• Сельта24Реал Мадрид
  • 24/11, 15:00Эйбар - Реал Мадрид

«CENTENARIAZO». Из биографии Стива МакМанамана.

«Мы считали планету своей. Мы ошибались» — слоган фильма «День, когда земля остановилась».

Гигантский цифровой календарь на стадионе с вертикальными трибунами, под названием «Сантьяго Бернабеу», в обратном порядке отсчитывал дни до столетнего юбилея клуба: 003, 002, 001, старт! Барабанная дробь, последний удар в полночь, и черные откидные створки раскрывают красные цифры, перелистывая за 000 — дата назначения, 06 Марта 1902 года.

В этот же вечер в 21:00, футболисты в белом, бросились в бой в легендарной атмосфере «Бернабеу», чтобы отпраздновать юбилей победой — и они были более чем воодушевлены — в финальном матче Кубка Испании с «Депортиво» из Ла-Коруньи. Для Дель Боске и его команды этот матч представлял собой не просто «сказочный фейерверк» в честь клуба, который на заре играл на поле вредном для здоровья (на свалке за ареной для быков), и который за годы своего существования вырос до того, чтобы получить королевский префикс, и стать учреждением с офисом на Кастельяне, — центральном проспекте города, среди музеев, министерств, пятизвездочных отелей, величественных фонтанов и архитектурных ужасов. Это даже был не просто шанс показать, что «Реал Мадрид» продолжает соблюдать свой легендарный статус, от всей души представляя футбол и претендуя на свое собственное главенство в сфере гипнотизирования игроков. Нет, 90-минутное столкновение в присутствии Короля Хуана Карлоса, почетного президента года, было обязательной миссией под названием «Победа» для того, чтобы собрать воедино все три главных трофея. Все три турнира, в которых участвовал «Реал Мадрид», Хорхе Вальдано поставил во главу угла еще с самого начала сезона. «Мы должны выиграть первый в истории клуба триплет в год нашего столетия», заявил он.

«Реал Мадрид» побеждал в Копа дель Рей 17 раз, но этот трофей редко когда был среди приоритетных. «В предыдущем сезоне мы были выбиты из соревнования в первом же раунде, клубом из третьего дивизиона, и никто не придал этому большого значения. Словно это был какой-то Кубок Вортингтона для «Манчестера» или «Арсенала», — говорит Стив. «В этом году Кубок был очень, очень важен. Мы должны были выиграть всё. Это не объяснить. Все думали только о том, как здорово будет увидеть свои имена на кубке. Никто и не думал о том, что можно проиграть — на нашем поле, в день столетия. Это было бы катастрофой». Флорентино Перес установил стандарт: «Я даже не хочу рассматривать вероятность того, что «Реал Мадрид» может остаться без трофеев в год столетия».

ЧЕРНЫЙ ДЕНЬ

Это был бы действительно un dia negro, — черный день, как заявил Фернандо Йерро в сотне заголовков пропитанных «Реалом» спортивных газет, но клуб подогревал свой «столетний день» радужными планами на игру и на мероприятия вне поля. Полоса неудач выездных матчей была прервана. Сначала была победа в Лиге Чемпионов над «Порту». А после команда в чемпионате страны, впервые с декабря выиграла на выезде, в матче с «Сельтой». Перед матчем с «Депортиво» Фигу заявил, что он в порядке, и МакМанаман, который за два с половиной года доказал, что он человек для больших сражений, вернулся после травмы. Так или иначе, Зидан тоже набрал кондиции и МакМанаман был готов разделить роль полузащитника с ним на поле. «Лучше пусть играет Фигу, чем не играет», — настойчиво утверждает Стив. «Во-первых мы хотели выиграть финал. Мы хотели, чтобы все наши лучшие игроки были готовы. Если это значит, что я должен сесть на скамью запасных, что ж, так тому и быть».

Я беседовала со Стиви до матча (прим. — пишет Сара Эдворти, соавтор книги), наш разговор не сводился к словам исключительно об игре, скорее о том, как «Реал Мадрид» набрал обороты, стряхнул пыль, и был направлен на праведный путь Пересом, по инициативе которого клуб контролировал прибыльные права на использование имени своих игроков-идолов, и начал использовать их маркетинговый потенциал. «Президент распорядился, чтобы был произведен подсчет как много поклонников у «Реал Мадрида» в мире. Оказалось, что у «Мадрида» 75 млн. болельщиков, в то время как у «Манчестера», к примеру, 25″, — говорит Стив. «Этот клуб никогда не испытывал недостатка в деньгах. Зал трофеев команды был полон серебрянных кубков размером с машину. Если присмотреться, то некоторые из них были добыты в матчах с малоизвестными командами. Но здесь всё крупномасштабное». Но стоящие здесь Кубки Испании, как известно, были выиграны многие годы тому назад.

«С такими командами, как «Реал Мадрид», если с игрой все в порядке, то все остальное тоже в порядке. Но если игра неважная, — это ужасное место для жизни и работы, потому что здесь оказывают очень большое давление, слишком много истории сверху над нами», — говорит Стив.

Внезапно 21-00, и звучит стартовый свисток. «Бернабеу» готов для праздника и спортивного триумфа: «1902-2002» можно прочесть на свежевыкрашенной под мемориальные трафареты бровке, вдоль чудного пестрого поля. С одной стороны на трибунах возвышались белые флаги, возглавляемые королевским гербом, прямо напротив — бело-синие флаги «Депортиво». Предвкушение, умноженное на двое, когда стадион заполнился гигантскими шарами, баннерами, барабанами и флагами. Комедийный дуэт работал среди 75-тысячной толпы, поп-группа Кафе Кинхано играла достаточно громко, чтобы перекричать поющих болельщиков и сирены прибывшей полиции. Приехали 16 победителей телеконкурса, чтобы исполнить гимн для Испанского Кубка Мира. Пласидо Доминго был здесь. Альфредо Ди Стефано, и президент ФИФА Зепп Блаттер. Игроки выходили на поле в дымке от разноцветных фаеров, под ослепительные вспышки фотокамер, оставляющие по себе временные белые пятна. За две минуты до начала, король Хуан Карлос приехал посмотреть финальный матч собственного Кубка.

УРУГВАЙ — БРАЗИЛИЯ: ДУБЛЬ ДВА

Если для «Реала» 6 марта значил много, как юбилейная дата, у которой не могло быть второстепенного значения, то это также был 100-й финал Кубка Испании. Праздничная дата приндлежала «Реалу», а вот праздничный турнир — Испанской Федерации Футбола. Все это из «Депортиво» делало заведомого аутсайдера, жертву положения, и тренер бело-синих Хавьер Ирурета согласился, что победа в этом матче для «Депортиво» была бы равносильна шокирующей победе Уругвая на ЧМ-1950 над сборной Бразилии. Но все это не останавливало команду из Галисии в ее стремлении испортить вечеринку.

Игра началась мгновенно. Весь сезон пресс давил кампанией «За Касильяса», но второй вратарь Сесар Санчес совершил блистательный сейв на третьей минуте после удара Диего Тристана. Так или иначе, прошло еще три минуты, и Серхио заставил «Бернабеу» замолчать, гол, который, сопровождаемый ссорой окружения Рауля, вызвал вопрос: возможно слишком много истории было в таком бытовом матче, который должен был стать первым завоеваным трофеем в предполагаемом Триплете в год столетия. Может быть этот матч получил наивысшую степень важности от клуба? Не менее провокационным в имидже «Депортиво» было то, что для чемпиона Испании 2000 года, подставить подножку «Мадриду» было прекрасной возможностью — когда еще можно не дать Зидану, Фигу и Раулю и др. играть в свою игру. На 38 минуте Тристан получил прекрасную возможность забить победный гол, чтобы вконец испорить день рождения «Мадриду». (Тристан мог оказаться в «Реале» летом 2000-го, пока трансфер не отменил пришедший к власти Флорентино Перес, которому нападающий показался завсегдатаем вечеринок. На что Тристан тогда ответил: «А что ты хотел? Я футболист или священник?»).

ВИСЕНТЕ ДЕЛЬ БОСКЕ

Что сделал Висенте дель Боске в перерыве, чтобы настроить свою трупу? «Ничего. Побеждаем ли мы 5-0 или проигрываем 2-0, его манеры всегда одни и те же. Он всегда рассаживал нас и тихонько так говорил: «Нам нужно сделать это или то», но никогда не повышал голос или не начинал критиковать кого-то индивидуально. Мы провели следующие 12 минут постоянно проверяя часы, чтобы посмотреть когда же нам возвращаться на поле. Иногда он должен был кричать на нас больше, чем, конечно, он это делал. Но он считал, что это может негативно сказаться на игроках. В прошлом тренеры кричали на больших звезд, те шли прямо президенту и тренеры уходили. Дель Боске знал свои ограничения. Его поставили в качестве временного тренера, который должен был стабилизировать судно, и он остался, потому что привнес стабильность. Было слишком много случаев, когда я желал, чтобы он показал кулак, но его позиция была позицией слабого. В конце концов, здесь всегда существовала старая-добрая традиция, когда игроки царили в раздевалке, и сила президента была больше, чем где-либо еще».

13 минута второго тайма — Рауль забил и атмосфера на «Бернабеу» стала раскаленной до бела. Но спортивный триумф в этот вечер был за «Депортиво». Для команды, которая смогла выиграть Кубок только 1 раз до того, в 1995-м на «Бернабеу», это был подвиг заставить капитулировать «Реал Мадрид» в вечер, который должен был быть за мадридистами. Фаны «Депортиво» заполнившие Фонде Норте, пели «С Днем Рождения». Радость от того, что их команда смогла победить «Мадрид» в этот день была просто колоссальная.

«Мы были деморализованы поражением, и тем как «Депортиво» принимал трофей из рук Короля при почти пустых трибунах. Наши болельщики расходились по домам с мыслью об отвращении или в тревоге», — говорит Стив. «Мы собирались идти за Триплетом, и это было полным поражением, не так ли? Для «Депортиво» мотивация испортить нам праздник была чрезмерной. Когда мы побеждали в кубковых финалах или финале Лиги Чемпионов, мы надевали специальные футболки, сразу после финального свистка, на них значилось «Победители Лиги Чемпионов». Представьте только, что происходило за кулисами матча в день столетнего юбилея… Игроки знали, что все готовились к этому дню. Ситуация вышла из под нашего контроля… словно мы праздновали еще до матча. Это было плохо с точки зрения психологии. К тому же, давление было изматывающим. А «Депортиво» был прекрасной командой, в то время как мы играли с перебоями в питании. Все могло сложится совсем иначе. Победа должна была быть нашей, но конечно, точно также она могла принадлежать и им. Победитель вписал бы свое имя в историю. Мы не играли хорошо. Это была ужасная ночь. Мы проиграли больше чем финал. Мы не смогли оправдать ожидания. Нельзя просто купить великих игроков и ждать, что они все выиграют. После всего — пафосное самопоздравление, представьте, люди по всей Испании были взволнованы от того, что произошло с нами в этот знаменательный вечер.

Как игроки, мы думали, что нагнетание атмосферы вышло из-под контроля. У нас были музыкальные группы, комики, ах, да, еще футбольная команда приехала в гости на 90 минут. Это был печальный факт, потому что игроки не готовы поднять трофей в марте, и сконцентрироваться на Лиге Чемпионов и Ла Лиге, с трофеем за поясом. Это была PR-катастрофа, но в раздевалке мы сохраняли спокойствие. Наша позиция была такова: «ОК, это всё, давайте концентрироваться на оставшихся двух соревнованиях». Впрочем, думаю, давление било в колокол. Через несколько недель мы были наверху турнирной таблицы Ла Лиги, оставалось 6 матчей до конца. Но мы финишировали всего лишь третьими. Как могло такое случиться с игроками, которые были у нас в распоряжении?».

ФУТБОЛКА ДИ СТЕФАНО

Частью столетнего празднования были пакеты «Добро Пожаловать в «Реал Мадрид», независимо от того как долго игроки были в клубе. На каждом синем пакете было имя и дата прибытия в клуб, выполненная с помощью трафатера. Внутри была стандартная белая футболка с 9 номером бледно-сиреневого цвета, и надпись: «В такой же точно футболке Альфредо Ди Стефано выиграл 5 Кубков Европейских Чемпионов. Эта футболка представляет собой всю историю клуба «Реал Мадрид». Кровь, пот и слезы впитались в эту футболку. Мы надеемся что ее волшебство поможет продолжить славные традиции. Hala Madrid!». А также три письма. Одно от Ди Стефано, почетного президента, описавшего «честность, порядочность и искренность» дона Сантьяго Бернабеу, «который сделал «Реал Мадрид» примером для подражания». Второе — «Дорогой Стив», от президента Флорентино Переса. Третье — ставший знаменитым «Код Чести» Хорхе Вальдано.

Из автобиографии Стива МакМанамана. Перевод с английского Vincenzo, Real-Madrid.ru

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: