• 0

  • 60

Класикомания Моуринью

7 октября 2012, 22:26

 

Оставим в стороне политику и национальные знамёна и обратимся к статистике, которой известно всё. Статистика говорит нам, что «Реал Мадрид» выиграл лишь 3 из 17-ти последних Класико, при этом ему удалось победить в 2-х из 3-х из них (с одним поражением). На этот раз blancos, выигравшие лишь однажды в 8-ми последних матчах на «Камп Ноу» (5 поражений и 2 ничьи), приезжают на территорию заклятого врага, отставая от него на 8 очков, несмотря на то, что им удавалось забивать по 2 гола в 4-х последних матчах. Верно также и то, что дебютное в Класико в рамках Ла Лиги становится сложнейшим испытанием для начинающего тренера (случай Тито Вилановы). Со времён Кройффа (1988) только 3 тренера сине-гранатовых (Ван Гааль, Серра Феррер и Гвардиола) дебютировали с победы в матче «Мадрид»-«Барса» в рамках Примеры.

  1. Из-за 8-очкового отставания «Мадриду» необходима только победа. «Это не последний патрон, никогда не знаешь, что произойдёт в дальнейшем. Обычно матчи проходят в равной борьбе. Сейчас мы выглядим намного лучше по сравнению с первыми играми». Таковы слова Моу. Будет ли у «Мадрида» три опорника или один, а может мы увидим треугольник с выдвинутой вперёд зоной прессинга, который так нравится Моуринью, с полной уверенностью можно угадать лишь то, что победа его подопечным сегодня вечером на «Камп Ноу» нужна как никогда, хотя португалец и позволяет себе инсинуации, говоря, что «и ничья будет неплохим результатом, если принимать в расчёт динамику сезона».
  2. Строенный центр, но без Пепе. На «Камп Ноу» Моуринью использовал все виды тактических построений, начиная с самого крупного поражения (5-0, 29 ноября 2010) и заканчивая победой 2-1 в прошлом сезоне, сделавшей завоевание чемпионского титула Ла Лиги неоспоримым, (21 апреля 2012). «Мадрид» изменял схему своей игры много раз. Было три опорных, два или один медиапунта… Через 2-3 минуты мы уже понимаем, как они играют. Мы играем неизменно», — говорил Хави в прошлый четверг.

Амплитуда колебаний Моуринью происходит в диапазоне от возможной ставки на строенный центр до максимально атакующей средней линии, позволяющей максимально играть в касание с Озилом и даже с Кака в качестве медиапунты. Теоретически «тривоте» является наиболее консервативной схемой, хотя и зависит от того, где расположится линия прессинга, и в какой части поля будет проходить игра. Стоит вспомнить об уже забытой схеме с выдвинутом вперёд в качестве волнореза «преторианца» Пепе. В качестве самой жесткой альтернативы может быть применена опция, дающая наиболее уравновешенный центр с Хедирой или Эссьеном в связке с незаменимым Шаби Алонсо. В этом случае остаётся возможность поставить в среднюю линию наиболее эффективных атакующих полузащитников, которые будут поддерживать в атаке неприкасаемого Криштиану. Одно из этих мест зарезервировано за Анхелем Ди Марией, вторым может стать любой из трёх кандидатов: Озил, Модрич, Кака.

3. Моуринью и старые счёты. Португалец имеет самую неоднозначную статистику в матчах с самым принципиальным соперником. «Мы сыграли против них (против «Барселоны») столько раз, что можно предугадать состав команд. Каждый раз, когда в резерве оказывается кто-то, случается история. Мне платят за то, чтобы я комплектовал команды наилучшим образом», — рассуждает Моу, проигравший 10 матчей из 23-х, сыгранных им против «Барсы». Это вдвое больше, чем побед над «Ливерпулем» (5 в 16-ти встречах). И историю этого противостояния ждёт продолжение.

4. Моуринью и его лучшие воспоминания. Наиболее ярые моуриньисты лелеют в памяти великий День «Д» в карьере португальского тренера, когда он праздновал под душем оросительной системы победу на «Камп Ноу», несмотря на то, что его подопечные из миланского «Интера» уступили хозяевам 2-1 в полуфинале Лиги чемпионов, завершившейся его триумфом на «Бернабеу». Не менее впечатляющей была победа 2-1 в апреле этого года с голами Хедиры и Криштиану, позволившими практически снять вопрос о победителе Ла Лиги. Так же, как и последний Суперкубок, выигранный по сумме двух игр у команды Тито Вилановы.

Источник: El Mundo

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: