• 0

  • 66

Криштиану и мушкетеры

17 января 2012, 2:13

В ожидании нового clasico невольно вспоминаются предыдущие противостояния «Мадрида» и «Барсы», особенно самое последнее из них, в Ла Лиге, сыгранное всего 5 недель назад. Главным потерпевшим той дуэли стал Криштиану Роналду, из которого как будто выпал стержень, и который с тех пор выглядит разобранным, судорожным, неуверенным. Его состояние вредит самому игроку, но ещё больший ущерб несёт из-за этого команда, которой предстоит играть не в Кубке Дэвиса, а в турнирах коллективов из 11-ти игроков, со своей иерархией, базирующейся на корпоративном взаимодействии.

Удивительно, что спад Криштиану пришёлся на период, когда «Мадрид» в турнирной таблице опережает «Барсу» с максимальной за последние годы разницей очков. Это конечно омрачает процесс его самолюбования перед зеркалом. Но его стремление быть лучшим солистом в оркестре, чего он по сути так и не добился в «Манчестер Юнайтед», должно когда-то реализоваться.

Было бы лучше, конечно, если бы Криштиану больше волновало, сколько людей ему удалось восхитить, чем то, у скольких он вызвал зависть. Наряду с озвученными им самим достоинствами (красивый, богатый, etc…), пора явить те качества, которые сделали бы его объектом преклонения любителей футбола всего мира. А ключ к этому в том, чтобы быть лидером команды, добившейся крупного успеха, а не в том, чтобы устанавливать индивидуальные рекорды. В футболе эти рекорды не имеют ценности, если не способствуют коллективным достижениям. Это прекрасно знает Месси как игрок сборной Аргентины, да и сам Криштиану как игрок сборной Португалии. Взращённый в сине-гранатовой экосистеме Месси научился справляться со своими капризами и направлять действия в общекомандное русло: забивает сам, ассистирует, участвует в стеночках-забеганиях и возвращает мяч партнёрам, если те находятся в более выигрышной позиции, празднует свои голы без подавления эмоций «в отместку» трибунам, не держится в стороне, когда команда празднует голы, забитые другими. На поле он непререкаемый лидер, и все это признают, так как его присутствие в команде служит общей выгоде: Шави растёт рядом с Месси, наличие Месси возвеличивает Шави, и т.д., и т.п.

Каждый из этих игроков имеет свой набор персональных качеств, как португалец, так и аргентинец – фасады команд, за которые играют, с ними их клубы представляют другое измерение. С обоими футболистами красуются тренеры и руководство клубов, чтобы предстать перед прессой или сосиос. Улучшающий с каждым годом свою игру Месси всё ещё не дотягивает до дежурного состояния CR7, футболиста невероятного и превосходного. Но с одной оговоркой. Не первый раз у него случаются чёрные полосы, со вспышками досады на самого себя, с освистыванием трибун, преследующих каждый промах или неточный пас партнёру. Но нынешняя полоса – самая показательная из всех. Футбольный арсенал португальца более, чем достаточен, для того, чтобы обратить любую ситуацию в свою пользу. И вовсе не Сендрос, латераль «Мальорки», был причиной того разобранного состояния, в котором предстал Криштиану в последнем туре Ла Лиги.

Для великого, по-настоящему великого футболиста, коим является CR7, в футболе есть много путей для самоутверждения. Но сколько бы ни завоевал Роналду золотых бутс, для мадридизма самым ценным его достижением на данный момент пока остаётся финал прошлогоднего Кубка на «Месталье». Именно того Криштиану, решающего судьбу трофея, ждут на «Чамартине», где уже бывали подобные случаи. Если бы он поинтересовался, старожилы Конча Эспина поведали бы ему о Ди Стефано или о Мичеле и их размолвках с инчадой, которая всегда от них требовала только максимальной самоотдачи. И ведь он отдаёт себе отчёт в том, что на данный момент самым блистательным, что он видит в своём зеркале, является его собственная тень. Но «Бернабеу» ждёт того настоящего Криштиану Роналду, превосходного футболиста и великолепного мушкетёра, а не вещь в себе под названием «Cristiano Ronaldo Fútbol Club».

Хосе Самано, El Pais.com

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: