• 0

  • 75

Лабиринт медиапунты

7 октября 2012, 22:31

В минувшую среду, приехав на матч ЛЧ против «Аякса», автобус «Мадрида» остановился на верхней стоянке «Амстердам-Арены» и быстро начал пустеть. Когда все футболисты, тренеры и сотрудники клуба покинули автобус, и салон приобрел пустынный вид, в его глубине начало что-то шевелиться. В самом конце автобуса. Это была белая бейсболка с наушниками. Когда козырек поднялся, показались два рыбьих глаза. Месут Озил бросил холодный взгляд в пустоту. Он казался раздраженным. Он не спешил, потому что его не было среди игроков основы.

Возможно, они никогда ничего не скажут в интервью, микс-зоне или на одной из этих политически верных требованиям, выдвигаемых клубом в своей политике коммуникации, пресс-конференций. Но игроки «Мадрида» в своем большинстве сходятся во мнении: из-за его природных качеств они называют его талантом, и Озил — лучший футболист в команде. Он обладает классом того самого товарища, с которым они хотят играть сегодня вечером на «Камп Ноу».

Озил — лучший, но он ничего не выигрывает от этого. Ни на кого так серьезно не повлиял переход Луки Модрича, как на немецкого распасовщика. Менеджер клуба, Жозе Моуринью, потребовал приобрести Модрича еще в июне и заставил «Мадрид» вести переговоры с «Тоттенхэмом», который не закрывал трансфер до самого конца августа, когда соглашение все-таки было заключено за 36-45 млн. евро в зависимости от спортивных результатов Модрича в «Мадриде». Чтобы оправдать вложение и усилие клуба его менеджер сделал то, что делают все тренеры: нашел необходимость как можно скорее найти место для только что пришедшего игрока. Таким образом, он выпустил его в матчах против «Гранады», «Райо» и «Депортиво» в чемпионате. В последнем матче он выпустил Модрича на позиции центрального полузащитника, которого окружили Хедира слева и Озил справа в схеме 4-3-3. Результат настолько не понравился Моуринью, что в перерыве он поссорился с некоторыми игроками, которые не имели ничего общего с причиной его недовольства, в том числе и с Рамосом. В среду он выпустил Кака.

Все лето менеджер просил Кака, чтобы он искал другой клуб, поскольку Моуринью планировал спортивный проект, который включал Модрича. Если Кака провел прекрасный матч против «Аякса», то это было по двум причинам, одной главной и одной второстепенной: главная причина — это его нежелание уходить из «Мадрида», и второстепенная — это сомнения Моуринью относительно кондиций Модрича, чтобы исполнять те задачи, которые он ставит. Матч против «Депора» многое прояснил для тренера.

На привычной позиции Шаби перед центральными защитниками Модричу не хватает оборонительной работы, которую тренер непременно требует. «Но что он делает, только посмотрите!», — восклицал Моуринью, нервничая из-за пассивного поведения хорвата, когда соперник владел мячом. Сидевшие на скамейке свидетели рассказывали, что он без остановки ругал свой новый трансфер. «Куда ты смотришь?» — кричал он, разъяренный, потому что, когда Модрич должен был прессинговать, он не делал шаг вперед. Когда счет стал 0-1, менеджер перевел Хедиру на позицию перед центральными полузащитниками, а Модрича отправил вперед как атакующего полузащитника. Известно, что те, кто играют на этой позиции под руководством Моуринью, должны сопровождать атаки и быстро возвращаться, чтобы помогать опорным в обороне. Отдав много сил на его первоначальной позиции центрального полузащитника, Модрич немного устал. Он подключался к атакам, но не возвращался назад. Если возвращался, то делал это только чтобы начинать атаки, но не для того, чтобы прессинговать соперников.

Менеджер сделал выговор Озилу и заменил его на 46 минуте. Но он был разочарован, особенно, в Модриче, которого Шаби заменил на 57-ой минуте. Слова Моуринью в Амстердаме, где Модрич не выходил даже на поле, напомнили те слова, которые он говорил об неиспользованном Шахине: «Модричу не хватает игрового времени в «Мадриде». Больше тренировок, матчей, доверия, лучшего знания своих товарищей, идей своего тренера, уровень требовательности своего тренера… Ему не хватает многих вещей!»

«Мадрид» прошлого сезона можно было охарактеризовать определенной работой, начиная с его узнаваемой середины поля. Сейчас команда играет разнообразнее и тактически, и психологически. Моуринью выражает неудовольствие по отношению ко всем своим медиапунтам, особенно по отношению к Озилу. Немец провел 90 минут против «Валенсии» и «Хетафе». Затем либо оставался в запасе, либо его меняли в перерыве. Своим товарищам Озил сказал, что чувствует себя подавленным. До такой степени, что сейчас даже Криштиану и Ди Мария, два фаворита менеджера, уменьшили его возможности медиапунты. И что сейчас на позиции распасовщика помимо Кака надо еще сражаться с этим новым трансфером, которому менеджер отчаянно ищет место в составе.

Источник: El Pais

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: