Лидерские качества вратаря, который выиграл первый свой чемпионат в ранге капитана команды, помогли «Мадриду» преодолеть напряженные моменты в уходящем сезоне.

Нет другого более сложного клуба для выполнения обязанностей и несения ответственности, чем «Реал Мадрид». Ни в одном другом европейском гранде не меняется власть с такой частотой и порой жестокостью. Эти периодические приливы и отливы касаются всех, включая идолов, тех игроков, которых обожает не только собственная инчада, но к которым относится с уважением абсолютное большинство любителей футбола. В подобном окружении Касильяс, капитан команды, — самый представительный футболист всего мадридизма, иногда выходит такой экзотической и хрупкой фигурой, как китайская ваза в детском садике.

Закладка нового «Мадрида», к которому стремится Флорентино Перес и его тесное взаимодействие с тренером, Жозе Моуринью, сместила ось смены клуба в сторону кабинетов. Новая стратегия уже, как правило, не рассчитывает на мнение ветеранов.  С разрешения президента тренер и менеджер в одном лице исполняет такие полномочия, которые раньше не принадлежали тренеру. В управлении командой Моуринью проявил свои совершенно безграничные прерогативы, которые не понравились публике, когда она освистала схему с тремя опорниками, и которые Касильяс забраковал, когда отказался от его плана систематических жалоб на судейство.

Простота — это принцип и сила Касильяса. Парень, который чувствует особенную привязанность к своей родной деревне Авила, всегда вел себя с непоколебимостью крестьянина в ситуациях наивысшего напряжения на поле и за его пределами. Его видение футбола, которому он посвятил всю свою жизнь, лишено малейшего драматизма. Когда его спросили, что он выбрал в уходящем сезоне, после победы в своей первой Ла Лиге в ранге капитана, он ответил, что предпочел бы собрать самые критические моменты прежде, чем  радоваться в счастливые. «Я выбираю тяжелые моменты,  — сказал он. — Когда хорошо, мы все готовы первыми выступить. Но в тяжелые моменты, как ничьи против «Малаги» и «Вильярреала», действительно, ты узнаешь людей и видишь истинную ценность команды».

Игроки и сотрудники клуба вспоминают, что самым серьезным и тяжелым моментом после 1:1 в Вильрреале была встреча с Моуринью накануне матча с «Реал Сосьедадом». Отрыв от «Барселоны» сократился до 6 очков перед поездкой на «Камп Ноу», и тренер собрал команду, чтобы поговорить о щекотливой ситуации. Моуринью снова повторил игрокам то, что он уже говорил на «Эль Мадригале» : он считал, что надо было жаловаться на судество. Он сделал упор на то, что думал, что было бы «ошибкой» не делать этого, потому что за судейскими решениями скрывалась конспирация с целью отобрать Ла Лигу у «Мадрида».

Моуринью еще не закончил свою речь, когда, как говорят одни из присутствующих, Касильяс перебил его. «Послушай, — сказал вратарь,  — здесь каждый может делать, что хочет, потому что мы все уже достаточно взрослые. Кто хочет говорить плохо, тот и будет говорить, кто не хочет, тот и не будет. Я думаю, что все время упоминать арбитров — это ошибка. Впереди нас ожидает очень сложный календарь, и если мы будем думать о других вещах, а не о матчах, которые мы должны играть, мы оступимся. Если мы не бросим все свои силы на поле, то наверняка проиграем Ла Лигу».

Больше Моуринью нечего было сказать. Постепенно его стратегия психологической войны исчезла. Игроки утверждают, что видение Касильясом сложившейся ситуации вышло более убедительным. Сконцентрированные больше на футболе, они почувствовали себя свободными. Особенно перед выездом на «Камп Ноу», где они фактически завоевали титул чемпиона Испании после победы над «Барселоной» со счетом 1:2.

С уходом Рауля в 2010 году роль лидера перешла Касильясу. Капитан в свои 30 лет — последний из воспитанников, которые перешли в первую команду, не проходя через промежуточную стадию аренды. В его отношениях с Моуринью превалирует взаимное чувство недоверия, особенно после того, когда прошлым летом тренер рассматривал вариант лишения капитанской повязки. С руководством у Касильяса профессиональные отношения, но на расстоянии. В этом контексте не кажется странным, что в день поражения от «Баварии» в ЛЧ Флорентино Перес поздравил Карл-Хайнца Румменигге, сказав, что их вратарь, Нойер,  — «лучший в мире», как заявил немец каналу Sky.

В свои 30 лет единственная поддержка Касильяса —  его карьера. Факты подтверждают это. В день, когда «Мадрид» вылетел из ЛЧ от «Баварии», он отбил два пенальти в послематчевой серии, а также удачно вступил в игру в нескольких голевых моментах гостей и спас ворота в трех выходах один на один. «Бернабеу» посвятил ему овации полнейшего признания. Только любовь болельщиков превращает вратаря в самого значимого человека для всего мадридизма.

На «Сан-Мамесе» после того, как его искупали в шампанском, увидев, что Каранка пошел на пресс-конференцию, чтобы исполнить роль рупора в праздничный день, он решил сопровождать помощника Моуринью и также ответить на вопросы. Только Каранка говорил о «нашем мистере», чтобы  приписать заслуги шефу. Касильяс же промолчал о заслугах отдельных личностей, не упомянул тренера, поговорил о достижении «команды» и  отметил, что победа в Ла Лиге — довольно рабочий момент, и что она не должна быть причиной для «Мадрида», чтобы хвастаться больше, чем положено. «Практически мне все равно на победу в Ла Лиге,  — прокомментировал он Real Madrid TV. — Я радуюсь только из-за болельщиков».

Источник: Elpais.com

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: