Продолжение автобиографии Стивена МакМанамана. 15 — 20 стр. Начало читайте [здесь]

Позже, в этот же день, пришло извинение из лагеря Бекхэма. «Я хочу принести свои извинения игрокам «Реала», потому что все это случилось не по моей вине. Я не хотел, чтобы каким-либо образом важность их последней игры в сезоне была умалена. Они борются за победу в Ла Лиге. Я не хотел  огорчать их. Я желаю им удачи». И даже больше: «Я никогда не думал брать номер Рауля. Он – король «Мадрида», насколько мне известно. Я возьму любой номер, который мне дадут».

«И парни оценили это», — признал Стив. «Это было на первых полосах. Заявления вроде этого без сомнения получают одобрение. Он говорил это потому, что теперь он был игроком «Реал Мадрида», и вы, естественно, не хотите огорчать своих товарищей по команде. С точки зрения PR-а, это было мудро, это было проницательно,  потому что Рауль – король. Поскольку мы все считали, что эти истории про Бекса не имеют оснований, было хорошо что их сразу же аннулировали. Если бы ему дали № 7, то это было бы массивные перемены установленного порядка. То же было с Роналдо. Ведь Роналдо это номер 9, не так ли? У него спонсорский контракт и бутсы R9. Когда он раздает автографы всегда пишет R9, поскольку это его фишка. Сейчас у него 9 номер, но когда он пришел только в «Мадрид», № 9 в команде был за Фернандо Мориентесом (прим. Vincenzo – и Роналдо свой первый сезон играл под 11 номером, а после ухода Моро взял 9-ку). И клуб всегда так относился к номерам, не важно с кем они заключали контракт. Новый игрок всегда рассматривается как еще один игрок, и получит тот номер, который будет свободен. Так было всегда».

В раздевалке этот двадцатичетырехчасовой период был еще одним указателем на пути к обыденности, но для остального мира они все еще были группой испуганных игроков. Встреча в пятничный полдень с Йерро – определенно больше восклицательный знак, чем вопросительный – это интервью с человеком, который ведет за собой команду, которая всю неделю жила в суматохе, и не может позволить себе быть в смятении.  Он может и не произносить речь, но это было время для того, чтобы понаблюдать за капитаном в его легендарной роли. Как сказал мне позже Роналдо: «Он – Лидер, и наличие лидера в команде действительно важно. Он располагает доверием  всех игроков. Мы знаем, что он будет бороться за нас на поле и он также держит наши интересы в глубине своей души. Он всегда боролся бы за наши права».

Пятница, 20 июня 2003

Самый полдень, назначенный час. Нужно было действовать быстро, добраться из аэропорта, оставить сумки в отеле в центре города и приехать в Сьюдад Депортива на тренировку вовремя, особенно в день, когда Дель Боске, вероятно, сократит тренировку своих игроков из-за невыносимой жары. Но тренировка только что закончилась и последние игроки шли в раздевалку. Сальгадо и вратари спорят о спорных голах; Эльгера шутит; Роналдо, Роберто Карлос и Стив смеются; Сесар выключит Walkman любого, кто не открыт для участия в забаве; Рауль и Зидан будут спокойно рассуждать о своих серьезных делах во время заключительной стадии тренировки; Гути, думаю, будет поправлять волосы перед зеркалом (хотя позже я узнаю, что это Сальгадо наиболее щепетилен в вопросе внешности. «Потому что я нуждаюсь в этом немного больше, чем остальные, ха, ха» — объяснит он смеясь).

Теперь начинается очередное представление, происходящее здесь каждый день. Игроки выходят один за другим из раздевалки и каждого из них встречают кричалкой фанаты за железными прутьями забора. Каждый игрок несколько метров должен пройти к своему автомобилю —  и это наполовину демонстрация себя как на подиуме, наполовину безразличное плавание золотой рыбки в аквариуме. Визгливая истерия встречает местного парня Икера Касильяса, пока он шлёпает от прессы к машине; Роналдо встречают дикие песнопения, и он похож на человека, который хочет исчезнуть как можно быстрее – его автомобиль единственный припаркован за углом, как можно ближе – но Рони заканчивает тем, что не отказывает всем предлагающим ручку, бумагу, футболку, плакат или мяч. Снова и снова он обнимает за плечи незнакомцев и молчаливо смотрит в объектив камеры улыбаясь своим знаменитым выступающим зубом. Еще почтительно приветствуют погруженного в себя Зидана, в характерно расстегнутой черной рубашке, джинсах и смехотворно изящных кожаных кроссовках. Уставившись в землю, он идет к автомобилю с мобильным телефоном у уха. Луиш Фигу – черный кожаный пиджак, такой же гладкий, как его гладко зачесанные назад волосы, — он неизбежно одет в нечто слишком тщательно подобранное, самое свежее, дизайнерское и своим значимым присутствием может оскорбить чувства других игроков.

Теперь Мичел Сальгадо следует к своему автомобилю, с такой же деловой походкой, с которой он движется справа по флангу, но менее совершенной из-за того, что на нем нет белой футболки. «С этого момента и до воскресного вечера Дэвид Бекхэм не существует», — говорит он встряхивая длинными светлыми волосами. Его футболка без рукавов, и всем видна тату на руке вокруг бицепса. Выходит Гути, выглядящий неловко в модном кошмаре сливового цвета. Он не собирается ничего говорить, но также как и на поле, сам его вид говорит за него всё. Если кто-то и пострадает из-за прибытия Бекхэма, то это он. Он знает это, и еще не готов это принять, и похоже он хочет, чтобы все знали весь сценарий этой ужасной несправедливости.

Оскар и я продолжаем ждать. Мы никогда не встречались прежде, но его было легко узнать, когда он шел к автостоянке, беседуя с охранниками. Он отлучился на пару часов от работы, офисов Madrid & Beyond, туристической компании англичанина Найджела Хэка, с которым они партнеры. Его офисная белая рубашка и темно-синие брюки выделяют его из толпы носящей дизайнерские джинсы и новенькие кожаные кроссовки. Он не болельщик «Мадрида». Он родился в Барселоне, его отец зарегистрировал его с рождения как сосьо «Эспаньола» — «бедного клуба», говорит он улыбаясь. «Когда я был ребенком, я ненавидел этот клуб. «Реал Мадрид» был богат, они всегда побеждали, они во всем такие идеальные. Мне нравилось болеть за мою команду… Но это…», сказал он, глядя как Роналдо положил свою руку и еще большее число болельщиков завизжало – «это, просто вау….».

Время шло. Солнце неслось на огромной скорости. Все – даже испанцы и бразильцы – попытались скрыться во всё уменьшающейся тени, проглатывая одну за другой бутылки минеральной воды. Далее бурные приветствия и свист вызывает прибытие других игроков – Хавьера Портильо и Франсиско Павона. Двух местных, проходящих мимо в шортах и сандалиях, и их тонкие, как у оленя, ноги, напоминают, что у них еще много лет впереди, чтобы вырасти в психологическом плане и чисто символически. Если они только сейчас вышли от физиотерапевтов, то сколько понадобится временем Йерро, которому нужно еще больше внимания уделять физическому аспекту, чтобы поддерживать форму? Тонкое замечание Стива о возрасте доходило до меня дольше, чем было нужно. Икона, которую я приехала увидеть, — чья комната с трофеями содержит три медали победителя Лиги Чемпионов, который мог бы стать находкой для Сотбиса (прим. – один из старейших в мире аукционных домов) – лежит лицом вниз, стареющий смертный на массажном столе. Мечта Переса о Невер-Неверлэнде может добавить болельщиков Питеру Пену, которые населяют мир бесконечного футбольного очарования, но не игроков, которые очень сильно подвергаются процессу уменьшающихся полномочий. В начале сезона Йерро, несомненно, был гигантской фигурой, духом истинного «Реал Мадрида» : «Защитник с душой форварда», как написал Сантьяго Сегурола в «El Pais», ведущий испанский спортивный обозреватель. «Отец в раздевалке», как Стив заметил в свой первый же день в клубе, в 1999: «Йерро – это представитель, абсолютно ничего не происходит без его ведома. Он тут так давно, что держит в страхе всех».

Пока мы ехали в Сьюдад Депортива этим утром, мы проехали мимо производящих сильное впечатление башен «Сантьяго Бернабеу». Стоящий немного вдали от главного бульвара,  «Сантьяго Бернабеу» поражает своей серой, но в то же время потрясающей вертикальной архитектурой крутого фасада, правда, этот вид немного портит автостоянка. Но мурашки побежали по спине, когда мы увидели гигантские баннеры, свисающие с самого верха. На них было написана одна и та же фраза: ‘Solo Un Idioma’, ‘только один язык’, и выше этой строки одно и тоже фото: Йерро в белой футболке с номером 4, стоящий на коленях в экстазе победы. Да, игроки этого клуба могут быть такими большими. Но насколько велик теперь он, после сезона, все более и более резкой критики в его адрес?

Я упомянула его имя таксисту, зная что болельщики «Мадрида» прагматичны и ничего не требуют. «Его ноги потеряли скорость, он стал слишком медленным», — не сентиментально сказал таксист, предполагая, что Иван Эльгера, родная позиция для которого опорный полузащитник, сменил позицию и выкладывался за себя и за своего капитана, чтобы подстраховывать его. После поражения в Лиге Чемпионов жестокие заголовки дали определение Йерро – «Бесполезный человек» — как будто бы исключительно его ноги были виноваты в том, что «Мадрид» проиграл «Юве», в игре, которая разрушила мечту о завоевании десятого Кубка Чемпионов. AS назвал его игру «ужасной», добавив: «Некоторые игроки не способны понять, что они уже исчерпали себя». Йерро приговорили как преступника, хотя у Дель Боске не было Клода Макелеле и Роналдо из-за травмы, Луиш Фигу не реализовал пенальти, а Рауль не принял участие в первом матче из-за операции по удалению аппендицита, а для участия во втором его восстановление форсировали. Но общее мнение было таково, что Йерро был ответственен за защиту и его нужно заменить. Впрочем, было сказано, что у него есть устное соглашение, чтобы остаться на «Бернабеу», возможно еще на два года.

Стив и слышать ничего не хочет негативного о Йерро, особенно злонамеренные слухи, которые ходили вокруг тренировочного поля. Йерро – один из игроков, которым он восхищается больше всех. «Я думаю, что он – самый замечательный игрок на свете. И только то, как мы играем иногда оставляет его уязвимым. Это и всё. Он – самый лучший центральный защитник с которым я играл когда-либо…. из-за его выбора позиции, его передач. Он может играть где угодно. Он выиграл всё. Он — самый титулованный игрок. Он не позиционирует себя перед другими в выгодном свете, но те, кто разбирается в футболе, видят насколько он хорош… остальные,… не имеет значения. Если кто-то с улицы считает, что он тряпка на основании нескольких матчей и нескольких ужасных заголовков, то это не относится к делу».

Перевод с английского Vincenzo, Real-Madrid.ru
Продолжение следует

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: