• 0

  • 55

Куэнтрау или не Куэнтрау? Вот в чем вопрос…

13 августа 2011, 13:05

Накануне матча против «Барсы» все сомнения Моуринью связаны только с местом на поле своего самого дорогого приобретения.

Президент «Бенфики», Луис Филипе Виейра, две недели назад встречался с предпринимателями в Мадриде, чтобы подписать некоторые контракты. Во время обеда, как утверждает один из присутствующих, он признался: «До сих пор не могу поверить, какую сделку с Ди Марией я провернул в прошлом году. Но трансфер Куэнтрау был лучше. Это был самый счастливый день в моей жизни».

«Мадрид» заплатил «Бенфике» 30 млн. евро за Куэнтрау, левого латераля, несмотря на наличие в своем составе Марсело, возможно, лучшего левого защитника в мире. Это была особая просьба тренера, Жозе Моуринью, который аргументировал трансфер тем, что португалец будет чрезвычайно полезным игроком, потому что может играть на нескольких позициях. В преддверии первого матча Суперкубка Испании против «Барселоны», первой официальной игры в сезоне, Моуринью пытается найти формулу, способную извлечь выгоду из своего самого дорогого трансфера. В Вальдебебас говорят, что он точно не понимает, как это сделать.

С момента начала сбора в Лос-Анжелесе игроки наблюдают, что одна из главных тревог Моуринью заключается в том, чтобы найти схему, которая позволит Куэнтрау показать свои лучшие качества, исполняя совершенно новые для себя функции. Поскольку Марсело выиграл у него борьбу за левый фланг обороны, тренер пробовал его в более выдвинутых зонах, на позициях экстремо или центрального полузащитника, играющего ближе к флангу. На флангах есть два игрока, которые сильнее его: Криштиану и Ди Мария. Есть еще середина поля, где с ним возникают разные варианты. Но справедливости ради там Куэнтрау выглядит наиболее дезориентированным. Никто не упрекает его за щедрость в передачах, способность вмещать в свою зону много квадратных метров, преследуя соперников и подключаясь к атакам команды. Проблема Куэнтрау, когда он передвигается в широкой зоне, заключается в недостатке опыта: ему не хватает тактических навыков, когда он играет без мяча. Как сказал один игрок после матча против «Чиваса»: «Мы искали его, чтобы отдать ему мяч, но не могли найти его».

С Криштиану на левом фланге обнаруживается неизвестность на правом. В команде считают, что перед матчем против «Барсы» сомнения Моуринью связаны с тем, как закрыть правую зону поля. Тренер не может быть удовлетворен физическим состоянием Ди Марии, который задержался из-за Копа Америка и поздно присоединился к тренировкам, находясь в команде чуть больше недели. Так же Моуринью не может быть удоволетворен способностями Куэнтрау играть на позиции правого экстремо. Его партнеры видели на практике, что вся способность Куэнтрау открываться и создавать пространства рассеивается на противоположном фланге. В то время пока Ди Мария, еще один левша, умеет находить пространства, у португальца это получается гораздо хуже. Поэтому Моуринью размышляет над схемой 4-3-3 с тремя центральными полузащитниками. Иначе говоря: «тривоте» с ложным фланговым полузащитником, — Куэнтрау, нацеленным больше на оборону, чем на атаку. Эту формулу Моуринью отрабатывал в турне по Китаю: Шаби Алонсо в центре, Хедира слева и Куэнтрау справа. Впереди Озил, Бензема и Криштиану.

Сборы в Голливуде и турне по Китаю способствовали тому, что игроки усвоили основную мысль Моуринью: в этом сезоне главное — избежать риска в обороне. Если прошлым летом тренер делал упор на необходимости сохранить собственные ворота в неприкосновенности, то сейчас он удвоил свои требования в этом смысле. При выходе в атаку защитник — больше консерватор, особенно против таких соперников, как «Барса». «У нас будет меньше лицензий на атаку, чем в прошлом году», — говорят в раздевалке. Самое главное — это чтобы не нарушался порядок. А поскольку мяч все равно будет терятся, то чем меньше людей задействовано в атаке, тем лучше.

Куэнтрау, которому 23 года, идеально подходит этой схеме благодаря своей физической выносливости. Его энергия, скорость и чувство опеки позволяют ему выполнять функции помощника Алонсо и Хедиры, по крайней мере, когда мяч у соперника. Он способен бегать весь матч. Особенно, его товарищи заметили эту разницу в первые дни предсезонки. Он прилетел в Лос-Анджелес, уже имея в своем багаже 10 лишних дней подготовки в составе «Бенфики», начавшей на тот момент предсезонку. Это позволило ему играть увереннее в матчах против «Чиваса», «Лестера» и «Тяньцзиня».

Завтра у Моуринью будет шанс испытать Куэнтрау против чемпиона Европы.

Источник: Elpais.com

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: