• 0

  • 342

Кубок Испании — единственный трофей, которого недостает Касильясу

20 апреля 2011, 13:21

В роскошном списке трофеев Касильяса не достает только одного. «Мадрид» не может себе позволить 17 лет не побеждать в Кубке Испании», — уверяет капитан «Мадрида», который жаждет поднять над головой единственный недостающий в его карьере трофей.

В его руках уже был Кубок Мира и Кубок Европы. Кубок Лиги Чемпионов, Суперкубок Европы и Межконтинентальный. Суперкубок Испании и кубок чемпионата мира до 20. Сегодня он сразится за трофей, который не достался целому поколению «бланкос», которые дважды были просто зрителями, пока Король Хуан Карлос вручал трофей их соперникам – в марте 2002 на «Бернабеу», и два года спустя на «Монжуик».

Кубок, за который сразятся «Мадрид» и «Барселона», абсолютно новый. В январе прошло года Королевская Федерация футбола Испании заявила, что с этого момента, любой  победитель Кубка, включая юношей и кубок Королевы, получит трофей в свое распоряжение навсегда, если в этот год сборная выиграет Чемпионат Европы или Чемпионат Мира. Сразу после того как «Севилья», к своей радости, узнала, что трофей не придется возвращать, ювелиры Мадрида приступили к изготовлению трофея, который с прошлого понедельника находится в Валенсии. На правой ручке трофея висят ленты с цветами «асулграна», а на левой – «бланкос». Это не прихоть. Слева, если смотреть на трофей спереди, всегда размещаются ленты команды, которая была раньше основана. В этом случае это «Барселона» (1899 год против 1902).

Кроме того, остались в силе правила, что навсегда трофей может получить та команда, которая или три раза подряд его завоюет или же 5 раз, в разное время. Три раза подряд Кубок не завоевывали с 1953 года, когда это сделала «Барселона». Сам трофей оценивается в 10.000 евро.

Последний раз из игроков «Мадрида» его над головой поднял Чендо – капитан команды в 1993. В составе «Барсы» только 5 игроков не являются обладателями кубка: Хеффрен, Тиаго, Фонтас, Афелай и Маскерано. В «Мадриде» только один является обладателем: Рауль Альбиоль, но он не примет сегодня участия в финале из-за дисквалификации. В других странах обладателями кубка становились Криштиану, Озил, Бензема, Хаби Алонсо, Ди Мария, Ласс, Карвалью, Дудек, а также Моу. При этом больше всего кубков у Карвалью (4).

На команду больше трофеев у «Барселоны» — 222 титула (завоеванных, как в командах, так и в сборных). У «бланкос» — 132. Но Рикарду Карвалью лидирует в индивидуальном списке по количеству трофеев с 18, против 16 у Хави.

Пеп и Моу выигрывали Кубок вместе

Сегодня камеры будут выискивать Пепа Гвардиолу и Жозе Моуринью во время матча. Первый выиграл все 6 финалов, в которых его команда приняла участие.

«Барселона» — последняя команда, которой удалось два раза подряд выиграть этот трофей, в сезона 96-97 и 97-98, когда вторым тренером команды был Моуринью, а капитаном — Гвардиола.

Источник: Marca

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: