• 0

  • 88

Касильяс и Золотое поколение 99-го: 10 лет спустя

25 апреля 2009, 18:03

Во вчерашней статье о дружбе Касильяса и Хави, было упомянуто о том, что местом её рождения стала юношеская сборная Испании, а также победа на ЧМ до 20 лет в Нигерии в апреле 1999 года. С тех пор прошло ровно 10 лет. 

В испанской прессе часто упоминался тот ЧМ. Каталонцы писали о своем «золотом поколении». Мадрид и остальные — о своих игроках. Сходились во мнении, что вся сборная собой представляет плацдарм для будущих «взрослых» побед, которые так ждали в Испании. Эта команда в лице Касильяса, Марчены, Габри и Хави была для многих надеждой.

Кто эти надежды оправдал, кто нет. Переход с юношеского во взрослый футбол не прост. Кто-то прошел отбор, кто-то нет. Кто-то стал звездой, а кто-то затерялся среди тысяч других. Испания всегда славилась сильным юношеским футболом. История ждала, когда это принесет плоды.

Но прежде чем завоевать золото ребетам из Испании пришлось пройти много испытаний:

На самом деле Нигерия была ошибкой ФИФА. Страна была не готова принимать у себя молодежный Чемпионат Мира. Песня из мультфильма про доктора Айболита подходила под этот турнир: в Нигерии и змеи, и крокодилы, и невыносимая жара, и плохая инфраструктура. Игроки опасались малярии. Нигерия стала ночным кошмаром для мальчишек из Испании. На ужин им давали мясо, но никто не мог ручиться, что это не было мясо змеи или крокодила, который являлся символом города, где разместились испанцы… «В гостинницах где мы жили, частыми гостями были ящерицы и змеи,» — вспоминает Касильяс. — «Позже мы привыкли. Помню, что я подарил Пипи, уборщику, и остальным футболки сборной Испании. После нашей победы, мы праздновали все вместе. Все облаченные в испанские футболки. (…) Полученный в Нигерии опыт помог мне больше ценить то, что у меня было дома в Испании. Тогда я повзрослел. Стал иначе смотреть на многие вещи».

Перед началом турнира заболела мать тренера команды — Иньяки Саэса, но он принял решение поехать в Нигерию, потому что его обязывало призвание. Во время турнира он узнал о ее смерти. И принял решение остаться в Нигерии, хотя это было тяжело. Команда также переживала утрату тренера. И готова была бороться только за победу, ради него.

Касильяс и его руки в руках военныхИкер на то время был еще ребенком — ему было всего 17 лет. Он был на 2-3 года младше большинства своих соперников и партнеров. Он радовался бесхитростно и всему удивлялся. Едва ли считал свои волосы плохо уложенными, его это не волновало. Он развлекался, играл, спасал свою команду — обычный для него сегодня набор действий.. Нигерия для юного игрока казалась другим миром. На самом деле это не было далеко от истины. Испанцы воспитываются в лучших условиях в мире. В Нигерии им приходилось спать по двое на одной кровати в убогих постелях. Иньяки Саэс, тренер и отец для всех игроков, вратарей ставил поочередно: матч стоял Арансубия, матч — Касильяс.

В этот вечер в Кадуне, в центре Нигерии, Икер играл. Это был четвертьфинал. Он еще не привык к жаре и еще мог бояться огромных, не по возрасту, бородатых, игроков Ганы, но стоял мужественно. Матч закончился 1-1, и началась серия пенальти. Испанцы выиграли 8-7. Касильяс — герой и снова в четвертьфинале по пенальти. Этот матч словно был прототипом того, который произойдет через 9 лет со сборной Италии. Та команда, «пелопос» была очень похожей на ту, которая выиграла Евро 08 девять лет спустя. Это была Испании Хави, бесспорно лучшего игрока турнира, хотя, скорее по политическим, чем по чисто спортивным, причинам ее получил малиец Кейта.

День финала выдался невероятно жарким. 40 градусов по Цельсию, ко всему прочему шел дождь. На финал испанская команда ехала в затоленном туристическом автобусе. Поле тоже затопило. Но ребята приняли все смиренно: «Мы приехали сюда победить». Играли испанцы против сборной Японии. И победа далась испанцам легко:  после первого тайма счет был уже 0-3. Всего испанцы забили 4 в том матче, не пропустив ни одного. Так Испания стала чемпионом. Нигерия стала ночным кошмаром, и сладким воспоминанием первого триумфа.

Икер КасильясИньяки Саэс — великий тренер молодежного футбола, создал талантливую команду, дружную, целеустремленную, обязанную достичь успеха. Спустя всего пару лет прогресс ребят Саэса был настолько впечатляющим, что они стали игроками национальной сборной: Касильяс, Хави, Марчена.

Иньяки достиг цели: они стали чемпионами во всем: и в футболе и в жизни. Это была первая победа сборной Испании на ЧМ до 20 лет. До того они никогда не доходили дальше 1/4 финала…

Сейчас Икер убежден, что эта победа послужила для него трамплином. Открыла перед ним дверь первой команды. «У нас была отличная команда».   До дебюта Икера за первую команду «Реала» оставалось… 5 месяцев.

В качестве послесловия: Этот ЧМ «подарил» Миру: 

Эстебана Камбьяссо, Роналдинью, Эшли Коула, Мансини, Сейду Кейта, Симау, Рафу Маркеса, Роке Санта Круса, Джулиуса Агахову, Робби Кина, Фабиана Карини, Диего Форлана. …

18 чемпионов Нигерии ’99:

1. Даниэль Арансубия. Вратарь. Играл в полуфинале и финале. Воспитанник «Атлетика», сейчас выступает за «Депортиво».

  1. Икер Касильяс. Вратарь. Герой серии пенальти в четвертьфинале.
  2. Коира. Латераль. Начал в «Сельте». Сейчас играет за «Эспаньол Б»
  3. Бермудо. Левый латераль из Ла Масии. Сейчас играет в «Понтеверде» в Сегунде Б.
  4. Хусуэ. Центральный защитник. Иньяки взял его из «Лоурдеса» в Терсере. Потом он выступал за «Осасуну», «Рекреативо», «Культураль».
  5. Орбаис. Защитник. Его путь был коротким (с географической точки зрения) —  от Эль Садар (в наше время Рейно де Наварра) до Сан Мамес. Также в свое время выступал за нацинальную сборную. Был капитаном на турнире в Нигерии.
  6. Фернандо Варела. Был одним из лидеров «Бетиса». Сейчас — «Майорки». Забил три гола на турнире в Нигерии.
  7. Альваро Рубио. Получил травму во время турнира. В настоящее время играет за «Вальядолид», ранее выступал за «Сарагосу» и «Альбасете».
  8. Марчена. От «Севильи» и «Бенфики» — к «Валенсии». Чемпион Европы -08.
  9. Габри. Воспитанник «Барсы», еще один представитель Ла Масиа. Также, как и Варела, на турнире забил три гола. Сейчас выступает в «Аяксе».
  10. Хави. Был лучшим в Нигерии. Был лучшим на Евро-08. Игра Барселоны и сборной Испании — в его ногах.
  11. Кольса. Логроньес, Расинг, Атлетико, Вальядолид, Майорка.
  12. Франсиско Йесте. Лидер «Атлетика» из Бильбао. В марте у них с Касильясом приключился инцидент.
  13. Баркеро. В настоящее время забивает голы в «Нумансии». «Реал», «Тулуза», «Эйбар», «Поли Эхидо», «Альбасете»…
  14. Пабло Кауньяго. Пичичи турнира и сборной Испании в Нигерии. Играл в «Нумансии», «Сельте», сейчас выступает за Ипсвич.
  15. Алекс. Два года назад завершил карьеру из-за травмы.
  16. Рубен. Сейчас забивает в «Леванте».
  17. Давид Агансо. Воспитанник «Реала», на турнире заменил травмированного Херарда. Сейчас Пичичи «Райо Вальекано».

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: