157

Карим Бензема — гол и немного больше

25 января 2010, 16:53

Место — Мадрид. Время — любой день недели. До или после обеда. Парень набирает один и тот же номер: «Мама, это я. Как ты? Я хорошо, немного лучше, чем вчера… Я вас очень люблю…». Его мама живет в Лионе, ее зовут Малика, и она тот человек, которому постоянно звонит Карим. «Пока мама, я позвоню тебе завтра, и ты расскажешь мне, когда же мы снова увидимся». Но до завтра, после матча с «Малагой» Карим ждать не стал. Набрал родных уже через час после окончания матча, прямо во время ужина.

Прошлым летом он собрал чемоданы, и приготовился к самому большому приключению в своей карьере. Он отправился в «Реал Мадрид», после того как Флорентино Перес собственной персоной пожаловал в его дом в районе Брон-Терральон, чтобы спросить у него хочет ли он перейти в «Реал», и сделать предложение, от которого невозможно отказаться. На «Бернабеу» в день его презентации, француза приветствовали 50.000 болельщиков.

Ты, наверное, и представить не мог, в тот день, когда тебя приветствовали столько людей, что всё будет так не просто….

На самом деле, я тогда на этот счет не переживал. Тот вечер был чудесным, и только это я и помню — что он был чудесным. Я почувствовал, что я самый счастливый парень на земле. Естественно, думал, что у меня все получится. Не знаю ни одного игрока, который бы переходил в другой клуб будучи уверенным в том, что у него всё будет плохо.

Карим — большой незнакомец элиты мирового футбола. На рождественских каникулах, когда пресса пела осанну игре «Мадрида», и его игрокам, Карим попал на первые полосы газет только в связи с очередным автомобильным происшествием. 

Сколько лжи успел прочесть, или что было правдой, сказанной или написанной о тебе? 

Я не знаю, потому я из тех людей, которые не читают прессу и не слушают новости. Я узнаю только о том, что важного происходит в мире, но мне не интересно, что пишут обо мне.  Я предпочитаю делать свою работу, и слушать тех, кто близок ко мне.

Возможно это само отдаление, возможно, это началось давно, еще на первых годах его карьеры. Это могло бы характеризовать его как нелюдимого человека, но это не так. Карим каждый день думает о футболе. Он переживает все по-своему и по-своему интенсивно. Сразу после того, как попал в первую команду «Олимпика», он предупредил ветеранов, что вскоре займет их место. Место в стартовом составе.  

Он обычно прогуливался вместе со спортивным директором клуба, Бернаром Лякомбом, по полю перед матчами. Они размышляли над тем, как играть против очередного соперника. Вместе просматривали накануне видео о сопернике, вместе же пытались представить как будут разворачиваться события в матче.

Как думаешь, мадридисты считают тебя очередным наемником?

«Я этого не знаю. Но, конечно, мне бы хотелось разъяснить всем разом, что если я и пришел в этот клуб, то из-за его величия. Я не собираюсь отыграть здесь какое-то время и уехать играть за другой клуб. Я хочу торжествовать здесь. И больше ни о чем не думаю. Я хочу быть полезным «Мадриду» и болельщикам. В течение многих лет. Поэтому такие трудности, как если играю я или нет, отходят на второй план, потому что вокруг происходит столько чудесных вещей. Я хочу играть всегда, работаю для того, но сейчас я приобретаю опыт, которого меня никто не лишит.

В первой половине сезона Карим забил 5 мячей в Ла Лиге (все они были забиты на «Бернабеу»), один мяч в Лиге Чемпионов (на «Сан-Сиро»), и шесть в предсезонке, среди которых один необыкновенный — ударом левой с лета в матче на Трофео Сантьяго Бернабеу. Он забил в первом же матче предсезонки, в Ирландии, и говорить, что ожидания летом было не более чем оптимистичными, все равно что лгать. Потому что Карим начал практически идеально, и мог чувствовать себя счастливым…

То, что хорошо начинается, хорошо заканчивается?

Конечно, нет. Это не так. Первые 4 месяца я прожил в отеле, и это был ужасный период. Не хочу искать оправданий. Но так было, и это уже закончилось. Сейчас моя жизнь изменилась, это очевидно.

В своем новом доме он живет уже полтора месяца, и стремится к тому, чтобы сделать его уютным. Бензема встает рано, едет на тренировку, обедает почти всегда в сопровождении своего агента, Карима Джазири (его брат номер 10), и после уезжает домой. К себе домой!

Вечера не кажутся вечными?

Мне нравится сиеста. Я после того как поем, всегда отдыхаю во время сиесты. Вот вы говорите, что это изобретение испанцев, но я говорю вам, сиесту изобрели футболисты (смеется). Конечно, я никогда не сплю днем больше часа, потому что важно спать ночью. Футболисты должны спать ночью, это основа.

Бензема купил себе множество различных тренажеров, и установил их в своем доме. Каждый вечер он тренируется. Нет, он не делает три тысячи упражнений на пресс, как Криштиану. Его работа менее эффектная, но более рутинная. 

Игуаин, Игуаин… Здесь спокойны все. У Бензема нет никаких недомолвок с аргентинцем, который является его прямым конкурентом за место в составе. «На самом деле, меня не волнует, что думает пресса о нас двоих. Также меня не интересует то, что на нас приклеили какие-либо ярлыки. Я не думаю об этих глупостях». 

В конце концов, конкуренция для него естественна. Достаточно вспомнить, что он достиг успеха в юном возрасте в «Олимпике», несмотря на то, что в составе лионцев была целая россыпь прекрасных нападающих: Элбер, Нилмар, Вильтор, Фред, Гову, Карью, Барош, Малуда... В «Реале» он пытается найти равновесие, и уверен, что ему будут предоставлять шанс себя проявить.

Какой матч ты запомнил больше всех, после того как приехал в Мадрид? 

Было несколько матчей, которыми я был очень доволен. Знаю, что еще не сыграл свой лучший матч, но это не легко. Я чувствовал себя довольным после матча с «Валенсией», и немного раньше на «Сан-Сиро» против «Милана». Естественно, я — нападающий, и меня оценивают в большей степени по забитым голам, но я хочу быть больше, чем нападающим. Футбол уже давно достиг уровня, когда игроки должны уметь делать всё. Конечно, у меня свой профиль. Я чувствую себя довольным когда забиваю голы, но и голевая передача, или движение, которое помогает моему товарищу по команде добиться преимущества, также меня интересуют. Я живу голом, но могу делать больше.

Твой кумир, Рональдо, обычно говорил прессе число мячей, которые он забьет в каждом сезоне. Ты не осмеливаешься это сделать?

Рональдо был лучшим в мире. Я еще нет. Единственное, что я должен делать,- продолжать учиться. Я знаю, что «Реал Мадрид» — клуб, который только ждет результата, но думаю, что должно быть так. Я надеюсь, что оплачу доверие ко мне.

Лион, его родной город, увидит его соперником в Лиге Чемпионов 16 февраля: «Я буду чувствовать себя посторонним. Я вырос там, там будут все мои друзья и родственники, и предполагаю, что многие из них, конечно же, будут болеть за «Олимпик».

Бензема поддерживает связь с Жан Мишелем Ола, так же как и с Флорентино. Президент «Олимпика» интересуется жизнью нападающего. «Он всегда поддерживал меня, с тех пор, как я попал в младшие команды «Олимпика». Когда мы обсуждали мой переход в «Реал Мадрид», он защищал интересы клуба. Мы часто говорим по телефону. Он — прекрасный человек, и прекрасный президент». Ола и «Лион» понимают, что их 16 февраля посетит сердечный враг.

«У меня хорошие отношения с Доменеком, я не забываю о том, что дебютировал под его руководством».

Сборная Франции — еще один вызов для Карима Бензема. Он дебютировал в 2007 году в матче со сборной Австрии, забил и оказался ненужным. Тот же человек, который пригласил его в стан «синих», Раймон Доменек, теперь самоотверженно поддерживает его роль запасного. На Евро-2008, когда все надеялись увидеть звезду Карима, он был больше запасным, нежели основным игроком. Он меняется в лице, каждый раз, когда возвращается со сборов с национальной сборной. Но несмотря на всё неудобство этой ситуации, Бензема почтительно относится к Доменеку, и ждет своего шанса. Карим верит, что этот шанс будет он получит на ЧМ в ЮАР.

«У меня хорошие отношения с Доменеком. Я дебютировал под его руководством, он предоставил мне первую возможность и я всегда в заявке. Не могу жаловаться. Конечно, я хочу играть в стартовом составе, но у нас большая конкуренция, и если кому и принимать решения по составу, так это ему. Не думаю, что вправе чего-то требовать. Но никто не может лишить меня мечты играть на ЧМ, и выиграть его, даже если мы так тяжело шли по квалификации и едва прошли плей-офф. Сыграть в финале против сборной Испании было бы чудесным, хотя встреча с Икером была бы проблемой».

Vincenzo, Real-Madrid.ru
Источник: Карлос Карбахоса и Хесус Алькаиде для El Mundo

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: