В минувшем матче Шаби Алонсо вернулся в стартовый состав, но продержался на поле лишь 45 минут.

Шаби Алонсо 32 года. После полугода вынужденного простоя он потерял свою физическую мощь, но опыт и чувство пространства нетленны и накоплены годами. Не так много в мире центральных полузащитников, у которых есть его видение поля, чутье, позволяющее идти по следу следующей атаки как собственной, так и чужой. Алонсо вышел в основном составе в Вальекасе впервые в сезоне. Через две минуты он предвосхитил момент, когда «Райо» в лице своих пятерых игроков сновал вокруг да около штрафной «Мадрида», готовый нанести удар. Баск вытянул ногу, перехватил пас и тем же касанием, воспользовавшись своими навыками, переправил мяч Пепе, который сыграл на Модрича, сыгравшего, в свою очередь, на Криштиану. Вихрь заставил врасплох открывшегося и увлекшегося атакой «Райо Вальекано». Скорость Криштиану, его смелость, чтобы оставить в дураках Гальвесу, и его разящий гений,  завершили атаку забитым голом, открывшим счет в матче. Однако голевая атака была направлена по руслу благодаря маленькому и своевременному касанию Шаби Алонсо. Касание стратега, администратора, «лехендакари»*.

Географическое расположение стадиона Вальекаса самое извилистое во всей Примере. На севере-западе возвышается сектор, который занимают «пираты», самые радикальные фанаты, практически на улице Пайясо Фофо. Болельщики поприветствовали свою команду гигантским плакатом, на котором был написан импровизированный слоган в районе: «Мы бедные, но гордые, с кохонес словно кулаки». На другой стороне, на юго-востоке, трибуны нет. Там возвышается белая гора 15 метров в высоту, которая препятствует, чтобы мячи перелетали во внутренний дворик дома на улице Сьерра дель Валье. Как раз напротив той стены и уединился «Мадрид», отойдя к своим воротам. Он отдал мяч «Райо Вальекано» и решил ловить соперника на контратаках.

Карло Анчелотти все эти месяцы ждал возвращения Алонсо, чтобы тот умело решал разные задачи на поле и владел ситуацией. Баск прекрасно справлялся со своими обязанностями, пока его легкие ему позволяли. Но план на игру потребовал необъяснимого: «Райо», находящийся в самом конце турнирной таблицы, имея бюджет 7 миллионов евро дохода, владел мячом с большей утонченностью, чем гости, чей доход превышает 500 миллионов евро, чем самый богатый клуб на планете.

«Мадрид» ушел в себя и окопался возле своих ворот под управлением Алонсо. Таким образом, и играя на контратаках он сделал счет 0:3. Комментаторы в кабинках посвятили перерыв обсуждению дерзкого плана на игру тренера местной команды, Пако Хемеса. В социальных сетях возрастало количество сообщений против тактики владения мячом и игрой. Критика на радиостанциях  склонялась к одобрению разумной позиции мадридистов, выбранной Анчелотти. До тех пор, пока команда не вернулись на поле. Алонсо уже не было на поле, замененный Ильярраменди. Не было уже «лехендакари». Игра «Мадрида» потеряла ориентированность и порядок. Защита трещала по швам. Через 15 минут «Райо» сделал счет 2-3.

«Да, мы можем!» — громко кричал по стадиону диктор. «Да, мы можем..!». Барак Обама вдохновил его на такие высокопарные слова. На поле у «Райо» были политики, был Трасоррас и Сауль. «Мадрид», не имея ориентира, был только кучей денег, вложенных в игроков. Парадоксы футбола в слабом Вальекасе: самая мощная команда по потенциалу спасала свое преимущество, как могла и как не хотела.

* — с эускади означает «президент» 

Источник: Elpais.com

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: