От Хуанито до неприличного жеста Ван Боммеля. Все матчи одного из самых легендарных противостояний в европейском футболе.

В эту среду «Реал Мадрид» и «Бавария» Мюнхен снова встретятся лицом к лицу в самом повторяющемся противостоянии в истории Кубка Европы. 20 раз команды играли между собой. Положительный баланс побед 11 против 7 в пользу немцев при 2 ничейных результатах. Их противостояние уже называют континентальным Класико, и оно имеет в своих архивах некоторые особенно памятные эпизоды.

1986-1987:  Хуанито и Маттеус

8 апреля 1987 год, «Мадрид» гостил на «Олимпийском» в Мюнхене в первом матче полуфинала Кубка Европы. Встреча и так была накалена после того, как шотландский арбитр Боб Валентайн назначил пенальти. Однако искры посыпались только после грубейшего подката капитана баварцев, Лотара Маттеуса, против Чендо. Хуанито бросился с яростью на немецкого игрока, стал бить ногами, наступив сначала на спину, а потом на щеку.

 

1999-2000: Баварское торнадо на групповом этапе

В том розыгрыше Лиги Чемпионов «Бавария» забила целых 8 голов и два раза обыграла «бланкос» (2-4 и 4-1) на групповом этапе. В матче на «Бернабеу» голы Шолля, Эффенберга, Финка и Пауло Сержио принесли успех немецкой команде. За мадридистов забили Морьентес и Рауль. В ответном матче Шолль, Элбер и Циклер (2 гола) разбили своего соперника, которого не утешил даже гол престижа Эльгеры, заставшего врасплох Кана.

 

1999-2000: Макушка Анелька

Через несколько месяцев «Мадрид» и «Бавария» снова встретились в полуфинале, и вопреки всем прогнозам появилось имя, решившее исход этой дуэли: Анелька. Француз, меланхоличный нападающий, за которого «бланкос» заплатили 33 миллионов евро, забил гол в первом матче на «Бернабеу» (2-1) и спас «Мадрид» ударом головой в Мюнхене. Этот его гол вывел «Мадрид» в парижский финал ЛЧ.

 

2000-2001: Кан — стена 

Через год извечные соперникик снова встретились в полуфинале, и главный герой этого противостояния стал человек в воротах. Свирепый вратарь Оливер Кан устроил сольный концерт, совершая невероятные сейвы на мадридском стадионе, где «Бавария» зацепилась за важную победу (0-1) благодаря хлесткому удару Элбера, который Касильяс не смог отразить. В Мюнхене баварцы закрепили успех (2-1, голы забили Элбер и Йеремис, у гостей отличился Фигу) и вышли в финал, в котором победили «Валенсию» и выиграли Лигу Чемпионов.

2001-2002: Бахвальство Салихамиджича

Противостояние 1/4 финала было высочайшего напряжения. После победы 2-1 в Мюнхене в первом матче босниец Салихамиджич поднял децибеллы ответного матча, заявив: «Они не с другой планеты. В первом тайме они доминировали, но больше играли в пас, и они не были по-настоящему внушительными. Во втором тайме мы показали, что если на них надавить, то они наложат в штаны». К тому же, Кан заявил, что «бланкос» не смогут забить ему ни одного гола на «Чамартине». Эльгера и Гути (2-0) вывели «Мадрид» в следующий раунд турнира.

2003-2004: Гол и дисквалификация Роберто Карлоса 

Через два года главным действующим лицом стал Роберто Карлос. В первом матче Роберто Карлос нанес неотразимый удар, с которым Кан не справился, упустив мяч, проскользнувший под его рукой. Позже центральный защитник Демичелис грубо сфолил на нем. Посчитав, что он стал объектом нападков, Роберто Карлос лежа на газоне ответил ему тумаком. Арбитр встречи, норвежец Терье Хауге, не увидел момент, потому что Бекхэм закрывал обзор, но видео камеры зафиксировали данный эпизод. Роберто Карлоса дисквалифицировали на два матча. В Мюнхене «Мадрид» сыграл вничью (1-1), а в ответном матче Зидан принес победу (1-0).

2006-2007: От неприличного жеста Ван Боммеля до вспышки Макаая

В этом противостоянии запомнились два незабываемых момента. Первый — это неприличный жест, который Марк Ван , экс-игрок «Барсы» и тогдашний капитан «Баварии», показал трибунам «бланкос» после того, как забил гол. Бавария зацепилась за комфортное поражние 3-2.

Второй — это гол голландца Рой Маккая, бывшего игрока «Тенерифе» и «Депортиво». В самом начале ответного матча Роберто Карлос потерял мяч, и Салихамиджич переправил мяч нападающему, на что понадобилось всего 10,02 секунд. Этот гол стал самым быстрым во всей истории Кубка Европы.

2011-2012: Пенальти Рамоса

«Мадрид» и «Бавария» в этот раз вновь встретились в полуфинале. Оба матча закончились со светом 2-1. В первой встрече баварцы победили благодаря голам Рибери и Марио Гомеса. Автор сливочного мяча — Озил. В ответном матче Криштиану забил два гола в первой четверти часа, но ответ Роббена и неточность в завершающей стадии в дополнительное время привели к серии послематчевых пенальти. «Реал Мадрид» не реализовал первые два, Нойер отбил удары Криштиану и Кака. Касильяс спас свою команду, отбив удары Крооса и Лама. Затем Серхио Рамос послал мяч на трибуны, а Швайнштайгер не промахнулся.

Источник: El Pais

 

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: