• Сельта24Реал Мадрид
  • 24/11, 15:00Эйбар - Реал Мадрид
  • 0

  • 176

Лаудруп — элегантность, сотворившая футбол

10 апреля 2010, 11:21

Датский дэнди готовил свои гениальные «крокетас», играя и в «Барселоне», и в «Реале».

Болельщики «Барселоны» с первой же минуты оценили игру Микаэля по достоинству. Когда Лаудруп, прийдя из «Ювентуса», начал расскрывать свой талант на «Камп Ноу», на трибунах барселонского стадиона появился огромный плакат с надписью «Наслаждайся Лаудрупом». Лучше и не придумаешь, чем эти два коротких слова, чтобы передать то впечатление, которое оказывал датчан своей игрой на поле. Его считали одним из лучших распасовщиков мира в 90-х гг., а его техника и класс «Мичелино», как стали потом его называть, убедили весь мир, включая непримирых врагов из «Реала», в том, что датчанин оставил свой неизгладимый след в футболе.

Но давайте начнем с начала карьеры выдающегося футболиста. Маленькому Микаэлю, родившемуся в 1964 году в Фредериксберге, в Дании, было судьбой предначертано стать футболистом, а не, скажем, бухгалтером. Его отец, Финн, посвятил себя футболу, также играя за сборную Дании. Его мать, Лоун, в молодые годы была вратарем гандбольной команды, а ее брат, Эббе Сковдал, дядя Микаэля, также был профессиональным футболистом, а затем и успешным тренером «Брондбю». Его дядя работал как раз в этом клубе, когда с нашим героем, появившимся в 1981 в «Брондбю», стал знакомится футбольный мир.

Из «Брондбю» в Италию

Для Лаудрупов «Брондбю» — это семейное место работы, потому что и Микаэль, и его брат, Брайан, помимо их отца и дяди, играли в этой команде. Сам Лаудруп дебютировал в сборной Дании, выступая за этот клуб, и именно отсюда скауты «Ювентуса» забрали его в Турин летом 1983 года. В те года, еще до «дела Босмана», в одной команде разрешалось играть одновременно только двум легионерам. Могущественный «Ювентус» уже обладал великими Мишелем Платини и Збигниешем Бонеком, поэтому Лаудрупа отправили в аренду в «Лацио». В Риме, когда ему было всего 19 лет, он начал привыкать к итальянскому футболу, и в своем первом сезоне за «лациале» он забил 8 голов. Как итог, он отправился на Евро1984 во Францию в компании Ольсена, Лауридсена и Элькьяэра Ларсена. По возвращению на итальянскую землю Лаудруп, проводивший второй и последний сезон в «Лацио», забил только один гол, и в конце того года, римский клуб скатился в Серию B.

Платини и Йохан Круифф

Летом 1985 года Бонек и Лаудруп пересеклись на автостраде Рим-Турин. Поляк отправился в столицу, а Микаэль вернулся в «Юве», чтобы дальше постигать футбольные хитрости рядом с Мишелем Платини. В свое первый «ювентийский» сезон, Лаудруп выиграл «Скудетто» и Межконтинентальный Кубок, а в конце того года он отправился в Мексику чтобы впервые сыграть на Чемпионате Мира в составе своей национальной сборной. С туринцами Лаудруп больше не выиграет титулов, так как уход Платини в конце сезона 1986/87 подрезал крылья команде. Его последние два года в Турине были очень скромными — в 87/88 гг. он сыграл 27 матчей и не забил ни одного гола, и поэтому всех удивил тот факт, что Йоханн Круифф сделал переход Лаудрупа приоритетной целью в предстоящем сезоне 1989/90. После победы в Кубке Кубков, Круифф отказался от англичанина Гари Линекера, которого он мучил, раз за разом ставя его на фланг, и новый проект голландского тренера строился на Лаудрупе и голландце Рональде Кумане, на двух главных столбах команды. После первого года в Барселоне, в котором Микаэль забил 12 голов, он завоевал Кубок Короля. К этому времени на «Камп Ноу» приехал Христо Стоичков, и таким образом сформировалась знаменитая тройка легионеров из Рональда Кумана, Христо Стоичкова и Микаэля Лаудрупа.

Главная часть «Дрим Тим» отправляется на «Сантьяго Бернабеу»

Болельщики по всему миру, и на «Камп Ноу» в частности, боготворили Микаэля за его невероятный контроль мяча, его видение поля, его «крокетас» и за его пасы в пустую зону. Все, что выходило из-под бутц датчанина, казалось легким. «Команда-мечта » играла, и титулы падали к ее ногам один за другим. «Барселона», которая не выигрывала чемпионат Испании с далекого сезона 1984/85 времен Терри Венэйблса, Шустера, Арчибальда и компании, оформила четыре чемпионства подряд (1991, 92, 93 и 94), вклад датчина в которые был основополагающим. Так как это было мало, каталонцы завоевали, наконец, такой желанный Кубок Европы, первый в своей истории, на «Уэмбли», 20 мая 1992 года.

Тем временем самому Микаэлю судьба не благоволила. Накануне Чемпионата Европы в Швеции, Югославия, бурлящая вся изнутри, стояла на пороге войны, и высшие футбольные европейские инстанции решили в самый последний момент заменить югославскую сборную на Данию. Лаудруп же тогда находился в конфликте с тренером датчан, Мольером Нильсеном. И встреча между ними, организованная братом Микаэля, Брайаном, ни к чему не привела. В конце концов, отсутствие всякого давления, с которым датчане выступали на турнире, помогло им стать чемпионами, и Кубок отправился в Данию. Пока «Красный динамит», как называли датчан впоследствии, праздновал свой нежданный триумф, Лаудрупу пришлось наблюдать за этим, усевшись (не)удобно в кресле перед телевизором.

Идилия между Лаудрупом и болельщиками «Барселоны» продолжилась даже, когда в начале сезона 1993/94 на «Камп Ноу» прибыл новый герой — Ромарио. Бразильский нападающий появился как раз в тот момент, когда отношения между Круиффом и датчанином переживали худшие времена. Так все дотянулось вплоть до финала Лиги Чемпионов, где «Барселона» мечтала завоевать свой второй титул сильнейшей команды Европы. На этот решающий матч Круифф поставил в стартовый состав Ромарио, а Лаудрупа остался на скамейке запасных. «Милан» Дезайи, Донадони, Альбертини и Массаро разгромил «Барселону» со знаменитым счетом 4:0. «Команда-мечта» распалась, несмотря на то, что некоторые ее болельщики собирали подписи чтобы избежать неизбежное: Лаудруп упаковал чемоданы и отправился в «Реал»Мадрид.

Белый — это цвет

«Реал» возглавил Хорхе Вальдано, и в команду были приглашены, кроме нашего героя, еще аргентинец Фернандо Редондо и Хосе Эмилио Амависка. Первый матч Микаэля в белой футболке против «Барселоны» совпал с реваншем «сливочных» за разгром, состоявшийся годом ранее, когда Лаудруп еще играл в составе «сине-гранатовых». «Мадрид» вынес своих извечных соперников с тем же счетом — 5:0. Игра датчанина влюбила в себя публику на «Сантьяго Бернабеу», и в первый из своих двух сезонов за мадридский суперклуб, когда еще дебютировал за первую команду парень из филиала, Рауль Гонсалес Бланко, он выиграл свой пятый титул чемпиона Испании подряд.

Это был последний трофей, который Лаудруп завоевал, играя за «белых», так как сезон 95/96 остался для «Реала» не триумфальным. После чего, наш герой отправился в японскую лигу, в «Виссел Кобе», а затем наступил последний год в его профессиональной карьере, который он провел в голландском «Аяксе». Чемпионат мира во Франции в 1998 году стал последним для Лаудрупа. Там его Дания сошла на стадии 1/4, проиграв Бразилии. Прошло более десяти лет с того момента, как Микаэль повесил бутцы на гвоздь, но болельщики, которые восхищались его неповторимой игрой, до сих пор часто закрывают глаза, чтобы вспомнить картинки из прошлого и вновь насладиться игрой Микаэля Лаудрупа.

Источник: Don Balon

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: