• Реал Мадрид41Леганес
  • 15/09, 21:45Атлетик - Реал Мадрид

Во вторник вечером приблизительно без четверти одиннадцать во многих кварталах Барселоны были слышны радостные возгласы и взрывы петард. Так ярко, ярче чем в другие разы, в этом городе проявила себя та часть болельщиков, которые поддерживают «Реал Мадрид».

В среду утром те, кто вечером накануне нервничал во время ответного матча «Реал Мадрида» против «Баварии», шли на работу с той же улыбкой на лице, как их соседи кулес в понедельник, когда праздновали дубль своей команды.

Сегодня, когда вопрос чемпионства уже закрыт, Класико станет вопросом чести. «Барселона» — самый популярный клуб в Каталонии. А на втором месте… «Реал Мадрид». Каталонский мадридизм, как и общество в целом, очень многообразен, иногда встречаются совершенно потрясающие истории. Одни совпадают с общепринятыми клише. Другие не совпадают.

Мадридизм из-за семейной традиции, из-за реакции на единообразие, и даже из-за эстетики. Мятежный мадридизм и даже подпольный. Мадридизм в полиции и у плиты. Даже мадридизм среди борцов за независимость Каталонии и в редакциях барселонской прессы. И все живут в мире и согласии. Пример для подражания. Ниже — сборная каталонского мадридизма из репортажа газеты El Mundo:

Сосьо «Реал Мадрида» из Каталонской европейской демократической партии PDeCAT
Ильдефонсо Доблас: «Я болельщик «Мадрида», хочу независимости Каталонии и чтобы Испания выиграла Мундиаль»

Выход «Реал Мадрида» в финал в Лиги чемпионов Киеве не главный повод для радости на этой неделе для Ильдефонсо Добласа, предпринимателя, вице-президента клуба «Террасса» и муниципального кандидата от партии PDeCAT. Самой радостной новостью недели для него стало решение его 16-летней дочери: «На свой День Рождения она сказал мне, что хочет стать сосьо «Реал Мадрида». До настоящего время я не хотел на нее давить. Я хотел, чтобы это было её решение», — говорит он весьма довольный этим известием. «У нее есть характер, это наполняет меня гордостью, потому что у нее такой же взгляд на политику, как и у меня».

«Я люблю корриду, мне нравится Хосе Томас (испанский матадор), и я плакал, когда закрывали Монументаль (арена для боя быков в Барселоне). Я не ненавижу Испанию. На самом деле, Иньеста в ЮАР принес мне одну из самых больших радостей в моей жизни и на предстоящем чемпионате мира я хочу, чтобы Ла Роха победила.  Но, думаю, что для моей семьи лучше, если их средствами будет управлять Каталония».

«Существует ли у меня внутренний конфликт из-за того, что я сторонник независимости и болельщик «Реал Мадрида»? Кто-то смотрит на меня как на белую ворону. Но на деле больше споров у меня с моими друзьями мадридистами-конституционалистами, чем с кулес. Жузеп Мальдонадо, бывший депутат CIU, всегда шутит, когда мы видимся. Он не понимает почему я болею за «Реал Мадрид». Но мы во многом таковы, даже если этого не признаем. Ты можешь менять политические убеждения, быть сейчас борцом за независимость, хотя раньше им не был, но любовь к клубу в твоем сердце остается навсегда», — говорит Доблас, признавая, что был готов выключить телевизор во вторник из-за нервов во время матча с «Баварией».

Шеф-повар и ритуалы Лиги чемпионов
Энрике Валенти: «Когда «Мадрид» проигрывает, в ресторан поужинать выходят больше людей. Надеюсь, 26 числа так не будет»

Из ресторана «Marea Alta», который принадлежит Энрике Валенти, видна статуя Колумба, указывающая на Средиземное море. Валенти не новичок в ресторанном бизнесе, он создавал успешные рестораны в Барселоне, менял кулинарный стиль и месторасположение, но всегда оставался верен мадридизму. «Если моя команда проиграла, я огорчен, но на следующий день в ресторан приходят больше людей. Они празднуют поражение «Мадрида»… Надеюсь, что 27 мая этого не будет», — говорит Валенти, хотя сам собирается в это время снова быть в Киеве. По словам Валенти, Зидан не в курсе, но все дело в ритуалах: «Я повторяю всю рутину: надеваю определенное нижнее белье, отправляюсь с теми же друзьями, с которыми праздновал последнюю победу».  Сегодня он будет на «Камп Ноу». «В день 5:0 куле обнял меня и сказал: «Мадрид» всегда возвращается». Последний раз я был на Эль Класико в матче Суперкубка Испании и мы победили 1:3. Посмотрим, сможем ли это повторить».

Мадридизм в каталонской полиции Mossos d’Esquadra
Маркос: «В академии я не признавался, что болею за «Реал Мадрид»

Маркоса на самом деле зовут вовсе не Маркос, мы решили скрыть его настоящее имя. В его отряде  Mossos все знают, что он болеет за «Реал Мадрид», но для репортажа Маркос предпочитает использовать выдуманное имя, чтобы не привлекать лишнего внимания. В прошлом году 1 октября в день референдума, его отправили в Лериду, чтобы выполнить «неясное поручение». Маркос не приверженец независимости Каталонии и у него много друзей в испанской полиции и Guardia Civil. Для него тот день был одним из худших в жизни. Уж куда лучше в последнее время были дни после матчей Лиги чемпионов. «Мы с друзьями не провоцируем друг друга, но постоянно подшучиваем. Мы достаточно натерпелись за эти годы с Месси», — говорит этот потомственный мадридиста. «Мой сын ходит в школу в футболке «Мадрида» и в футболке сборной Испании безо всяких проблем». Маркос в юности был робким, и в академии Mossos на футбольную тему особо не распространялся. «До конца не признавался в этом. И вот однажды один мой коллега признался мне, что сам болеет за «Мадрид». Нас было двое, болельщиков «Реал Мадрида». И мы молчали об этом».

Аркади и антибарселонизм
Аркади Эспада: «Я бы обменял каждую победу в Лиге чемпионов на победу «Мадрида» со счетом 0:5 на «Камп Ноу». 

Аркади Эспада, колумнист El Mundo из Каталонии, признается, что его мадридизм уступает его антибарселонизму. «В своей миссии свирепого желания поражений «Барселоне» мне нужен был мощный союзник. В детстве я болел за «Бетис», так было принято в моей семье, но позже стал болеть за «Реал Мадрид», — рассказывает каталонский журналист. Он признается, что неприязнь к «Барселоне» у него с детства, но она не имеет ничего общего с политическими мотивами. «При Франко всегда говорили, что мы должны поддерживать все испанские команды в еврокубках, даже «Барсу», но я всегда хотел, чтобы она проиграла. Даже чисто из эстетических соображений: комбинация синего и гранатового — очень некрасивая. Вопиюще некрасивая на зелени газона. Ничто не может сравниваться с чистотой белой футболки». И о сегодняшнем матче: «Для меня важнее победа в этом Класико, чем финал с «Ливерпулем».

Мадридист в редакции El Mundo Deportivo
Пепе Хиль-Вернет: «Худшие годы моей жизни были во времена «Барселоны» Гвардиолы»

Пепе 28 лет и в прошлый вторник он впервые был на «Бернабеу». Обычно матчи «Мадрида» он смотрит в баре в Барселоне, вместе с группой мадридистов. «Хоть я и мадридист, который приучен к агонии, но в тот день ее было слишком много», — вспоминает Пепе матч против «Баварии». Пепе никогда не скрывал своих пристрастий, ни в Твиттере, ни в редакции каталонских газет, в которых он работал. И сейчас он не скрывает этого, хотя работает в El Mundo Deportivo, главном пробарселонском издании, оно же главное антимадридистское. «Я всегда говорю, что я бланко. Меня уважают, потому что я всегда говорю хорошо о «Барселоне». Для меня «Барса» Гвардиолы была лучшей командой. В те годы я учился в Университете. В день 5:0 преподаватель все утро приветствовал всех манитой…».

Разноцветный квартал
Алекс Карраско: «Когда «Мадрид» побеждает, на улице шумно»

В Ноу Баррис, на северной окраине Барселоны, на балконах висят флаги Испании, а в парках гуляют дети в футболках «Мадрида». Здесь у «Барселоны» есть серьезный конкурент. Алекс Карраско, эстремадурец и мадридиста, разместил на своем балконе флаг Испании и Каталонии. «Все естественно. «Мадрид» — вторая команда Каталонии! Когда она побеждает, на улице так же шумно, как после побед «Барсы». У меня никогда не было проблем. Нужно, чтобы люди понимали, что если ты не болеешь за «Барселону» это не значит, что ты не каталонец. Я живу в рабочем, эмигрантском квартале. Здесь люди болеют за все возможные команды».

Друг Карраско, Адриан Ларроса живет неподалеку в Льореде, рядом с Бадалоной. «В Льореде многие болеют за «Реал Мадрид». Но если ты скажешь, что ты бланко, тебя назовут фашистом». Ларроса хочет поехать в Киев вместе с болельщиками фан-клуба (почти 130) «Реал Мадрида» в Каталонии.

 

Источник
El MUndo
Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: