Чемпионат Испании – это Олимп, на котором живут боги, полубоги, герои и смертные. Эту иерархию трудно нарушить не изменив космогонического порядка. Смертные – команды, предназначенные для борьбы за выживание или падения в ад; герои – крепко сбитые команды; полубоги – вечные соискатели олимпийской славы и последние, боги – божественные силы, сражения которых привносят в мир равновесие.

В данных обстоятельствах, в течение нескольких лет (прим. — в начале 90-х), некоторые герои атаковали небо (как «Депортиво» Ла-Корунья), некие полубоги еще не нашли золотое руно (как «Атлетико» Мадрид) и некие боги пали (как «Реал Мадрид»). Однако гнев и громоподобный рык богов в любое, даже самое тяжелое время, способен поддерживать космическую реакцию. После голеады «Мадрида» в Льиде, «Тенерифе» был разбит «Севильей», ведь судьба героев в том, чтобы сдаваться перед полубогами. Луис Арагонес вернул «Севилье» квази-божественный вид, а Хорхе Вальдано создал армию троянцев, сияющую в победах и прославленную в поражениях.

Сражение между Арагонесом и Вальдано было сражением между змеей и пауком: один скручивался, пока другой ткал; первый бросался в атаку, как пружина, в то время как второй пытался усыпить свою жертву на паутине. Оба ядовиты и, возможно, первый же укус станет смертельным. «Севилья» укусила раньше и Вальдано почувствовал – как Хуан Дальманн, главный герой рассказа Борхеса «El Sur»,- что умирать в сражении, под открытым небом, атакуя, было для него освобождением. Не знаю можно ли такое поражение выбрать или о нем мечтать, но как и в рассказе Борхеса, Вальдано принимал дуэль.

«Севилье» пошла на пользу смена Билардо на Арагонеса, потому что его неистовство благонравно, и он посылает молнии хладнокровно и обдуманно, они молниеносны и смертоносны. Тем не менее, Арагонес все еще не нашел идеального партнера для Шукера и ему нужна рукоятка в центре поля, то, чего, по иронии, хватает «Тенерифе» Вальдано. Действительно, хотя Редондо великий игрок, складывается впечатление, что маркетинг, созданный вокруг него, превосходит очевидность реальности, так как несмотря на то, что он игрок сборной Аргентины, он перешел в «Тенерифе» в прошлом сезоне, а после его травмы, канарская команда проиграла только следующий матч на «Бернабеу».

Боги Ла Лиги – как в незабываемой двадцатой песни Илиады – собирают облака и героев, смертных и бессмертных, издают агрессивные и непримиримые указы. На самом деле, каждый болельщик дал обет секретного предпочтения «Мадриду» или «Барселоне», хотя в первой инстанции он принадлежит «Бетису» или «Севилье», «Спортингу» или «Овьедо», «Сельте» или «Депортиво», «Реал Сосьедаду» или «Атлетику», этим свирепым парам, которые освежают основное соперничество и окунают нас в Ла Лигу вечного возвращения.

23 октября 1993 года, Фернандо Каути

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: