Десятилетию 8-го Кубка Лиги Чемпионов (КЕЧ), более известного, как La Octava (Восьмой), посвящается…

В течение почти 8 месяцев сезона 1999-2000 никто не верил в то, что «Реал Мадрид» поднимет над головой Кубок Лиги Чемпионов в рекордный, 8-й раз. Постоянные слухи о том, что клуб с 200 млн. дол. долга, могут отстранить от еврокубков; борьба за президентское кресло; колкости болельщиков в адрес так называемых «ребят с Феррари»; недопустимые результаты при Джоне Тошаке; раскол внутри команды из-за саги Анелька; и временно исполняющий обязанности тренер… никто не питал надежд, что команда, возглавляемая в том году капитанами Маноло Санчисом, Фернандо Йерро и Фернандо Редондо, достигнет самой высокой цели в мире клубного футбола.

[Читать первую часть]
22 мая 2000 года

«В понедельник у нас была утренняя тренировка, которая больше походила на какой-нибудь мультфильм. Все смеялись над попытками друг друга отжиматься и качать пресс. Мы устроили комбинированные гонки: меня несет Роберто Карлос, и мы врезаемся в Морьентеса и Савио. Кампо как будто бы празднует гол — прокатывается животом с разбега по газону… Делает так два раза и смеется как гиена. Это — закрытая тренировка — нет прессы, нет болельщиков — но об этом видимо позабыл Мичел Сальгадо, потому что он мчится от двери раздевалки к двери своего автомобиля, с мобильным телефоном прижатым к уху. Икер Касильяс, который только недавно получил права, гоняет на своем пыльном старом автомобиле с противным скрежетом. В 4 часа дня мы вернулись, надели спортивные костюмы, все кроме Роберто Карлоса, парня, чье телосложение едва ли выдержит обычный спортивный костюм, потому он надел черную футболку».

«Мы на пути в аэропорт. В автобусе игроки хлопают в ладоши и поют дрянную испанскую поп-музыку. Редондо поет с эмоциональным надрывом, Кампо исполняет роль ударных, и сводит с ума всех огромными пузырями своей жевательной резинки. Вы входим в гавань телевизионных камер и проходим традиционную процедуру регистрации. Летим в Париж, аэропорт Шарля де Голля».

«Наш самолет окружен работниками аэропорта в флуоресцентной робе, конечно их было больше, чем нужно. Они выискивали пятнышки, осмотрели самолет, и пожелали нам удачи, пока мы поднимались на борт. Полет короткий, но Гути крепко уснул уже через несколько минут. Рауль тоже. Карамбе все еще в предчувствии потенциальной забавы, разложил свою газету на три сидения, и занял горизонтальное положение, чтобы скрыться от чьей-нибудь возмущенной реакции. Эльгера и Морьентес играли в игру. По рукам передавали футболку, чтобы на ней расписаться. Мы пишем наши имена по сто раз на дню, но никого нельзя было обвинить в небрежном подходе. У каждого была своя маленькая особенность. Я всегда писал свое полное имя, а потом подписывал Макка, под подписью.

«10 минут до приземления», — сообщил пилот своему экипажу. Через 48 часов мы завоюем 8-й Кубок Чемпионов».

«В отеле Трианон, который находится за чертой Парижа, мы прогуливались, играли в теннис, выпили немного пива, сняли друг друга на видео слоняющимися без дела, получали смс от друзей. Все это было похоже на каникулы».

[Смотреть видео]

23 мая 2000 года

Конечно же, в пятизвездочном отеле не будет насекомых на стенах, но если бы они были, то слушали бы целый день один только смех. Утром испанцы — Санчис, Йерро, Рауль, Мориентес, Сальгадо, Эльгера, Кампо, Гути и Касильяс — проводили время на террасе, развалившись на белой мебели из кованого железа, поедая орехи и крекеры, нанизывая куски сыра с большой тарелки, и попивая пиво из бутылки. Кампо со своей безумной прической, главный шут, издает звуки вертолета и пистолета. Странствующий по отелю Карамбе говорит Стиву, что приехали фаны из Ливерпуля, и стоят у главного входа. МакМанаман выходит подписать им автографы, и улыбается в ответ на добродушные шутки скаузеров.

Все выглядят совершенно свободными от любого вида стресса, пока на обоих берегах мировой прессы, напряжение нарастает, и собирается пресс-конференция — спрашивают о психологической устойчивости «Валенсии», об угрозе Клаудио Лопеса и о скорости Мигеля Анхеля Ангуло, о том факте, что «Валенсия» закончила сезон располагаясь в турнирной таблице выше «Мадрида» («мыши» заняли 3-е место, а «бланкос» — 5-е с разницей в 2 очка). Рауль и Роберто Карлос хихикали пока их высказывания слово за словом переводили на английский. После обеда все еще ангелоподобный Эмилио Бутрагеньо, еще один предводитель «Мадрида» 80-х, поздравил игроков своим, на удивление, глубоким голосом. Касильяс, поедая яблоко, был пойман фаном, попросившим сфотографироваться. Продолжая жевать он улыбнулся, а после удостоверился, что фото сделано. Где-то в Испании в чьем-то фотоальбоме лежит фото вратаря и фана, обнявшего его за плечо. В руке Икера красное яблоко, и внушительный его кусок за щекой.

— Из автобиографии Стивена МакМанамана. Перевод с английского Vincenzo, Real-Madrid.ru

Продолжение следует…

[Читать Третью Часть]

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: