Состав, который в последний раз выиграл Копа дель Рей для «Реал Мадрида»

Микель Ласа, защитник «Мадрида» (1991-97), в 1994-м забил решающий гол в ответном матче с «Атлетико» (2:3) в 1/8 финала и вывел в следующий раунд «Мадрид». Годом ранее голом в ворота «Сарагосы» он принес последний Кубок Короля, завоеванный «белыми».

Микель Ласа Гойкоэчеа (Гипускоа, 1971) провел 6 сезонов за «Реал Мадрид». Едва исполнилось ему 19 лет, и он перешел в мадридский суперклуб будучи одним из самых лучших левых защитников в Европе, защитником с огромным потенциалом. На «Чамартине» он выиграл две Ла Лиги, но запомнился больше всего в Кубке Короля, где в 1993 году, когда в последний раз «Мадрид» выиграл этот тунир, он забил один из своих 4 голов за «бланкос».

Он забил не так много голов, но все они были очень примечательными, как, например, тот, который он провел в ворота «Севильи» со своей половины поля. Или тот мяч, который он забил «Атлетико» в последнем кубковом дерби 13 января 1994 года и который вывел в 1/4 финала после ничейного результата 2:2 в первом матче.

«Он родился в контратаке, с углового в их пользу. Я поймал мяч на своей половине поля, дошел с ним до самой штрафной и переиграл Диего. Я забил не так много голов, но в Кубке у меня получалось отличаться,» — вспоминает Ласа, который в 1997 году оставил «Мадрид» и перешел в «Атлетик».

Ласа очень хорошо помнит финал против «Сарагосы», в котором он сделал счет 2:0, принеся титул «Мадриду», только что потерявшему на Тенерифе второе чемпионство подряд: «Тот Кубок был очень важным для нас, потому что тогда мы находились в трудной ситуации. Да, та «Барселона» играла очень хорошо, но из 4-х Лиг, которые она выиграла, две благодаря тому, что мы проиграли на Тенерифе, и еще одно чемпионство ей досталось из-за «Депора» с тем самым пенальти в ворота «Валенсии». Хотя тогда они провели несколько впечатляющих сезонов, сейчас все по-другому. Ощущение превосходства «Барсы» подавляющее».

Спустя 17 лет после того финала в Валенсии Ласа не может понять причины кубкового проклятия «Мадрида»: «Сложно объяснить или найти причину, почему столько времени «Мадрид» не выигрывает Кубок. Странно, что такой клуб, который всегда стремится ко всему, не имел возможности выиграть его. Были финалы с «Депором» и «Сарагосой», но они были проиграны».

Ласа, олимпийский чемпион Барселоны’92, думает, что «Мадрид» в состоянии покончить с этой засухой. «С самого начала Моуринью придает огромное значение Кубку, поэтому не стоит ждать, что будут сюрпризы. Возможно, раньше проводились ротации против более слабого соперника, давали отдохнуть некоторым ключевым игрокам. И соперник мог удивить, и затем отыграть результат было очень трудно. Кроме того, ясно, что сейчас между «Мадридом», «Барсой» и всеми остальными большая разница, которая была в прошлом сезоне и есть в этом. Сложно, чтобы «Мадрид» оступился, потому что он выходит на каждый матч во всеоружии.»

Экс-мадридист, ставший недавно тренером, и уже сейчас работает вторым тренером в штабе Иманоля Агилара в «Сараутсе» региональной Лиги среди детских команды, считает, что «Моу может стать идеальным тренером для «Мадрида». Важно, чтобы он долго работал в клубе. Сейчас он делает все правильно, но впереди него находится великая «Барселона».

Ласа анализирует также прогресс Марсело, игрока, который занимает его место в стартовом составе «Мадрида»: «Я думаю, он очень повзрослел. Играть в «Мадриде» ни разу нелегко, и тем более, когда ты так молод. Он стал больше именно игроком. Раньше он не мог защищаться, сейчас он вовлечен в командную динамику. Он знает: сначала — защищаться, затем — атаковать. Моу тоже не знал его очень хорошо, и думаю, что Марсело его удивил. Сейчас Моу говорит, что влюблен в него, а он никогда не дарит цветы просто так.»

Об остальных игроках «Мадрида» он также имеет четкое представление: «Пожалуй, больше всех меня удивил Ди Мария. У него было скомканное начало сезона. Казалось, что он не оправдает ожиданий, но он старается изо всех и играет на высочайшем уровне. Криштиану? Что я могу сказать о Криштиану! Хоть бы у меня была десятая часть его таланта… Он делает все хорошо. Он быстрый, мощный, хорошо играет головой, бьет правой, левой. Возможно, ему стоит больших усилий защищаться, но тогда он был бы совсем невероятным. Месси? Они очень разные игроки. Для игры «Барсы» больше подходит Месси, и для «Мадрида» — Криштиану. Но это как выбирать между папой и мамой — просто невозможно».

Источник: Marca.com

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: