«Быть полностью честным перед самим собой — это упражнение, которое стоит делать всегда»
Зигмунд Фрейд

Именно в ежедневных изданиях Аргентины, страны психоаналитиков, первыми пришли к выводу, что Криштиану Роналду не мешало бы почтить своим вниманием «диван». Затем некоторые испанские журналисты разделили эту идею. Только они не рассмотрели, в чем будет состоять лечение, и какова будь цель, к которой он должен будет прийти.

Цель простая. Психоанализ берет начало в исходном пункте того, что правда скрывается в подсознании и что она нас освободит, подарит мир и позволит извлечь лучшее, что есть у нас внутри. В рассматриваемом случае существует небольшая правда, лежащая на поверхности, и она заключается в том, что Криштиану — великий игрок. Но прилагательное «великий» в сегодняшнем футболе девальвировано больше, чем евро. Достичь величия трудно. И действительно имеющее значение правда заключается в том, что надо достичь цели, и терапия «дивана» будет иметь эффект. Для этого надо убедить Криштиану открыто признать то, что он и так знает в глубине души, но сознательно отказывается признать: что Лео Месси владеет величием и принадлежит к первому ряду футбольных богов, а он — нет.

Чтобы добиться подобного результата, потребуются длинные сеансы психотерапии, на которых будет все, что бывает всегда: разговоры о детстве, семье, сексе и, помимо всего, в данном случае о сущностной ценности быть красивым, богатым и знаменитым. Здесь не помешала бы инверсия. Покончив с маниями, он избавился бы от нервозности и перестал бы рассматривать матчи против «Барселоны» как личная дуэль с Месси за титул лучшего игрока мира и играл бы свободно, как в матчах против «Хетафе» и «Вальядолида», работая на команду, что было в большей части этого сезона. Его щедрость голевых пасов вместо предпочтения ударить по воротам была решающей в победной серии команды до тех пор, пока «Барса» не пожаловала на «Бернабеу».

Чтобы быть более конкретными, то, если бы Криштиану совершил «чистую» психоаналитику накануне Класико, то вполне вероятно, что он забил бы в тех двух голевых моментах, и «Мадрид» сыграл бы вничью или даже победил бы. Эта проблема «удачи», которую Жозе Моуринью назвал после матча, чтобы объяснить поражение, произрастала из неспособности Криштиану принять и прямо и скромно признать предел своих возможностей.

Ему бы следовало поучиться у одного из фанатов его команды, Рафы Надаля. Надаль прекрасно понимает и даже открыто говорит, что Роджер Федерер более талантлив для тенниса, чем он. Его не преследуют демоны зависти. Он играет против швейцарца с ясным и свободным сознанием, позволяющим ему демонстрировать свои лучшие качества, физическую и психологическую силу. Поэтому в таких классических матчах, как финал Уимблдона, он не тушуется. Он показывает лучшего себя и побеждает. Он даже передает Федереру комплекс; так, возможно, мог бы начать вести себя Криштиану с Месси, если бы его нервы не подводили его мыслительные процессы и если бы его мозг перестал посылать разрушительные сигналы, заставляющие его ноги дрожать.

Месси — гений, но он не перестает быть человеком, как мы видим, когда он играет в сборной. У него нет иммунитета к давлению огромных надежд, которые навязывает он сам себе и которые навязывают болельщики. Как многие говорили, ему очень не хватает присутствие в Аргентине Хави, Бускетсов или Пике, но также он мог воспользоваться примером стольких из своих товарищей и постараться выяснить, существует ли у него тоже психологическая проблема.

В случае с Криштиану сомнений нет никаких. Для того, чтобы эти 90 млн. евро, потраченные на него, дали результат, иначе говоря, для блага «Реал Мадрида», кто-то в клубе должен осмелиться объяснить ему, что в его случае необходимо не только рутинное посещение физиотерапевта, но также, и еще более срочно и первостепенно подвергнуться мозговому массажу на диване психоаналитика.

Источник: elpais.com

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: