Тренер «Мадрида», которого игроки считают близким человеком, держит все под контролем и формирует команду на свой лад. Он устанавливает свои правила игры.

В Англии его называли «The Special One» («Особенный»). В Италии во время своей презентации в качестве главного тренера «Интера» Жозе Моуринью, используя миланский жаргон, взорвал пресс-конференцию следующими словами: «Nоn sono un pirlo», что означает «Никакой я не дурак». В Мадриде он просто Жозе Моуринью. Это он сказал в день своей презентации на стадионе «Сантьяго Бернабеу»: «Я — Жозе Моуринью. Я пришел сюда со своим багажом:  как с положительными качествами так и недостатками».

Для англичан он все тот же «Особенный». Для итальянцев — тот, кто в первый день сказал, что он не дурак. Во время предсезонки в Лос-Анжелесе не было дня, чтобы группа британских болельщиков не ждала его после окончания тренировок, чтобы спеть ему: «Встанем на защиту «Особенного». Также появился болельщик «Интера» с плакатом: «Вы не были дураком» — и ниже написаны даты, когда были завоеваны «сине-черными» три титула: итальянское чемпионство, Кубок Италии и Лига Чемпионов.

Он знает, что он особенный. И ему это нравится. Хотя он и говорит, что у каждого тренера есть своя футбольная Библия, и что в этом нет никакой тайны. Но тогда, что его отличает от других? «Он имеет тот же эффект, что и Курро Ромеро. Когда я познакомился с Моуринью, сразу подумал, что он совсем другой. Отличный от нас. У него есть нечто особенное, а его главная добродетель — это то, что он говорит ясно и четко,» — рассказывает Хулио Сендаль, глава безопасности «Мадрида». Это мнение, с которым согласны все в клубе. Игроки считают Моуринью своим близким человеком. «Впервые я тренируюсь под руководством Моуринью, и он поражает своим отношением к игрокам. Он говорит с футболистами на одном языке, и он очень близок нам,» — объясняет Пепе. «Он победитель и жаждет превосходить всех физически и психологически. И он всегда работает с мячом,» — говорит Диарра. «Что отличает Моуринью от Пеллегрини — это агрессивность. Он требует, чтобы мы тренировались на пределе возможностей. Он постоянно говорит нам, что ради победы надо терпеть,» — проводит анализ работы португальского специалиста Марсело.

Двойные тренировки длятся 90 минут, и Моуринью сам их хронометрирует. Он ни на миг не останавливает работу, даже чтобы сделать заметки в свой блокнот. Он приезжает на тренировки на час раньше всех остальных и все подготавливает. И это он также передает своим помощникам. Он всегда возвышается над игроками, но не позволяет себе кричать на них. Он внимательно следит за любой мелочью. Включая приобретения. Мануэль Пеллегрини получил в свое распоряжение уже готовый состав, собранный Флорентино Пересом и Хорхе Вальдано. Португальцу, наоборот, предоставили всю полноту власти, чтобы он сам решал трансферные вопросы.

Он — Моуринью. Тренер, который зарабатывает почти 9 млн. евро в год. Тот самый, который смог сказать за три дня до финала Лиги Чемпионов, имея в кармане Скудетто и национальный Кубок, что в Италии его не уважают. Тот самый, кто посмеялся над арбитром после удаления его игрока и вышел на поле, показав жест закованных в наручники рук. Он тот, кто способен сказать журналисту прямо посреди пресс-конференции: «Ты похож на Стивена Спилберга». Он тот, кто в полуфинальной серии против «Барселоны» попросил Фигу сесть рядом с ним на скамейку запасных. Он тот, кто после удаления Мотты подошел к Гвардиоле и сказал так, чтобы его слышали: «Вы все равно не выиграете». Он тот, кто в мае, в самый разгар слухов о его возможном уходе в «Реал Мадрид», выбрал место, чтобы подготовиться к финалу Лиги Чемпионов, именно отель «Mirasierra Suites», где «сливочные» всегда собираются накануне матчей. Он тот, кто на обязательной пресс-конференции, предшествующей финалу, говорил целый час обо всем, кроме соперника. Моуринью — тот самый, кто выиграл только что Лигу Чемпионов, вышел навстречу всем телерепортерам и сказал, что его этап в «Интере» подошел концу, и в ту же ночь не улетел вместе с командой домой, хотя в Милане его ожидали 60 тыс. болельщиков.

Потому что общепринятые нормы и правила работают для любого человека, кроме Моуринью, который привык устанавливать свой кодекс. «Главное выиграть Кубок Европы, а не то, что происходит после,» — сказал он, когда его спросили об его отсутствии в самолете. Для него важнее было обсудить контракт с «Мадридом» прежде, чем встретиться с Массимо Моратти, и прежде, чем «белые» попрощались с Пеллегрини. Моуринью никто не покровительствует. Ни в «Порту», где существовал он один. Ни в «Челси», где он забрал роль главного действующего лица даже у Романа Амбрамовича. И после того, как он время от времени ругался с Фергюсоном, Бенитесом и Венгером в Англии, он увез с собой свою модель видения футбола в «Интер». В прошлом сезоне его два раза оштрафовали. Один раз за театральный жест. И второй штраф за свой острый язык:

«Посмотрим, дадут ли они «Сиене» деньги, которые сэкономили на премии за победу в Кубке страны». Это было сказано в адрес «Ромы» после того, как «Интер» буквально отнял силой у нее Кубок. В «Мадриде» он хочет делать то же самое: провоцировать, привлекать всеобщее внимание к своей фигуре, дабы его ребята тренировались и играли в тишине и без давления со стороны общественности. Он провокатор, который всегда добивается своего. «Мне не нужно давление со стороны, я сам оказываю на себя давление,» — говорит Моу. Возможно, он тот тренер, который получает больше удовольствия в зале для пресс-конференции, чем на поле. По крайней мере, пока не проиграет. В этом случае он хранит молчание, как было это в «Интере» в прошлом году.

Когда он садится перед журналистами, он объясняет так, как если бы болтал по телефону с закадычным другом. «Я хочу по-своему формировать команду,» — сказал он в Лос-Анжелесе. Логично, когда тренер высекает коллектив исходя из характеристик своих футболистов: «На свой лад значит с силой, амбициями и без страха. Критика должна быть позитивным фактором, а не давлением». Для этого он исполняет роль смесителя. Он отводит на себя внимание (в товарищеских матчах предсезонки, например, он вставал со скамейки и ходил к угловому флажку чтобы смотреть матч с другого ракурса) с помощью разных стратегий, но с одной целью: вывести из себя всех вокруг, кроме своих ребят. Не верите, спросите Райкаарда или игроков «Барсы».

В «Мадриде» утверждают, что трудно спорить с тем, что Моуринью — трудоголик и очень требовательный тренер. Игроки добавляют, что он жалуется на то, что плохо для команды, но также хвалит тех, кто делает все правильно. Каждый день он предлагает новые тренировочные упражнения. Не было ни одного занятия, где он заставлял бы своих ребят делать затяжные пробежки, которые так нравились Фабио Капелло. Все тренировки проводятся с мячом. Руй Фария, тренер по физподготовке, говорит, что легче было бы заниматься без мяча, так как тренировки с ним требуют много знаний, потому что это уже специфическая работа тренера.

Флорентино Перес, уставший от тренеров низкой квалификации, пригласил Моуринью, потому что португалец — провокатор и мотиватор. И потому что он умеет извлечь максимум из своих игроков. И ему поручается, среди всего прочего, вывести Бензема на новый высочайший уровень. Как он это сделал со Снейдером. Голландец, отвергнутый президентом и названный неудачным трансфером спортивной дирекцией «Реала», стал ключевой фигурой в завоевании «триплете» «Интера». Власть, которой португальский тренер владеет над своими игроками, настолько велика, что ее невозможно объяснить. Например, слезы такого плохого парня, как Матерацци. Центральный защитник разрыдался в объятиях Моуринью, когда прощался с ним в подтрибунном помещении «Сантьяго Бернабеу» сразу после победы в финале Лиги Чемпионов. Невозможно объяснить, как Моуринью удалось сначала посадить Это’О на скамейку, чтобы потом просить его пожертвовать собой ради команды — больше играть на позиции латераля, чем в нападении. И при этом камерунец, который привык говорить все, что думает, безпрекословно послушался его. Сейчас, когда Моуринью нет в «Интере», он впервые заговорил. Просто попросил Бенитеса, чтобы его передвинули в линию нападения.

elpais.com

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: