«Лион» постепенно выбирается из кризиса благодаря лидерским качествам своего президента, предпринимателя, который вывел этот клуб на уровень грандов.

«Пюэля в отставку!» Подобный плакат висит неподалеку от стадиона «Жерлян». Такой же вы можете встретить на мосту Бонапарта над Роной. «Пюэль в отставку!». На этот раз в центре Лиона. Еще две недели назад эти плакаты висели всюду, и их количество увеличивалось с каждым днем. Самая радикальная группировка болельщиков «Олимпика», носящая название «Bаd Gones 1987», развернула около 50 флагов длиной в 20 метров, чтобы потребовать от руководства немедленной смены тренерского штаба их любимой команды, которая в течение целого десятилетия господствовала в национальном футболе. Посредственное начало сезона, казалось, предвещало глубокие проблемы, и болельщики взяли инициативу в свои руки, указав на голову тренера, жесткого Клода Пюэля.

Если и есть популярный способ преодолеть кризис, то президент «Лиона», Жан-Мишель Ола, предпочел абсолютно противоположное решение. Сразу после окончания одного из матчей он вышел на поле, направился к наиболее агрессивной толпе болельщиков и потребовал от них, чтобы они прекратили шуметь. Публика немного успокоилась и смягчилась к родной команде. Затем Ола пришел в раздевалку и закрылся там с игроками, попросив у них уважения к Пюэлю после того, как он выслушал их аргументы. Они не убедили его. Также не убедил его капитан команды, бразилец Крис, ограничившийся обычными словами, которые, как правило, говорят футболисты о не угодных им тренерах: «Пюэль — никчемный, никакой тренер.»

Чтобы положить конец разногласиям, Ола действовал решительно. Он пригласил Криса в свой офис, внушительный штаб его информационного предприятия CЕGID. Когда Крис вошел в кабинет своего президента, он встретился там с Пюэлем, которого Ола пригласил заранее: «Крис, повтори сейчас то, что ты сказал в раздевалке.» Крис смутился, и авторитет Пюэля остался непоколебимым. С того самого дня «Олимпик» не проиграл ни одного матча в чемпионате.

Во французской лиге дела у «Лиона» идут в гору. 3 ничьи и 7 побед в последних 10 турах. В Лиге Чемпионов его выступление в группе B сложилось следующим образом: 3 победы, 1 ничья и 2 поражения в борьбе с соперниками, не претендующими на победу в турнире, — «Шальке», «Бенфика» и «Хапоэль». «Через два месяца мы будем сильнее,» — заявил Оляс, как только узнав, что жребий выбрал ему в соперники по 1/8 финала «Реал Мадрид».

Ола знает, что история на его стороне. Также он знает, что в решающие моменты его команда показывает настоящий дух борьбы. 6 раз «Лион» играл против «Мадрида», находясь изначально в более худшем положении, и ни разу не проиграл. Баланс — три победы и три ничьи. Последний раз был в прошлом году. Их противостояние закончилось вылетом «Мадрида» из Лиги Чемпионов и решением Флорентино Переса попрощаться с чилийским тренером Мануэлем Пеллегрини в конце сезона. Год назад большинство руководителей мадридского гранда праздновали результат жеребьевки, считая его реальным шансом пройти в 1/4 финала. Как и сегодня, тогда «Мадрид» шел на втором месте в Ла Лиге в двух очках от «Барсы», и команда с оптимизмом обратила взоры в сторону Лиги Чемпионов. Однако 1-0 на «Жерляне» и 1-1 на «Бернабеу» выбили «Мадрид» из 1/8 финала в шестой раз подряд.

Также Ола знает, что его команда может заметно прибавить. Подтвердив неограниченную власть тренера, сейчас ему остается вернуть на прежний уровень игры травмированного Туляляна; вратаря Льориса, который в последнее время выглядит неуверенным; и Гуркюффа, экс-распасовщика «Бордо», приобретенного этим летом за рекордную для французского чемпионата сумму (22 млн. евро), однако пока еще не приспособившегося к игре команды.

В ожидании повышения своего тонуса «Лион» уже сейчас может положиться на лучшую версию Лисандро, своего бомбардира, который олицетворяет дух команды. С летних каникул аргентинец вернулся немного толстым, и ему понадобилось 2 месяца, чтобы настроить свою игру на один лад с командной. Поймав одну волну с партнерами, он начал забивать, а вместе с его голами «Лион» перестал проигрывать. В свои 27 лет Лисандро — совершенный форвард. Опытный, сильный, умный, энергичный и техничный, он также выделяется своей эффективностью: нанеся 11 ударов, он забил 7 голов. Каждый матч Лисандро начинает на левом фланге, оставляя позицию тарана Гомису. Но в первом матче против «Мадрида», скорее всего, участия не примет по причине травмы.

Источник: Elpais.com

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: