В серии пенальти полуфинального матча Евро-2012 Икер Касильяс опять блеснул своим мастерством, парировав удар Жоао Моутинью после ошибки Шаби Алонсо. В течение всей своей карьеры в воротах сборной Испании и «Реал Мадрида» ему пришлось 5 раз участвовать в послематчевой лотерее, и только в одной из этих пяти серий он не парировал ни одного 11-метрового. Это произошло в матче против Южной Кореи, одном из двух проигранных. Вторым поражением в серии пенальти стал полуфинал Лиги чемпионов против «Баварии» в прошедшем сезоне, несмотря на то, что голкипер blancos угадал направление ударов Крооса и Лама.

Самой успешной серией пенальти для Касильяса в рядах Ла Рохи была серия в матче четырёхлетней давности против Италии на Евро-2008, когда он справился с ударами Ди Натале и Де Росси. Именно с тем матчем завершилась чёрная полоса испанцев в плей-офф и началась новая эпоха побед, продолжающаяся до настоящего момента. 10 лет назад Касильяс только-только осваивал премудрости вратарского мастерства. Первым испытанием стал матч 1/8 финала ЧМ-2002 против Ирландии, и Икер парировал удары Конноли и Килбейна.

Всего в пяти сериях пенальти по воротам Икера пробивали 23 раза. При этом забить сумели 14 раз, вратарь спас свои ворота 7 раз, ещё два удара пришлись на каркас ворот (Бруну Алвеш и Холланд), ни один из игроков, бивших по воротам Касильяса в этих сериях, не промахнулся мимо ворот. Таким образом, 30 %, то есть, почти треть 11-метровых, становились добычей Икера. Исполнителями семи парированных ударов были: бившие по центру ворот Коннолли и Лам, бившие влево от вратаря Килбейн, Ди Натале и Кроос, и бившие вправо Де Росси и Моутинтью. Кроме того, Касильяс угадывал направление, но не смог остановить удары Финнана, Ан-Юн Хвана, Каморанези, Гроссо, Нани и Пепе. А вот те, кому удалось обмануть испанского голкипера: Р.Кин, Сеул Ки-Хюн, Хонг Мюн-Бо, Хванг Сун-Хонг, Пак Джи Сун, Алаба, Гомес, Швайштайгер.

Эффективность Икера в искусстве отражать пенальти снижается до 20%, когда пенальти пробиваются в регламентированное время матча. Из 72-х таких ударов 69 достигли цели и 2 пришлись на каркас ворот. Любопытно, что все удары из этих 72-х выполненных пенальти, а также из 23-х, пробитых в послематчевых сериях, пришлись в пространство, очерченное воротами. Ни один из игроков, исполнявших 11-метровый удар по воротам Икера Касильяса, не промахнулся.

Общая статистика пенальти по воротам Касильяса:
Всего ударов: 95
Голы: 69
Сейвы: 22
Штанги-перекладины: 4
Мимо: 0

Статистика в сериях пенальти
Всего ударов: 23
Голы: 14
Сейвы: 7
Штанги-перекладины: 2
Мимо: 0

Статистика пенальти в регламентированное время матчей
Всего ударов: 72
Голы: 55
Сейвы: 15
Штанги-перекладины: 2
Мимо: 0

Источник: Marca.com

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: