Существует одна очень важная дата в календаре. День, когда Серхио Рамос Гарсия попал в сферу  интересов «Реал Мадрида». 18 апреля 2004 года. Сегунда Б. Матч «Хаэн» — «Севилья Атлетико». Нуэво Эстадио де ла Виктория. Победа хозяев со счетом 2:1. Превратности судьбы. На этом же стадионе, годом ранее, Серхио дебютировал за филиал, «Севилья Атлетико», в совсем еще юношеском возрасте,

17 лет.

Рамос Мартинес, директор кантеры «Реал Мадрида»  приехал в Андалусию, чтобы посмотреть на левого латераля «Севильи», Фернандо Вега, который потом играл в Примере за «Бетис». У игрока были хорошие рекомендации и его хотели увидеть воочию.

В таких ситуациях, человек с опытом Рамона Мартинеса, всегда сконцентрирован на интересующем его игроке. Фактически от него не отводят глаз. И Рамон Мартинес следит за ним. С мячом и без. Когда его команда атакует, и когда его команда защищается… Но с течением матча, его внимание начинает привлекать правый латераль, Серхио Рамос. Его имя знакомо, потому что Мартинес помнит, что пару месяцев назад этот парень дебютировал в Примере с «Севильей», но у него не было никакого доклада по нему.

Также ему становится интересен Антонио Пуэрта, который в том матче играл левого полузащитника, впереди Фернандо Веги, и Хесус Навас, правый полузащитник и партнер Серхио по флангу. Игра Серхио должно быть была разносторонней, потому что как только Рамон Мартинес вернулся в «Мадрид», он сказал своему доверенному лицу, Пако де Грасия, который тоже уже знал о кантерано Нервиона.

— Пако, я увидел впечатляющего правого латераля. Он атакует, защищается, он храбр, у него есть скорость… Ему 18 лет. Он уже давно перерос уровень Сегунды Б.

Тренерский штаб «Реал Мадрид» начинает следить за его прогрессом, будучи уверенными в том, что он будет в следующем сезоне, 2004-05, уже игроком первой команды «Севильи». Рамон Мартинес говорит о нем Арриго Сакки, тогда главному ответственному за спортивное направление клуба. Серхио Рамос подходил под схему политики итальянца, который считал, что «Реал Мадрид» должен покупать молодых испанских игроков.

Первый матч, когда Сакки увидел Серхио воочию – 22 декабря 2004 года. «Сантьяго Бернабеу», «Реал Мадрид» — «Севилья». Победа гостей с голом Баптисты, который позже тоже перейдёт в «Реал Мадрид». Доклад завершён. Намного больше положительных заметок, чем отрицательных. Сакки и Рамон Мартинес решаются. Они едут в Севилью и с трибун «Рамон Санчес Писхуан» смотрят несколько матчей. Четыре глаза видят больше, чем два.

Они ни от кого не прячутся, но усердно охраняют в тайне мотив своего визита. Пора предложить трансфер президенту, и они так поступают. Рамон Мартинес помнит, что Флорентино Пересу с первого момента понравилась эта идея. «Было очевидно, что он уже его знал, потому что Рамос уже был титуларом «Севильи», и потому что он уже тогда привлекал внимание из-за своей силы и поведения на поле. Ему было 18 лет, но уже казался подлинным ветераном».

Тогда всё началось. Но переговоры были совсем не лёгкими. Наоборот. Нервными, отчаянными, длились день ото дня, ночь за ночью, и в то, что пережил Серхио в августе 2005 года и врагу не пожелаешь.

Уже в мае, после окончания сезона, он стал привлекать всеобщее внимание. В том числе СМИ. Не было дня, чтобы о нем не написали по какому-то поводу. Домыслы в чистом виде. Интерес «Мадрида» был почти публичным, но по другой информации говорилось о том, что «Барселона» тоже хотела купить его, чтобы он играл рядом с Пуйолем.

Окружение Серхио, поскольку не могло быть иначе, попыталось внести максимальную ясность в происходящее. У Рене, его старшего брата, который являлся одновременно его представителем, был разговор с Хосе Марией дель Нидо, президентом «Севильи», который в январе сказал ему, что не станет на пути карьеры Серхио и если поступит предложение на 2 млрд. или 2,5 млрд. песет (12-15 млн. евро), «не станем чинить препятствий и продадим».

Когда «Реал Мадрид» официально заинтересовался игроком, речь президента уже была другой и он не постеснялся сказать публично, что «единственное интересное предложение – это его клаусула 27 млн. евро». У Серхио был контакт с «Севильей» до июня 2008 года, который он подписал в сентябре 2004, когда стал игроком первой команды.

Это был его первый профессиональный контракт.

Между переговорами новый чемпионат начался и Серхио Рамос готовился играть за «Севилью». Первый тур Ла Лиги состоялся 28 августа. До закрытия летнего трансферного рынка оставалось три дня. Соперник на «Рамон Санчес Писхуан» — «Расинг» из Сантандера. Капаррос ставит его в центр в пару с Айтором Осио. Алвес – справа. «Севилья» побеждает со счётом 1:0 и голом Кепа.

Белый костюм

Серхио, который уже дебютировал в сборной Испании в предыдущем сезоне, приехал на сборы селексьон в Мадрид. Он был одет в белое. Цвет костюма был выбран не случайно. Это было явственное указание на то, кто должен быть его новым клубом. Его приятели подшучивали. Он не особо любил костюмы и галстуки. Но знал, что в этот день внимание всех камер и журналистов будет на нем.

Ему советовали, чтобы он не делал заявлений, которые могли бы осложнить переговоры. Но он не смог скрыть своё беспокойство из-за сложившейся ситуации. Будучи очень серьёзным, что было непривычно, потому что он всегда улыбался, он заявил журналистам:

— «Я переживаю дни огромного давления. Я огорчен действиями Дель Нидо. Я не согласен с его заявлениями, потому что всё, что я говорил – что доверяю ему и его слову. Он меня огорчил, он пытался повлиять на мою семью. Сказал, что за работник я…»

Семья Рамоса, его отец и Рене, продолжали вести его дела на два фронта – с «Севильей» и «Реал Мадридом». Это было 72 изнурительных часа. Предложение «Мадрида» не превышало 22 млн. Дель Нидо не был согласен ни на что меньше 27 млн. и не хотел, чтобы это был трансфер, а одностороннее расторжение контракта.

Он тянет время. 30 числа босс «Севильи» повторяет в энный раз, что игрок остаётся в «Севилье». Однако переговоры между дель Нидо и Флорентино Пересом заканчиваются хорошо, и «Реал Мадрид» вынужден согласиться на 27 млн., потому что не хочет остаться без футболиста, после стольких дней переговоров, но особенно учитывая его потенциал и возможности. Но «Севилья» упорствует на одностороннем расторжении контракта, с выплатой по клаусуле, чтобы не нарушать личное обещание Дель Нидо перед болельщиками «Севильи», что он не позволил бы ему уйти.

 Со своей стороны Флорентино Перес не хотел, чтобы клуб из Севильи мог считать этот трансфер враждебным действием, которое могло испортить существующие связи между клубами. До тех пор, пока Дель Нидо не заявил публично, что они не будут соглашаться на трансфер, но законы таковы, что согласно указу 1006/85, профессиональный игрок мог расторгнуть контракт в одностороннем порядке, если будет проведена оплата убытков клубу, установленная в качестве клаусулы в его контракте.

Несмотря на различные манипуляции и интерпретации происходящего, в действительности «Реал Мадрид» и «Севилья» пришли к взаимному согласию, чтобы закрыть операцию. И 31 августа, в последний день трансферного окна, в 15:57 клуб из Нервиона отправил игроку факс, с полным, окончательным расчётом в котором также проценты от прав на использование его образа в июле и августе нового сезона. В конце концов, и эти деньги были переведены Серхио в Фундасьон Севилья, в общем количестве 8 250 евро.

В конце концов, Хосе Мария и Рене Рамос приезжают в офисы Бернабеу. Без 10 минут полночь Серхио подписывает контракт с его новым клубом… во внутреннем дворике Лас-Росас, на парковке, где он находился со сборной. И почти в полночь Рене появился в резиденции Профессиональной Лиги в Мадриде с чеком банка Сантандера стоимостью 27 млн. евро. Операция закрыта. Генеральный секретарь профессиональной Лиги  сообщает «Севилье», что футболист, посредством своего брата Рене внёс сумму статьи расторжения контракта. Серхио Рамос Гарсия – уже игрок «Реал Мадрида».

В этот момент проблемы были только у служащего LFP, который получил чек. В столь позднее время, он не мог положить его ни в какой банк, и общий сейф самой Лиги уже был закрыт. После многих консультаций с его начальством, чек закрыли в маленьком сейфе, у служащего в офисе.

Из книги «Серхио Рамос. Сердце, характер и страсть». Энрике Ортего. 2012.
Перевод с испанского Vincenzo, Real-Madrid.ru

 

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: