• Сельта24Реал Мадрид
  • 24/11, 15:00Эйбар - Реал Мадрид

Десятилетию 8-го Кубка Лиги Чемпионов (КЕЧ), более известного, как La Octava (Восьмой), посвящается…

В течение почти 8 месяцев сезона 1999-2000 никто не верил в то, что «Реал Мадрид» поднимет над головой Кубок Лиги Чемпионов в рекордный, 8-й раз. Постоянные слухи о том, что клуб с 200 млн. дол. долга, могут отстранить от еврокубков; борьба за президентское кресло; колкости болельщиков в адрес так называемых «ребят с Феррари»; недопустимые результаты при Джоне Тошаке; раскол внутри команды из-за саги Анелька; и временно исполняющий обязанности тренер… никто не питал надежд, что команда, возглавляемая в том году капитанами Маноло Санчисом, Фернандо Йерро и Фернандо Редондо, достигнет самой высокой цели в мире клубного футбола.

«Реал Мадрид» был на коленях. «Распятие в Мадриде», «Блюз Бернабеу» визжали типичные утренние весенние заголовки. «Реал» шел 17-м в Ла Лиге, болельщики выкрикивали в адрес игроков массу ругательств. «Вообразите только, если бы мы проиграли ту игру в снегу, в этой чертовой Норвегии, и не вышли бы в 1/4 финала Лиги Чемпионов! По возвращении они бы нас расстреляли», вспоминает Стив МакМанаман.

La Septima — 7-й Кубок Европейских Чемпионов, — который «Мадрид» взял двумя годами ранее в Амстердаме — был символом Большой Игры. Болельщики «Реала» требовали их любимый трофей с 1966 года: «Мадрид» никогда не побеждал в КЕЧ в эру цветного телевидения»,- любили злорадствовать болельщики «Барселоны» («не нужно цветного ТВ, чтобы увидеть как белые ленты украшают Кубок», отвечали им мадридисты). С того времени, когда «Реал» выиграл свои первые 6 Кубков, они наблюдали как «Барселона» превратилась в очаровательную команду, которая привлекала в свои ряды лучших игроков в мире: Йохана Круиффа, Диего Марадону, Ромарио и Роналдо. Все они в свое время носили сине-гранатовые футболки. «Барса» не только мучила своими серийными победами в Ла Лиге на рассвете 90-х, но даже умудрилась выиграть свой КЕЧ, после штрафного удара Рональда Кумана в финале 1992 года на Уэмбли. Чтобы еще больше раздразнить «бланкос» они объявили себя Dream Team. Так вот Septima стала возмездием. Толчком для продажи тысяч футболок с именем «Предраг Миятович».

Миятович благодаря своему голу в финале Лиги Чемпионов стал 9-м игроков в истории бланкос, который забивал в победном для «Мадрида» финале главного клубного турнира после Ди Стефано, Эктора Риала, Маркитоса, Хенто, Матеоса, Пушкаша, Амансио Амаро и Серены. После 32 лет агонии, Кубок вернулся домой.

«Реал Мадрид» — клуб навязчивых идей, и после победы в матче с «Ювентусом», лоялисты Фернандо Йерро и Маноло Санчис почувствовали себя свободными от беспокоящей их одержимости. Они всю свою жизнь шли к этому триумфу. Йерро считает ту самую минуту, когда он получил право поцеловать огромный серебрянный кубок в 1998, — лучшим моментом своей карьеры. «Это было незабываемо», считает Рауль. «Реакция болельщиков была удивительной, замечательной».

Икер Касильяс — 19-тилетний герой
———————————————————————————————————————

Итак, в 2000-м году, с потенциальной Octava, которую нужно было выиграть в состязании с «Валенсией», «Реал» вернул бы себе лидирующие позиции в создании истории. Это был первый финал Лиги Чемпионов между командами из одной страны. Икер Касильяс родился неделей ранее финала КЕЧ, в котором Висенте Дель Боске проиграл «Ливерпулю» в 1981, а 19 лет спустя Икер стал самым молодым голкипером в истории финалов Лиги Чемпионов. Оливер Кан надменно сказал: «Я не поставил бы ребенка в ворота «Мадрида». Но ребенок не волновался. Никогда не проявлял на поле беспокойство. Когда ему было 16-ть, и он был вратарем второй команды «Реала», он кушал свой сэндвич на перерыве в школе, в то время как к нему подошел один из тренеров первой команды, и попросил его собрать свои вещи: «Да, конечно», был его ответ. «Только сначала доем свой сэндвич».

Два года спустя Джон Тошак назвал его «ребенком с мозгами старика». У него были непослушные волосы, он все еще ездил на тренировки на метро и автобусе, все еще не понимал большинство шуток старших товарищей, но уже управлял ими на поле. «Он был очень наивен, доверчив, и конечно, у него не было такой зарплаты, как у собратьев, так что мы побеспокоились о его машине», — посмеивался МакМанаман. Бодо Илгнер, основой вратарь, был травмирован, Бицарри натворил много ошибок, и Тошаку пришлось предоставить шанс третьему вратарю, даже если он был очень молод. Но он был великолепен. Он оказался доморощенной звездой. Стало очевидным, что Касильяс должен был стать первым вратарем команды. Против «Манчестера» он отыграл замечательно. На том же высоком уровне он провел матч с «Баварией». Превосходный сезон Касильяса.

«Когда вы входите в зал трофеев в музее на «Сантьяго Бернабеу», рассказывает Стив МакМанаман, — «то сразу обращаете внимание, что каждой победе в Кубке Европейских Чемпионов здесь отдают  почтение. Каждый гол каждого триумфа проигрывается на специальных плейерах в непрерывном режиме, и комментаторы на этих записях сходят с ума каждый раз. «Ди Стефано! Риал! Хенто! Пушкаш!». Трудно нам войти туда теперь и соответствовать результату с тем подходом, который у нас получился — мы были так расслаблены в финале, что это было даже смешно».

21 мая 2000 года
———————————————————————————————————————

«Вы никогда не поверите, как мы готовились к самому главному матчу в клубном футболе. Команда была необыкновенно спокойная. Мы были едины и совсем немного взбудоражены, — даже зная, что будем играть против команды, которую еще не побеждали в этом сезоне.

Где бы мы ни были, мы встречали сотни болельщиков «Реала», которые обнимали нас и целовали, так как это делают только испанцы. Роберто Карлос, как всегда, был в окружении старых друзей. С лицом дипломата он выслушивал их советы. Дель Боске выглядел счастливым, и кажется, гордился тем, что этот сезон вошел в нужное русло. Вот когда история клуба помогает. В какой-то момент сезона ожидания успеха давят на игроков. Но вот ты играешь в финале, играешь в высшей степени хорошо, и хватка ожидания ослабляется, и высвобождается чувство, что мы там, где должны быть. Всё, что нам нужно сделать — это выйти и играть в футбол, так как мы умеем.

Я также говорю о самом главном дне моей карьеры. Клуб уже был на этой стадии соревнований много раз до того. История этого клуба богоподобна. Как говорят, Кубок Лиги Чемпионов мог бы найти дорогу в Мадрид самостоятельно, если бы у него был встроенный GPS. Иногда вас переполняет чувство, что все должно свершиться, и я знал, — или предполагал, и очень, очень надеялся, — что этот вечер в Париже станет незабываемым. Командный дух был неопровержим. Я пригласил 18 друзей и членов моей семьи разделить этот вечер со мной. После всех этих месяцев адаптации к жизни за границей, этих месяцев попыток понять культуру и выучить язык, — вот он я, в стартовом составе финального матча Лиги Чемпионов в конце моего первого сезона. Это было невероятно.

Я помню нашу предпоследнюю тренировку в Мадриде. Удивительно, какими беспечными мы были. В воскресенье — 21 мая, — мы собрались на стадионе в середине дня. Но было ощущение, что это было на рассвете. На улице было тихо. Можно было слышать пение птиц, а не шум трафика. Некоторые преданные фанаты собрались у «Gate 50». Роберто Карлос приехал последним, и показал собравшимся работникам стадиона свой большой палец. Мы переоделись и провели легкую тренировку. Кампо, Редондо и я начали пробежку вокруг поля. Касильяс лежал на газоне и делал растяжки. Санчис и Рауль, старший капитан и золотой мальчик, вышли из туннеля вместе. Дель Боске, держа руки за спиной, ходил по кромке поля и следил за тем, чтобы мы разминались не слишком резво — прыжки в воздух в одну сторону, и в другую. Мы даже не успели толком вспотеть, как уже принимали душ. Это была последняя возможность работников стадиона пожелать команде удачи в Париже. Йерро получил несколько ободряющих похлопываний по спине.

Я также помню, что собирался выпить кофе с Кристианом Карамбе, еще один сумасшедший в этой целиком белой команде. Он шагал с усмешкой на губах, словно вспомнил, какую шутку. Он знал все рестораны в городе, у него даже был собственный бар. Он сам был ходячей вечеринкой. Мы подписывали автограф за автографом каждому кто просил, словно так делаем каждый день».
———————————————————————————————————————

— из автобиографии Стива МакМанамана. Перевод с английского Vincenzo, Real-Madrid.ru

Продолжение следует…

 

 

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: