• 0

  • 225

«Икер Касильяс: Скромность Чемпиона». Пролог

26 февраля 2014, 8:10

Сайт болельщиков клуба Реал Мадрид, Real-Madrid.ru начинает серию публикаций перевода книги Энрике Ортего «Икер Касильяс: Скромность Чемпиона». Книга вышла в свет в 2011 году и является официальной биографией капитана королевского клуба. В ней вы найдете увлекательные рассказы о жизни и карьере героя как от первого лица, так и от самых близких ему людей. Начинается книга с предисловия Флорентино Переса и Петера Шмейхеля.

ПРОЛОГ I. ФЛОРЕНТИНО ПЕРЕС.

Икер – лучший вратарь в истории клуба

Икер Касильяс – лучший вратарь за всю историю «Реал Мадрида». Это, возможно, самое простое, но самое верное и точное описание, которое позволяет определить величие этого футболиста. Ребенок, который стал мужчиной в футболке «Реал Мадрида». Настоящий талант в воротах, которым бы безмерно гордился другой вратарь-гений — Рикардо Самора. Икер Касильяс – капитан команды, ценности которой отражают его душу.

Я никогда не смогу забыть тот день, когда его спешно вызвали с занятий в институте, потому что в нем нуждалась команда. С того момента и уже навсегда, он связал свою жизнь и свой путь с эмблемой «Реал Мадрида», где он стал жизненно важным элементом в завоевании невероятных побед. Его имя не сходило с уст болельщиков на трибунах стадиона «Сантьяго Бернабеу» и он, без каких-либо сомнений, один из самых любимых испанских игроков.

Икер – символ мадридизма, поскольку он представляет святые ценности, которые определяют и идентифицируют этот Клуб.

Он быстрый, шустрый, настойчивый, храбрый, обладающий чудесной реакцией. Касильяс — один из лучших наших послов. Икер —  часть мечты «Реал Мадрида», который продолжает бить рекорды, но делает это, не забывая, что его мечты о футболе родились еще в Мостолес. Его земля и его гордость. Поэтому он такой великий.

Флорентино Перес
Президент клуба «Реал Мадрид»

ПРОЛОГ II. ПЕТЕР ШМЕЙХЕЛЬ

Он всегда там, где кажется, что его нет

Я уже знаю, что вдохновлял Икера Касильяса, когда он был молодым. Я услышал об этом, и меня переполняла гордость. То, что я в начале его пути повлиял на его карьеру и тот факт, что он вдохновился моей работой и техникой – большая честь для меня.

Я внимательно наблюдал за его карьерой и он, без сомнения, один из лучших современных вратарей, о чем говорят многочисленные награды. К тому же несколько раз его признавали в качестве лучшего голкипера в мире. Для меня награда знать, что когда-то он восхищался мной. А сейчас этот круг замкнулся, потому что Икер вдохновляет моего сына, который отслеживает его успехи и карьеру. Касильяс – идол для Каспера Шмейхеля.

Помню, что впервые он появился на футбольном поприще в 17 лет, а позже сменил Сесара в финале Кубка европейских чемпионов и все тогда подумали: Вау! Такой молодой, такой уверенный в своих силах. Этого парня ждет большое будущее. Он не был каким-то обычным вратарем — он был голкипером «Реал Мадрида» в финале Лиги чемпионов. Осознают ли люди, что это означает? Не каждый может справиться с такой ответственностью. На самом деле, я осмелюсь сказать нечто большее: в одном матче можно сосредоточить всю свою энергию, удачу и усилия, но делать это так часто в стольких матчах высокого уровня – безошибочный сигнал, который указывает на его величие.

Касильяс – прирожденный лидер, и это заметно в первую очередь. Его сила, физическая и ментальная подготовка, сделали из него хорошего футболиста, и это лучший комплимент. Он умен, профессионален и понимает все тонкости игры. Помню, когда он начинал свой профессиональный путь, роль вратаря менялась: мы должны были играть ногами, выходить за пределы нашей маленькой территории, и он реализовал эту трансформацию без проблем. Многие остались позади, как когда-то немое кино эволюционировало в сторону фильмов со звуковым наполнением. Как голос в нем не соотносился с мимикой, так ногам было непривычно обращаться с мячом в некоторых моментах, и это оставляло тебя позади.

Он, кроме того, голкипер с хорошей реакцией. С возрастом и опытом он вырос в отличного вратаря, который кроме того обладает умением предотвращать неожиданные повороты игры, управлять защитой, отважно принимать самые сложные удары, вынуждая сокомандников принимать решения, чувствуя себя проактивным в нужные моменты. Его игра намного улучшилась.

Есть еще то, что по большей части, его заслуга — ему обязана лучшая школа вратарей в мире: Рейна, Вальдес, Де Хеа…Почему? — спросите вы. Его уровень настолько высок, что ни один из них не смог стать лучшим в Испании. Поэтому они должны продолжать пытаться стать им, улучшать свои навыки, развиваться, держать планку, благодаря чему мир получит лучших голкиперов. Но, если быть откровенным, думаю, что Испания и “Реал Мадрид” будут тяжело переживать тот факт, если Касильяс перестанет быть лучшим. Он может делать то, что не способен сделать никто другой.

Такая команда как «Реал Мадрид», страна со столькими надеждами, как Испания нуждаются в капитанах, которые будут лидерами. В лидерах, которые будут капитанами. Икер — воплощение и того, и другого. Когда ты смотришь на другие команды, то видишь игроков высокого класса, но не лидеров – тех самых, кто толкает тебя на крайность, кто подбадривает тебя во время каких-то неурядиц, и кто, прежде всего, думает о команде, чем о чем-то ином. Все это – Икер Касильяс, и это заметно даже на расстоянии. На протяжении десяти лет он был на высшем уровне и этого достаточно для того, чтобы поддерживать его на позиции лучшего вратаря. Это экстраординарно.

Чтобы одержать победу в матче с Касильясом, нужно быть очень умным и поэтому он один из игроков, которого всегда обсуждают в предматчевых разговорах. Ты понимаешь, что означает быть футболистом, которого соперники всегда обсуждают перед матчем? Скажем, человека, который не совершает ошибок. Ты не успеешь подобрать момент, чтобы оказаться в его маленькой территории, потому что он сделает это первым. Ты не забьешь – он отразит удар. Примени дополнительные усилия, найди что-то особенное, какой-то другой угол.

Я думаю, что когда-нибудь он должен был бы попробовать сыграть в Премьер-лиге и сделал бы это прекрасно. Он знает, как действовать, когда все в замешательстве, знает, как работать во время угловых. Не боится выходить за пределы ворот, чтобы не допустить попадания мяча в них. Он рад, когда удар наносят с близкого расстояния  или может быть проактивным и вынуждать игроков бить по воротам раньше, чем они об этом подумают. Он — победитель. Многие вратари рады оставаться в пределах ворот, защищая их, а Икер выходит за ворота и оставляет мяч за их пределами. Нужно быть сильным и смелым, чтобы решиться на такой шаг.

Самое сложное, когда ты вратарь «Реал Мадрида» или «Манчестер Юнайтеда» — концентрироваться на игре. Во время матчей я отдавал указания, управлял командой, убеждая себя в том, что ни я, и не мои сокомандники ни на минуту не расслаблялись, теряя сосредоточенность. Ты должен вмешаться в игру два или три раза и при этом не ошибиться, либо ты превратишься в отрицательного героя матча. Это довольно сложно в моральном плане, и если ты не можешь выдержать этого, либо время от времени ошибаешься, принимая решение, то ты не готов быть одним из игроков этой команды. Икер, в отличие от многих, мог бы быть прекрасным вратарем «Манчестер Юнайтеда». Я бы хотел видеть его в этом клубе.

Привести пример? Вспомните тот момент с Роббеном в финале Чемпионата мира-2010. Это и есть Касильяс: ты думаешь, что подловил момент, когда его нет, а потом он появляется и спасает ситуацию. Когда «Мадрид» испытывал тяжелые времена, не его ли прозвали Святым Касильясом? Когда необходимо, ты можешь на него рассчитывать. Ты понимаешь, насколько он велик?

Петер Шмейхель

Перевод Сабины Рейнгольд 

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: