• 0

  • 113

Кровожадный картезианец и смертельная стратегия

6 декабря 2011, 18:59

Они не играют на одной позиции, но вокруг них строится футбол «Мадрида» и «Барсы». Один — маленький и хитрый. Другой — сильный и точный. Хави с бесконечным спокойствием плетет простые пасы, которые скрывают внутри него великого обманщика. Рано или поздно он все равно удивит своим смертельным пасом. Такова «Барселона». Хаби нравится контактная игра, наследство, оставленное после его взросления в «Реал Сосьедаде» и опыта, полученного в английском футболе. Он радует болельщиков прямыми, глубокими и картезианскими пасами. Таков «Мадрид».

Первый — Хави, конечно же, чувствовал бы себя неудобно в этом вертикальном, кровожадном «Мадриде», которого тянет играть только на одной скорости: максимальной. Хаби Алонсо также боролся против предубеждения, дабы провозгласить, что головокружительному футболу не помешает пауза. И он добился кое-чего: массового признания инчады. После 9 матчей, в которых они играли друг против друга с того момента, как Хаби Алонсо перешел в «Реал Мадрид», вновь намечается дуэль, которая в некоторых случаях не была отчетливо видна из-за решений тренеров. Сейчас нет почти никаких сомнений во власти Алонсо в «Мадриде» (авторитет Хави в «Барселоне» очевиден), однако в предыдущих розыгрышах Класико такого не было, особенно в последнем сезоне.

С учетом победной поступи «Мадрида» и феноменальной игры, для мадридистов будет разочарованием вновь присутствовать на тактической церемонии прошлого сезона. Тогда Моуринью перевел в центр полузащиты Пепе и превратил его в главную составляющую ответа «Мадрида» на игру «Барсы», которая приехала на «Бернабеу» в нестабильном состоянии как в Ла Лиге, так и в Кубке Европы.

РЕШЕНИЕ МОУ

То решение, воспринятое многими как свидетельство тактического гения Моуринью, означало признание своей неполноценности, которая не была настолько глубокой, и была возвеличена без особых причин, не считая воспоминания о 5-0, которые «Мадрид» получил на «Камп Ноу». Превращение Пепе, второстепенного актера в главного, ослабило позицию настоящего главного (Алонсо), переведенного на второй план. И «Мадрид», сделав этот шаг, обрек всех своих великих актеров, Роналду, Озила и Бензема, на ту же роль, которая была отведена изначально Пепе. «Мадрид» тратил свою энергию на прессинг, а не на игру несмотря на потери в защите «Барселоны» и физические проблемы Иньесты. Вместо того, чтобы надавить на уязвимое место кулес, «Мадрид» обострил чувство превосходства своего главного противника. Победа в финале Кубка была важной наградой, но значительно меньшей, чем у «Барсы». Она выиграла Ла Лигу и завоевала Кубок Европы. Сейчас, воздвигнутый в неоспоримого стратега игры «Мадрида», Хаби Алонсо снова сталкивается со своим самым сложным вызовом.

Возможно, его будут охранять два преторианца — Хедира и Ласс/Куэнтрау — хорошие футболисты, чья энергетическая функция не заключается в построении игры. Это соответствует Хаби, если ему удастся навязать свою иерархию в команде. До сего дня ему не удавалось этого сделать против «Барсы». По разным причинам: по тактическим соображениям — включение Пепе в середину поля, — по тому, что означает тонкая манера игры полузащитников «Барсы», Алонсо больше времени занимался оборонительной работой, нежели организаторской. Статистика подтверждает этот факт. Хави сделал передач в три раза больше, чем Алонсо — 906 против 298 в 9 матчах, в которых они играли друг против друга. Показатель подавляющий, хотя и не говорит обо всем; и не даст должного представления о том, что из себя представляют оба игрока на поле.

«Реал Мадрид» не требует от Хаби Алонсо такого же изнурительного участия, как «Барса» — от Хави, но верно, что команде, которую тренирует Жозе Моуринью, целесообразнее было бы поднять процент игры в середине поля. Это означало бы превосходство «Мадрида» и менее эффективную «Барселону» во владении мячом, — святом «сине-гранатовом» граале.

Хави обожает играть на «Бернабеу». В целом, он всегда демонстрировал волшебную игру на поле извечного соперника, включая матчи в худшие этапы «Барсы». Он не только управлял ходом этих матчей, но также решал их голевыми пасами в незабываемых для себя 2-6, и затем 0-2 против «Мадрида» Пеллегрини, особенно когда он мог принимать решения на позиции распасовщика. В последних двух матчах на «Сантьяго Беранабеу» в ЛЧ и Суперкубке Испании Хави влиял на игру меньше, потому что играл дальше от мадридской штрафной, занятый, в первую очередь, оборонительной работой, помогая Бускетсу и не принимая участие в завершающей стадии. Этим был занят Месси почти в одиночестве.

Лучшим знаком для Хаби Алонсо будет поединок, как первый матч за Суперкубок Испании, где «Барселона» больше думала о том, как защитить ворота, нежели атаковать, с более равномерным распределением во владении мячом, что позволило полузащитнику «Мадрида» больше присутствовать в игре и приближаться к финальной стадии атаки.

СТАТИСТИКА ХАБИ ПРОТИВ БАРСЕЛОНЫ:

Матчей: 9* (4 Ла Лига, 1 Кубок, 2 ЛЧ, 2 Суперкубок)
Побед: 1
Голов: 1
* — с тех пор, как играет за «Реал Мадрид».
Голевых передач: 0
Ударов по воротам: 6 (1 Ла Лига, 1 Кубок, 1 ЛЧ, 3 Суперкубок) — в среднем 0,67 ударов за матч
Точных передач: 298 (135 Ла Лига, 31 КИ, 69 ЛЧ, 63 Суперкубок)  — в среднем 33,11 за матч
Не точных передач: 104 (38, 8, 27, 31) — 11,56 за матч
Отбор мяча: 61 (26, 9, 10, 16) — 6, 78 за матч
Количество игровых моментов, в которых принял участие: 364 (152, 38, 83, 91) — 40,44 за матч
Потери мяча: 69 (30, 5, 16, 18) — 7,67 за игру
Заработанные фолы: 15 (4, 3, 4, 4) — 1,67 за игру
Совершенные фолы: 32 (14, 5, 5, 8) — 3,56 за игру

СТАТИСТИКА ХАВИ ПРОТИВ МАДРИДА:
Матчи: 9* (4 в Ла Лиге, 1 в Кубке, 2 в ЛЧ, 2 в Суперкубке)
Победы: 5 (3, 0, 1, 1)
Голы: 1 (в Ла Лиге)
* — с тех пор, как за «Мадрид» играет Хаби Алонсо
Голевые передачи: 2 (обе в Ла Лиге)
Удары: 11 (7 в Ла Лиге, 2 в Кубке, 2 в ЛЧ, 0 в Суперкубке) — 1,22 за матч
Точных передач: 906 (413, 135, 252, 106) — 100,67 за матч
Не точных передач: 94 (35, 23, 20, 16) — 10, 44 за матч
Отбор: 43 (25, 2, 11, 5) — 4,78 за матч
Принял участие в игровых моментах/ходах: 557 раз (254, 92, 130, 81) — 61,89 за матч
Потери мяча: 66 (33, 9, 15, 9) — 7,33 за матч
Заработанные фолы: 18 (9, 3, 5, 1) — 2,00 за матч
Совершенные фолы: 5 (4, 0, 0, 1) — 0,56 за матч

Источник: Marca.com

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: