• 0

  • 139

Кроос и Хамес лучше Ди Марии и Хаби Алонсо?

31 августа 2014, 12:28

Немец и колумбиец заменят баска и аргентинца, двух ключевых игроков прошлого сезона. Им еще только предстоит адаптироваться в схемах Анчелотти и убедить тренера, что они могут быть фундаментальными игроками. Можно ли их сравнить? И кто окажется лучше и в чем?

История трансфера Анхеля Ди Марии

Такую историю приводит журналист «El Mundo»: На дворе месяц май. Прошло всего несколько часов после завоевания десятого Кубка Европы, но в офисах «Бернабеу» бушуют страсти. Прежде чем отправиться на Чемпионат Мира, Анхель Ди Мария пришел на последнюю встречу, чтобы договориться об обновлении своего контракта. Карло Анчелотти на «Эштадиу Да Луж» под конфетти победителей Лиги чемпионов просил футболиста обдумать предложение клуба. Тренер доверял футболисту, ставил его во всех важных матчах. На встрече с директорами клуба, Эль Фидео выдвинул свои требования. Его контракт с зарплатой в 4 млн. евро в год заканчивался в 2018 году.

Ди Мария: — Я хочу 8 млн. евро в год.

Клуб: — Анхель, мы прилагаем усилия. Предлагаем тебе войти во второй эшелон зарплат и предлагаем шесть миллионов чистыми в год.

Ди Мария: — Это неуважение.

Буквально этими же словами Ди Мария отверг контракт «Мадрида», прежде чем отправится в Бразилию.

В клубе посчитали, что в течение Чемпионата мира он обдумал бы предложение и стороны могли прийти к соглашению. Но вовремя Мундиаля аргентинец остался непреклонен. Наоборот, его убедили в том, что он заслуживал зарплату суперзвезды. Некоторые товарищи по сборной советовали ему стоять на своем. Эта сумма, говорили они, вполне по силам такому клубу, как «Мадрид».

Возвратившись в Европу, Ди Мария не уступил и начал давить на клуб, требуя его продать. Переговоры с «Монако» и «ПСЖ» не продвигались, потому что ни одна из французских команд не соглашалась платить 8 млн. в год. И только «Манчестер», который вступает в новый сезон под руководством нового тренера – Луи Ван Галя, дал игроку положительный ответ. Соглашение с «Мадридом» было достигнуто быстро: манкунианцы предложили 75 млн. евро и 15 млн. как возможные бонусы. Рекордная продажа для «Мадрида». Рекордная покупка для всей Английской Премьер-Лиги.

После официального оглашения трансфера, Ди Мария, посредством газеты Marca, опубликовал прощальное письмо, в котором попытался рассказать публике свою версию событий. Он обвинил клуб в том, что он виновник его трансфера, и, не называя имени, сказал, что «кое-кому я не нравился персонально». Хотя все подозревают, что это намек на Флорентино Переса.

«К сожалению, мне предстоит уйти. Но я хочу объяснить, что уход из клуба никогда не был моим желанием. Как каждый работающий человек, я всегда хотел прогрессировать. После завоевания Ла Десимы я отправился на Мундиаль с надеждой, что руководство клуба предпримет в отношении меня какие-либо действия. Но этого не произошло. Было произнесено много слов и много лжи. Мне всегда приписывалась инициатива в том, чтобы покинуть клуб, хотя всё было не так», — писал он в своем письме, которое так удивило руководство на «Бернабеу».

Новая семерка «Манчестер Юнайтед»

Анхель Ди Мария в «Манчестере» получил самый престижный номер, который мог получить у красных дьяволов – номер легендарных Беста, Кантона, Бекхэма и Криштиану Роналду  — «семерку». Говорить о каком-то неуважении не приходится, да и статус что ни на есть самый звездный. Правда, следует оговориться. «Манчестер Юнайтед» в настоящий момент в глубоком кризисе.

После победы в Премьер-Лиге в сезоне 2012/13, команда провалила сезон 13/14, обосновавшись на непривычно низком для себя 7-м месте. В нынешнем сезоне она позорно проиграла команде третьего английского дивизиона в Кубке Лиги, со счетом 4:0, сравнимое только со злопамятным «Алькорконасо». В четырех матчах под руководством Ван Гала у «МЮ» 2 поражения и 2 ничьих. Ди Мария дебютировал вчера за «МанЮ», но дебют выдался неудачным.  «Манчестер Юнайтед» с «Барнли» разошлись миром 0:0, и для последних это первое очко, добытое в Премьер-Лиге. Ди Мария играл в центре поля.

Хамес вместо Ди Марии: равноценна ли замена?

Сейчас многие задаются вопросом: насколько равноценной была замена закаленного боями и совсем не популярного у неспортивной прессы и рекламодателей Анхеля Ди Марии  на медийного мальчика Хамеса. Оба левши, играют практически на одной позиции – левого полузащитника, с возможностью играть справа и под нападающими, с отличным видением поля и пасом. Ди Марие всего лишь 26, Хамесу только-только 23. Сравнивать игроков, в принципе, сложная задача и неблагодарный труд. Но очевидно несколько параметров: Хамес не обладает скоростью и трудолюбием Ди Марии. Ди Мария не обладает лидерскими качествами, умением постоянно находится в центре игры, как у Хамеса. Портал Yahoo сделал сравнительную таблицу по выступлениям игроков в прошлом сезоне, которая весьма интересна:

И Хамес, и Ди Мария провели в прошлом сезоне 34 матча в чемпионатах Франции и Испании, соответственно. На счету Хамеса 1599 передач, а Ди Марии – 1342. В среднем 47 и 39 за игру. Из них точных – 38 и 32 за игру. Из них ключевых, то есть, таких, после которых наносится удар по воротам – 73 против 73. Из них голевых – 12 против 17. Как видим, большой разницы между игроками нет. Особенно учитывая, что перед Хамесом играли не машина-Роналду, электричка-Бейл и кот-Бензема. Да и по созданию моментов и голов, «Мадрид» впереди планеты всей уже не первый сезон. Да еще и прошлый сезон был самым успешным сезоном в карьере Ди Марии.

Существенная разница уже прослеживается в количестве забитых голов. На счету Хамеса – 9, на счету Ди Марии – 4. При этом процент ударов, пришедшихся в створ ворот – 41 против 59.

И тут мы подходим к самому интересному пункту статистики. Мы отмечали уже, да и все болельщики также, что Ди Мария более трудолюбив и в обороне оказывается часто. Но Хамес совершил больше отборов и перехватов за сезон, чем уникальный в этом отношении Ди Мария – 25 против 20. Хм.

Кроос и Хамес лучше Ди Марии и Хаби Алонсо?

Напротив, история с Хаби Алонсо стала для нас всех полнейшей неожиданностью. Даже для самого Анчелотти, который признается в этом. Под конец трансферного окна, Хаби принял решение оставить «Мадрид» и отправится на новый карьерный вызов – в Германию, под крыло Пепа Гвардиолы, который всегда симпатизировал баску, в чем-то похожего на него самого. Всего за два дня Хаби успел подписать контракт и даже дебютировать за баварцев.

«Мадриду» и в этом случае не приходится искать полноценную замену. Она у клуба уже есть – Тони Кроос.

Кроос и Хаби – «квотербеки» «Мадрида», похожие друг на друга, но неодинаковые. Хаби ушел, и теперь Кроосу без всяких оговорок, придется примерить на себе роль Алонсо в королевском клубе. У них имеется интересный статистический аспект: оба игрока в среднем совершают передачи на 19 метров.

И снова, давайте прибегнем к статистике, которую насобирал портал Yahoo:

Тони Кроос провел в чемпионате Германии 29 матчей, Хаби – 26 в чемпионате Испании. Передач больше у Крооса – 2146 против 1638, но справедливости ради отметим, что это 74 передачи за матч против 63. Из них ключевых передач – 36 против 21. Из них голевых – 4 против  1.

Все эти, атакующие показатели говорят в пользу Крооса. Существенная разница в оборонительной деятельности игроков: на счету Хаби Алонсо более чем в два раза больше отборов мяча 40 против 16 у Тони. Хаби Алонсо выигрывает верховые дуэли 64 %, а Тони – 48. Вынос мяча из своей штрафной  — разница теперь колоссальна – 37 против всего 6 у Крооса.  Что ж.

Источник: Real-Madrid.ru

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: