Нападающий «Мадрида» меняет стиль своей игры и в 10 матчах сезона делает 5 голевых передач; это лучший показатель за всю его карьеру.

Ауди R-8 проносится на полной скорости, сверкая, словно красный бильярдный шар. Машина поворачивает направо — запах жженной резины, потом налево — и вновь резина горит, затем выезжает на городскую площадь, и, наконец, Вальдебебас, где ее уже ждут жандармы гражданской гвардии. Опускается тонированное стекло и появляется бесподобная голова Криштиану Роналду. Зеркальные очки, нагелерованные волосы, водительские права.

В прошлом году жандармы постоянно информировали Криштиану о необходимости исполнять правила уличного движения. В этом году уж неизвестно, свист «Бернабеу» или его тренер, Жозе Моуринью, убедили его расставаться с мячом, но эффект на лицо.

В матче с «Осасуной» во втором туре чемпионата Испании болельщики на «Бернабеу» неистово выражали свое недовольство игрой португальца. В этой ситуации самым гибким оказался Моуринью. В течение месяца, с середины августа до середины сентября, не было ни одной пресс-конференции, где он не похвалил бы своего соотечественника: «он пример», «они должны защищать его», «он превосходный игрок», «он добросовестный», «он неприкасаем». Тренер постоянно вставлял в свои интервью и пресс-конференции слова восторга, похвалы и очарования португальским нападающим, и Криштиану понял смысл этих слов.

Получив в свое распоряжение полное расположение тренера и угрозу болельщиков, Криштиану начал видеть своих товарищей на поле. Он обнаружил Озила, рассмотрел рядом с собой Игуаина, заиграл в стеночки с Ди Марией, помимо других необычных действий… Начиная с того момента, он раздает голевые пасы с доселе не виданной в своей карьере частотой.

Криштиану результативно ассистировал 4 раза в семи турах Ла Лиги и 1 раз в трех матчах Лиги Чемпионов. В национальном первенстве его средний показатель — голевой пас каждые два матча.

В сезоне 2003/04, когда он только перешел в «МЮ», он ассистировал в каждом десятом матче. В прошлом сезоне Криштиану делал голевую передачу в каждом 4-ом матче. Сейчас он приближается к своему лучшему показателю в этом аспекте, который объясняет его прогресс. Роналду учится.

Игуаин забил 3 из 4 своих голов в текущем чемпионате благодаря португальцу. Карвалью также обязан ему своим голом. И в Лиге Чемпионов от него извлек выгоду Озил. Что-то небывалое в его игровой карьере, так как Криштиану известен больше как индивидуалист, что стало его визитной карточкой, и сейчас в свои 25 лет, кажется, он меняет игру, подарившую ему известность и престиж.

Ролау Прету, первый тренер Криштиану в лиссабонском «Спортинге», клубе, сформировавшем его, сказал: «У него техника от рождения. Ему не хватает только взаимодействия с партнерами». Когда Криштиану только перешел в «Манчестер», он был чрезвычайным индивидуалистом, терявшим мяч каждый раз, когда пускался в дриблинг. В первый сезон в Англии он не сделал и 4-х голевых пасов в Премьер-Лиге. В прошлом сезоне он забил 26 голов в Ла Лиге несмотря на то, что два месяца ему пришлось восстанавливаться от травмы лодыжки. В Испании в среднем он забивает 0,9 гола за матч. С годами Криштиану улучшил также свою игру на партнеров.

Против «Милана» во вторник, помимо того, что он открыл счет в матче, Криштиану был в шаге от того, чтобы помочь Ди Марии забить третий мяч «Мадрида», и сделал голевой пас на Озила, забившего второй гол, высветившийся на табло.

Его 4 результативных паса в 7 матчах Примеры контрастируют с его предыдущими сезонами. В 2004 году он провел 29 матчей и отдал 3 голевых передачи. Его адресатами были Кин, Бельон и Ван Нистерлой. На следующий год ничего не улучшилось: 4 паса в 33 матчах: голы Смита, Гиггза, Руни и Кина. Только с 2006 года прогресс начал проявляться. Когда он покинул Англию, Руни остался ему должен 13 голов. На сегодняшний день это его лучшее достижение в качестве ассистента.

Источник: Elpais.com

 

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: