• 0

  • 12 147

Криштиану потерял скорость и дриблинг, время переходить на позицию девятки?

28 октября 2016, 14:56

Португалец утратил свою способность делать длинные забеги, ускорения, рывки и перестал применять дриблинг и свои знаменитые финты. Вплоть до того, что стал одним из худших дриблеров Ла Лиги. Пришло время сменить позицию?

Вы еще помните эту нечеловеческую способностью Криштиану Роналду врываться в центр с фланга, прежде чем забить гол? Да, эти эффектные кавалерийские набеги уже в прошлом, отнюдь не в настоящем, и тем более, не в будущем.

Португалец потерял свои навыки — оставлять соперника позади или просто обходить его благодаря финту или рывку. Но прежде чем все это как следует проанализировать, давайте соблюдать порядок: на сегодняшний день Криштиану Роналду — один из худших игроков Ла Лиги по показателю «дриблинг»:

С этого графика можно сделать вывод, что Криштиану Роналду очень далек не только от своих конкурентов, но и от своих партнеров по команде, которые раньше были в его тени. Эту ситуацию можно увидеть в последних матчах, когда все действия португальца заканчиваются одним касанием или попыткой нанести удар без того, чтобы обмануть соперника.

Португалец делает финт 1 раз за 2 матча (методология вычисления в конце этой статьи). У него худшая статистика за все время выступлений за «Реал Мадрид»: 4 матча подряд он не забивает на «Бернабеу». Все вместе вызывает вопросы и споры, которые не утихнут до тех пор, пока не состоится вручение «Золотого Мяча» в январе.

Месси — лучший дриблер, чем Криштиану

Бесконечные сравнения с Месси тоже зачастую не в пользу 7-ки «Реал Мадрида». Аргентинец забил в этом сезоне 13 мячей, с хет-триком в ворота «Сити» Гвардиолы. Уроженец Росарио совершает в среднем 3,5 обводки соперника за матч, и это худший показатель Месси за все время. Худший у Месси — недостижимый для Криштиану. Роналду никогда не добивался такого показателя даже за весь сезон.

Умение обыграть соперника продолжает быть одним из главных оружий в арсенале Месси. Аргентинец множество своих голов забивает после финта или дрибинга, как можно было увидеть в матче против «Манчестер Сити». Этой способности Криштиану не способен противостоять, хотя в свои 31 все еще номинально играет на фланге.

На предыдущем графике мы видим явный регресс Криштиану в способности обыгрывать соперников.

Помните этот гол?

Шикарный рывок Криштиану, который превзошел Пике в скорости, резкое торможение и финт, снова финт, позволивший обмануть  Хаби Алонсо и шикарный удар черпаком, который застал Икера врасплох. Да, Нани все испортил, гол не засчитали. Так вот, с этого гола прошло уже более 6 лет. Вопрос: когда мы видели в последний раз подобные голы в исполнении Криштиану?

928192

Анализируя временную шкалу, мы можем сделать вывод, что это не мгновенный регресс, а настойчивое падение последних лет. На шкале обозначены две мышечные травмы и очевидность того, как они сказывались после возвращения игрока на поле — подъем начинался только после того, как игрок набирал форму. Кроме того, были проблемы с коленом, которые уменьшили его скорость на коротких дистанциях, которая так необходима, если вы хотите выйти победителем 1 в 1. Одна из таких травм случилась незадолго до финала в Лиссабоне, а также весной этого года, когда врач говорил, что Роналду рискует пропустить Евро, если будет форсировать свое восстановление к полуфиналу Лиги чемпионов.

Также график показывает, что пик формы наступал после того, как игрок длительное время находился в игре, провел большое количество матчей подряд.

В феврале, то есть, через 4 месяца, Криштиану исполнится 32. «Реал Мадрид» в эти дни работает над обновлением его контракта, которое может быть последним. Несмотря на то, что номинально Криштиану играет якобы на фланге, мы все чаще видим его в центре. И несмотря на все призывы перевести его в центр, Криштиану продолжает быть лучшим в Ла Лиге по количеству ударов по воротам.  Но пока что Зидан очень неподвижен в любом вопросе, касающемся BBC. Мадридизм ждет, когда Криштиану наберет форму и снова будет лучшей версией самого себя.

Методология

Для того, чтобы оценить всех игроков одинаково, мы проанализировали их данные за 90 минут игры. В третьем графике «Прогрессирующее снижение» используется скользящая средняя, статистическая техника, применяемая для того, чтобы предотвратить большие колебания за небольшие отрезки времени, берется из расчета 10 матчей. Все данные по этому сезону — по первым 8 турам Ла Лиги.

Источник
elconfidencial.com
Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: