• 0

  • 78

Кто лечит Анхеля?

29 февраля 2012, 21:49

Аргентинский атакующий полузащитник четвёртый раз за сезон травмировался, но при этом он ни разу не попадал в руки клубных эскулапов. Причиной этого стал главный тренер Жозе Моуринью, по решению которого над Ди Марией «колдует» португальский специалист, облачённый особым доверием нынешнего тренера Королевского клуба.

Анхель ди Мария никогда в своей карьере не пропускал по причине травм столько матчей. В нынешнем сезоне четыре раза ему был поставлен диагноз «мышечное повреждение», из-за чего он пропустил 16 матчей. За последние месяцы сценарий происходящего с игроком повторяется один в один: только-только восстановившись, игрок выходит на поле и вновь получает травму. На тренировке или в матче, как это было две недели назад в матче против «Расинга». И несмотря на эти травмы аргентинский футболист ни разу не попал в руки медицинской службы клуба.

А попадал Ди Мария в руки другого специалиста, португальца Эдуарду Брага. По специальности он ни врач, ни физиотерапевт, согласно инернет-странице клуба «Порту» он – enfermeiro (медбрат), работает он с использованием трав и акупунктуры, и в Португалии его зовут «золотые руки», а самого его считают самым сдержанным человеком среди всех, работающих в футболе. Он не общается с прессой и является одним из доверенных лиц Жозе Моуринью и Жорже Мендеша, его агента, а также агента Ди Марии. В Португалии есть два специалиста, к которым обращаются клиенты Мендеша: первый из них – Антонио Гаспар, лечащий мышечные травмы игроков «Бенфики» и национальное сборной (например, Криштиану и Данни), а второй – как раз Брага, пациентами которого являются Деку и Андерсон. Босингва, игрок «Челси», до 2008-го «Порту», прибегал к его консультациям несколько месяцев назад.

Ди Мария не был знаком с Брагой, так как играл в «Бенфике», в то время как Брага работал в «Порту» и, кроме того, имел физиотерапевтическую практику в Маримаре. Но по решению Моуринью и Мендеша с одобрения Флорентино Переса, аргентинский игрок был направлен к доверенному португальскому специалисту, в обход медицинской службы «Реал Мадрида».

Для лечения не Брага поехал в Мадрид, а Ди Мария направился в Португалию на прошлой неделе на частном самолёте. Ни один клубный медик в этом путешествии футболиста не сопровождал.

Анхель Ди Мария – один из немногих, кого Моуринью всегда хвалит на пресс-конференциях за опасность, которую представляет игрок на поле, когда появляется пространство для манёвра, за способность это пространство отвоёвывать благодаря способности обыграть один в один, а также за характер победителя, который гонит вперёд и вселяет веру в свои возможности. Моуринью подчёркивает, как быстро вкатился игрок в этот сезон, благодаря чему застолбил себе место в основе, забивал голы (6 в ЛЧ и Ла Лиге), раздавал голевые передачи (13). Но в начале ноября был остановлен физическими недугами. Повреждение бицепса помешало ему сыграть против «Валенсии» и загребского «Динамо». Восстановившись, аргентинец продержался до середины декабря. После рождественской паузы очередная мышечная травма прервала его выступления ещё на 4 игры (против «Малаги», «Гранады», «Барселоны» и «Мальорки»). Затем было падение на тренировке с очередным микроразрывом мышечной ткани и очередной паузой в 5 игр («Атлетик», «Барса», «Сарагоса», «Хетафе» и «Леванте»), что в общей сложности дало ещё месяц лазарета. 18-го февраля Ди Мария вышел на поле на 61-й минуте матча против «Расинга», забил «голасо», один из своих традиционных, и также традиционно снова травмировался. На этот раз клуб озвучил диагноз «мышечная контузия», правда, через несколько дней этот диагноз превратился в «травму прямой внутренней мышцы».

Моуринью спросили по поводу Ди Марии и характера его травм на пресс-конференции в прошлую субботу, и объяснение коуча было таким: «Возможно, он относится к биотипу игроков, немного более других предрасположенных к травмам. Он взрывной, быстрый, скоростной, и на его мышцы ложится резкая и интенсивная переменная нагрузка, как на тренировках, так и в играх, где он всегда действует на предельных скоростях. Это естественно, что травмируется такой игрок, а не тот, кто движется в режиме дизеля».

Источник: El Pais.com

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: