Капитан «Мадрида» сделал инъекцию смелости своей команде, потерпевшей поражение в Ла Лиге, чтобы она не дала уйти Кубку в руки «Барселоны».

Есть что-то воинственное в Икере Касильясе. Суровый дух, лаконичность, строгие жесты, возможно нехотя унаследованные от своих предшественников: Рауля и Йерро. Закрытый человек. Не даёт воли эмоциям. Радости и печали он воспринимает с видимым спокойствием, без лишних слов. Когда Касильяс стал капитаном, эти формализмы только обострились, возможно, этому он научился дома, где родители и дедушки с бабушками так же вели себя на людях. Очень странно видеть, когда он открыто проявляет свои чувства.

Вечером 2 апреля, те, кто сопровождали его в раздевалку «Бернабеу» после финального свистка, стали свидетелями такой трансформации.

Осознание того, что «Мадрид» только что проиграл Ла Лигу, потерпев поражение от «Спортинга» (0-1), сорвало клапан, сдерживающий до этого эмоции капитана. Обращаясь ко всем, но в первую очередь к Моуринью, Марсело и Пепе, Касильяс начал гневно кричать:

— Вот увидите, завтра никто не будет смеяться! Посмотрим, прекратим ли мы смех и шуточки и станем относиться ко всему серьёзнее! Потому что сегодня мы не подошли к игре серьёзно! Всегда одно и то же!

Встревоженный Зидан, советник Моуринью, тут же подошёл охладить бывшего товарища по команде:

— Успокойся, Икер.

— Чёрта с два я успокоюсь! – ответил вратарь.

Моуринью был ошеломлён заявлениями игрока. Есть две вещи, способные вывести Касильяса из себя: это когда ему забивают гол, и когда подтверждают, что он проиграл чемпионат. Тем самым вечером Мигель де лас Куэвас забил ему гол, который практически свёл к нулю все шансы на победу мадридистов в Ла Лиге. Осознав всю трагичность этого события, вратарь отреагировал на нехватку амбиций в этом матче у своей команды. Непосредственными признаками пренебрежения для него стала демонстрация некой фривольности Пепе и Марсело, шуточки, часто звучащие от Криштиану и Моуринью на ежедневных собраниях команды. Этот манифест был для них и для всех. 2 апреля у «Мадрида» закончилось время спекуляций.

Если есть игрок, испытавший на себе груз ответственности, так это Касильяс. Для тридцатилетнего вратаря этот сезон стал первым, где он является первым капитаном вследствие ухода Рауля. Он объединяет в себе старые ценности в противовес приходу Моуринью и его помощников. Это лидер испанской диаспоры команды, всегда немного менее ценимой тренером, который чувствует себя комфортнее, используя Криштиану, Ди Марию, Марсело, или Пепе.
Касильяс сделал ставку на Кубок Короля и передал это остальному составу «Мадрида». «Это приоритет» — сказал он недавно. Кубок был единственным титулом, не покорившимся его поколению. И это был особенный вызов. Проиграв два финала в 2000 и 2004, к финалу на «Месталье» футболист подошёл с сознанием важности и неповторимости момента.

Как сказал вчера руководитель клуба: «У Касильяса можно найти недостатки, как вратаря, однако, когда наступает важный момент – мяч в ворота он не впустит». За субботнее Класико и финал в среду «Барса» девять раз била в створ ворот «Мадрида». И попадали не кто-нибудь: Месси бил четыре раза, Вилья – три, и по одному — Иньеста и Педро. Касильяс сделал 8 сейвов. Единственный мяч, влетевший в сетку ворот, был с пенальти.

Оборона Моуринью крепко сдерживала «Барсу» в первом тайме финала. Всё это время Касильяс был под защитой десяти товарищей, которые выходили прессинговать наверх, с особой миссией не позволить зародиться атаке соперника, чтобы ни Пике, ни Бускетс не чувствовали себя комфортно. Но когда во втором тайме барьер ослаб, вмешательство капитана стало необходимым. Когда Месси последний раз выстрелил, вратарь насколько мог, вытянул руку и изменил траекторию полёта мяча. И поднял Кубок Короля. «Если бы он не обрезал ногти, он бы не достал его» — пошутил вчера один из товарищей по команде.

Источник: Elpais.es

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: