• 0

  • 89

Куэнтрау и внезапное затмение

22 августа 2011, 19:24

Игроки «Мадрида» считают, что Моуринью не должен был ставить латераля в центр поля против «Барсы». В раздевалке отмечают оборонительный план и ставят под сомнение указание тренера завершать атаки как можно быстрее.

Большинство футболистов «Мадрида» предпочитают слушаться своего тренера, Жозе Моуринью, чем заботиться о своем собственном профессиональном престиже. Однако они разделяют не все решения тренера в матчах Суперкубка. С одной стороны, они отмечают, что, наконец, он решился провести активный матч в обороне, задушив соперника на его же половине поля. С другой стороны, после поражения (3-2) на «Камп Ноу» игроки собрались вместе, чтобы обсудить матч, и покритиковали установку завершать атаки как можно быстрее, чтобы избежать потери и последующие контратаки Месси. Также они пожаловались, что во втором тайме Куэнтрау был переведен в центр поля. Согласно игрокам, первое решение уменьшило четкости в движениях, чтобы додавить «Барселону», которая была как никогда уставшей. Второе же решение облегчило Месси забить гол, потому что Куэнтрау не умеет играть подвижного центрального полузащитника.

«Замена Куэнтрау на Хедиру стала подарком для «Барселоны», — прокомментировал вчера член экспедиции на «Камп Ноу». «В середине поля Куэнтрау теряется как в атаке, так и в защите», — сказал его товарищ. «Перевести его туда означало поставить его в трудное положение, потому что это не его позиция». Еще один член команды указал на то, о чем думает добрая половина состава. «Во время третьего гола Куэнтрау, который думает, как экстремо, остается в стороне и просто смотрит на Месси, когда он должен действовать как центральный полузащитник, то есть накрывать его и, если не получается, бежать на помощь и сокращать линию паса. Но это не его вина, у него попросту нет навыков центрального полузащитника».

Судя по высказываниям игроков, в раздевалке растет подозрение, что Моуринью было необходимо показать, что вложенные 30 млн. евро в левого латераля оправдали себя. Этим он руководствовался, когда сначала Куэнтрау занял место Марсело на левом фланге обороны и затем во втором тайме стал играть в паре с Алонсо, чтобы исполнять роль подвижного центрального полузащитника, свойство, которое, по признанию самого игрока было новым для него.

Моуринью выпускал его в середину поля в некоторых товарищеских матчах. И до ответного матча Суперкубка он ни разу не занимал свою естесственную позицию на левом фланге обороны. Против «Барсы» его отдача в защите хорошо отражена в статистике отборов мяча: в первом тайме как латераль он отобрал 5 мячей; во втором как опорник — только один.

Скудная игра в защите Куэнтрау-опорника — это следствие отсутствия опыта в этой зоне поля. Хедира в первом тайме отобрал 6 мячей. Алонсо отобрал 9 мячей в первом и 6 — во втором. Марсело на фланге также уверенно превзошел своего конкурента с 11 отборами во втором тайме.

С того момента, как Моуринью объявил его трансфер, он настаивает на том, что Куэнтрау — поливалентный игрок. «Он может играть на нескольких позициях», — утверждал он. Игроки наблюдают, что это так с некоторой оговоркой: они считают, что он может играть левого латераля и экстремо. Ничего больше. Тренер же считал, что он мог исполнять роль подвижного центрального полузащитника, и сейчас его товарищи указывают на это, как на причину поражения, которое вызвало большое разочарование в раздевалке.

«Мадрид» начал предсезонку 11 июля. «Барселона» собралась 18 числа. «Все лето мы готовились к Суперкубку, -рассказывает мадридский служащий. — Мы хотели эффектно начать сезон с победы. Иметь на трофей больше, чем «Барса» в новом сезоне».

Перед первым матчем Моуринью имел сомнения относительно физического состояния соперника. Удостоверившись, что он не выдержит ритм, тренер приказал своим игрокам использовать на «Камп Ноу» высокий прессинг. В этом смысле план на матч удавался. Проблемы команды начинались, когда «Мадрид» отбирал мяч и не знал, что делать с ним. «В атаке мы играли очень примитивно, — прокомментировал футболист. — Мистер попросил нас, чтобы мы проводили атаки как можно быстрее. Но мы должны были больше держать мяч, делая больше передач в центр и меньше задействуя фланги. В первом матче все наши голевые атаки возникли из центра. Из четырех голов, которые мы забили «Барселоне», только один раз он состоялся не после углового, когда забивал Озил на «Бернабеу». И это из-за того, что мы спешили, а не из-за отсутствия класса».

Моуринью требует от своей команды завершать атаки как можно быстрее с момента своего прихода в «Мадрид», год назад. Против «Барсы» это требование увеличивается, потому что команда Гвардиолы особенно опасна своей способностью работать в обороне и скоростью комбинаций. Через длинные пасы, удары от ворот Касильяса, атаки, состоящие не больше, чем четыре паса, Моуринью стремится избегать потери, которые подвергают опасности оборону и облегчают контратаки «Барсы».

Моуринью просил играть своих игроков вертикально и синтетически. Без мяча он приказал им быть «грубыми». Как в Кубке Короля, так и в Суперкубке, он напомнил им, что испанские арбитр не решаются судить строго. Что, имея дело с «Мадридом» они не спешат показывать желтые карточки. И поэтому едва ли возможно, чтобы они удаляли их.

Источник: Elpais.com

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: