• 0

  • 192

Латерали — важные фигуры испанских команд

21 апреля 2015, 9:58

«Барселона» в каком-то смысле на грани раскола, потому что ПСЖ соблазнил ее 31-летнего флангового защитника Дани Алвеса горстью евро (9 млн.) и трехлетним контрактом. Скоро игрок помашет ручкой и исчезнет за горизонтом, профинансировав свою (и своего агента) пенсию. Очень приятно, спасибо.

Он также может продолжать свою карьеру рэпера, гуру моды или комментатора — на выбор.

В это время, в его нынешнем клубе, «Барселоне», внезапно вспомнили, что им же запрещают совершать любые трансферы этим летом, и тот факт, что они останутся с Мартином Монтойя и Дугласом, потенциальными приемниками великого Алвеса, привел их в испуг.

Потому на этой неделе президент клуба Жузеп Мария Бартомеу, повторно разжег пламя переговоров с бразильским латералем, который признался в прессе, что хотел бы остаться, но вот предложение для этого должно быть «реальным».

Алвес чувствует, что его вклад в клуб заслуживает вознаграждения в виде лучшего контракта, чем однолетнее соглашение, предлагаемое ему в настоящий момент. Дани верный парень. Когда он оставил «Севилью» после 6 сезонов, он по-настоящему плакал, все могли убедиться, что никакой он не наемник. Сложный и добрый парень, ждет, что ему заплатят.

Дани Алвес и Жорди Альба

Бартомеу (или кто-то компетентный, чтобы знать) слишком поздно осознал ошибку, тем более, что сам не мог в полной мере сконцентрироваться на этом вопросе, потому что прямо сейчас идет судебное разбирательство, которое грозит ему 9 годами тюрьмы. Можно задаться вопросом, не представлял Дани Алвес во время их встречи на прошлой неделе, Бартомеу в полосатой тюремной пижаме.

Так или иначе, я не хочу говорить исключительно об Алвесе на этой неделе, а скорее о породе игроков, которых он представляет. В Ла Лиге есть множество очень хороших латералей, и Алвес, хоть он теперь и в состоянии упадка, является главным примером.

Тот факт, что «Реал Мадрид» потерял Луку Модрича и Гарета Бейла перед ответным матчем в четвертьфинале Лиги чемпионов, кажется менее значительным, с моей точки зрения, чем факт утраты левого защитника Марсело, в настоящее время лучшего игрока во всем испанском чемпионате.

Лучший игрок?! — спросите вы. Это звучит странно, особенно в отношении латераля, но такова действительность современного футбола.

Это все еще относительно негламурная позиция. Не так много фланговых защитников стоили своим командам больше 30 млн. евро, как Дани Алвес, который перешел из Севильи в Барселону, в то время, когда он был совершенной сенсацией. Тогда его боссам удалось выторговать 35 млн. Он занимает третье место в списке самых дорогих латералей в истории после Люка Шоу из «Манчестер Юнайтед» (37 млн. и едва ли играет), и Лилиана Тюрама на втором месте.

Но ответ на вопрос стоил ли своих денег Данило, за которого «Реал Мадрид» заплатил 32 млн., что делает 4-м самым дорогим фланговым защитником, нам даст только время. Альваро Арбелоа, похоже, уйдет, хотя он слабый игрок, а Дани Карвахаль, кажется, один из самых лучших игроков клуба в этом сезоне.

Марсело и Хосе Луис Гайя

Во время моего собственного, довольно непримечательного опыта игры в полузащите, наш латераль был тяжело травмирован, и тренер решил использовать меня на этой позиции. Я был просто лучшим решением из плохих альтернатив. Но я помню тот день, когда он снова поставил меня на фланг очень хорошо. Я помню погоду, поле и цвет футболок противника — желтые и черные полосы.

Прорывать борозды на этой позиции было очень странным опытом. Вы можете успешно играть в футбол многие годы, но никогда не играть флангового защитника. Когда я был молод, это была позиция, которую занимали странные люди, немного одержимые, часто необщительные, как будто там, на линии они были изолированы и охраняли свою ограниченную, но драгоценную территорию.

Я никогда толком не понимал, почему все хотят играть там, пока вдруг, я не сыграл там впервые, и увидел игру с совершенно другой перспективы. Это был необычный момент. С правой стороны никто не появится. С левой — у меня широкая диагональ пространства, которого я не замечал прежде. Это меня испугало. Я почувствовал себя ладьей на шахматной доске. У меня не было подсказок что делать, но я, должно быть, что-то сделал хорошо, потому что травмированный игрок больше не был основным, я играл фулбэка до конца сезона.

После нескольких игр тренер отвел меня в сторону и спросил, был бы я рад остаться там. Я утвердительно кивнул. Он ответил: «Хорошо, это хорошо, но не забывай, что это самая важная позиция на поле. Не бездельничай мне!».

Ни одна современная команда не добивалась чего-нибудь стоящего без достойной пары латералей. Это достаточно простой тезис для исследования, но на данный момент достаточно посмотреть на четыре лучших команды Испании. Алвес уже не тот, кем был, но он все еще хорош. Во время его пика он практически изобрел постмодернисткую игру. Он был техничным защитником, но он редко был замечен на своей половине.

«Барселона» изобилует игроками, которые могли бы подержать мяч, ожидая подкрепления, чтобы найти лучше решение вечной проблемы — что футбол это игра 11 против 11-ти, но когда вы владеете мячом, математически вы находитесь в более невыгодном положении.

А именно Эленио Эррера классно заметил, что у команды без мяча больше «свободных» игроков, но только несколько десятков лет спустя, латераль стал фундаментальным элементов атаки, создав «запасного человека», готового помочь обойти эту проблему.

Игроки должны обладать чрезвычайным здоровьем, чтобы играть на позиции флангового защитника. Или быстрыми. Жорди Альба — хороший пример последнего. Игрок, оторый начал как вингер, но стал латералем при Унае Эмери в «Валенсии». Мало того, что такой футболист должен управлять ситуацией от штрафной до штрафной весь матч, так он еще должен быть в состоянии отдать точную передачу, ждать момент, когда можно продвинуться вперед, зайцем метнуться домой, когда начинается контратака и установить рабочие отношения с полузащитником и вингером, который занимает его линию.

Гарет Бейл и Дани Карвахаль

Это проблема, о которой знает Анчелотти. Может быть даже очевидно, что Гарет Бейл более эффективен слева, но пока там Марсело, Бейл не сможет сжимать то же самое пространство. И вы не платите 100 млн, чтобы нанять игрока, который бы действовал как поддержка другому.

Гарет Бейл тоже был латералем в свои ранние годы. Тогда только благодаря своим физическим данным он начал называться «вингером», — потому что настолько господствовал на левом фланге «Саутгемптона» и «Тоттенхэма», что никакие другие игроки не требовались в этой зоне. Вингер, латераль, полузащитник? Этикетка не так важна, как теперь в случае Марсело. Бейл не стал внезапно слабым игроком, но он менее эффективен справа, менее эффектен, когда окружен своими собственными партнерами.

То, чего он жаждет, называется просто его личным пространством. Между тем Марсело — главная творческая сила «Мадрида». Без него в среду им будет туго. Фабиу Куэнтрау не бездельник, но он торопится и принимает плохие решения. Он не способен определять ритм игры, как Марсело.

Хуанфран из «Атлетико» — также замечательный фулбэк. Он такой бледный и хилый, что мог бы сыграть главную роль в фильме «Ночь Зомби», и, следовательно, его игнорируют в СМИ, но он был фундаментом прогресса «Атлетико». Он также менее подвержен репутации атакующего фулбэка, техничного и недисциплинированного, в чем обвиняют Алвеса и Марсело.

Хуанфран отлично понимает основное достоинство латераля, а именно, пространственные отношения, которые вы должны поддерживать между собой и самым близким к вам центральным защитником. Разберётесь в этом, и свершатся великие дела. Поймете его превратно, и ваша команда разрушится. Все достижения могут пасть от этого, и я помню, как трудно было этому учиться.

В «Валенсии» Антонио Барраган наслаждается своим лучшим сезоном, и хотя он игрок с замедленным развитием, он, кажется, пополнил ряды замечательных фулбэков, чтобы пополнить эскорт покинувших «Месталью» латералей: Хуан Бернат теперь в «Баварии», Жорди Альба и Жереми Матьё в «Барселоне». Хосе Луис Гайя также высоко оценен и уже разрекламирован как замена Фабиу Куэнтрау, дублеру Марсело.

Достойны упоминания и продукт «Севильи» Альберто Морено, также потенциально игрок сборной, проводящий достойный сезон в «Ливерпуле», не забывая превосходного Сесара Аспиликуэту из «Челси». Хосебу Сальдуа из «Реал Сосьедада», Марио Гаспара из «Вильярреала», Наварро из «Альмерии».

Сложно найти другую страну в Европе, которая так последовательно производит, или питает другие страны таким изобилием отличных латералей. И господство испанских клубов в Лиге чемпионов в последние несколько лет, является свидетельством важности этих игроков для команды в современной игре.

Автор: Фил Бол
Перевод с английского: Vincenzo, Real-Madrid.ru

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: