«Special One». Особенный. Он дошёл до того, что пожелал смерти сопернику, схватил игрока, когда тот собирался выбрасывать из-за бровки мяч, приказал заткнуться болельщикам «reds»… Всё во имя успеха, который никто не сможет отрицать.

На фото: Отец и сын. Моуринью-игрок и Моуринью-тренер в «Риу Аве», где они вместе работали в течение двух лет — с 1980 по 82. 

Есть одна шутка, которая вот уже несколько лет кружит по Португалии, в ней говорится примерно следующее: Моуринью умирает, попадает на небеса, и …не скрывает своего раздражения. Увидев это, Господь Бог говорит: «Моуринью, с тобой что-то не так?». А португальский тренер отвечает: «Со мной все впорядке, я вот понять не могу, что делаешь ты на моём месте?»

Для одних Жозе Моуринью — это Бог футбола, в то время как другие подвергают сомнению всемогущество тренера. Амбициозный, самоуверенный, с сильным характером… В действительности, личность Моуринью никого не оставляет равнодушным. Он осознаёт, каков он есть, и не раз повторял, что «никогда не изменится, всегда будет говорить, то, что думает и будет думать, что говорит». И не раз из-за этого его качества Моуринью оказывался в эпицентре урагана. Как, например, по словам некогда президента португальского «Спортинга» Жозе Эдуарду Беттенкурта, он пожелал смерти одному из футболистов «Спортинга». «Я бы хотел, чтобы Руи Жорже умер на поле».

Так озаглавливали португальские газеты эту новость. Эту пугающую фразу Моуринью произнёс возле раздевалок после ничьей на стадионе «Альваладе» в Лиссабоне в матче между «Порту», который он тренировал, и «Спортингом». Президент лиссабонского клуба появился на пресс-конференции, негодуя, с майкой Руи Жорже, которую, согласно его версии, Моу разорвал в ярости. Это не единственный случай, в котором португалец показал свой несносный характер. В полуфинале Кубка УЕФА в 2003 году он был выгнан после того, как схватил за майку игрока «Лацио», Кастромана, когда тот собирался выбрасывать мяч из-за бровки. Или, например, в финале «Carling Cup», в котором «Челси» обыграл «Ливерпуль» со счётом 3-2, Моуринью приказал заткнуться болельщикам «reds», когда его команда сровняла счёт на табло.

Португалец подтверждает свой характер не только на футбольном поле, но и в своей личной жизни. В ноябре 2007 года, когда он покинул «Челси» и вернулся со своей семьёй в Португалию, вся местная пресса смаковала случай, произошедший с тренером в школе, где учатся его дети. То, что должно было остаться делом самих детей, попало на страницы всех изданий из-за вмешательства папы-Моуринью, который сказал «пару ласковых» одному из учеников, повздорившему, по всей вероятности, с его дочкой Матильде. По версии прессы Моу пришёл, чтобы поучить парня уму-разуму, и сказал, в числе всего прочего, что если бы тот был постарше, то он бы «поговорил с ним у выхода из школы». По заявлениям ученика «Special One» признал, что вышел за рамки и извинился.

За что Моуринью никогда не просит прощения, так это за победы над противником.
В Португалии его знают благодаря той цепкой хватке, которой он взялся за «Порту» и довёл его до вершины европейского футбольного Олимпа, завоевав Кубок УЕФА в сезоне 2002-2003, а спустя год, взяв Лигу Чемпионов. Это там он показал свой превосходный талант тренера, талант, который он не смог проявить, когда был футболистом. Сын вратаря, Жозе попытал удачи в «Рио Аве» и в «Белененсиш», но ещё в юности понял, что бить по мячу – это не его призвание, его призвание в том, чтобы говорить другим, как надо это делать.

Недавно журналист и личный друг Моуринью, Луиш Луренсу опубликовал книгу «А Descoberta guiada», в которой объясняет, как функционирует организация Моуринью и поведал о его лидерских качествах. По словам самого тренера, успех состоит в достижении того, чтобы «вся команда была лучше, чем сумма отдельных её составляющих». Своим интеллектом, своей натурой, своей отдачей футболу и тяжелым трудом, Моуринью добился в Португалии, в том числе, и титула «Doctor Honoris Causa» (титул, присуждаемый людям, добившимся значимых успехов в своей карьере, неофициальное признание). И ведь с ним всегда происходит одно и то же. Или его любят или ненавидят. Но никто не остаётся равнодушным.

Источник: El Mundo

Материалы по теме:


Начало биографии Жозе Моуринью

Тёмные пятна на роду

 

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: