• Сельта24Реал Мадрид
  • 24/11, 15:00Эйбар - Реал Мадрид

Десятилетию 8-го Кубка Лиги Чемпионов (КЕЧ), более известного, как La Octava (Восьмой), посвящается…

В течение почти 8 месяцев сезона 1999-2000 никто не верил в то, что «Реал Мадрид» поднимет над головой Кубок Лиги Чемпионов в рекордный, 8-й раз. Постоянные слухи о том, что клуб с 200 млн. дол. долга, могут отстранить от еврокубков; борьба за президентское кресло; колкости болельщиков в адрес так называемых «ребят с Феррари»; недопустимые результаты при Джоне Тошаке; раскол внутри команды из-за саги Анелька; и временно исполняющий обязанности тренер… никто не питал надежд, что команда, возглавляемая в том году капитанами Маноло Санчисом, Фернандо Йерро и Фернандо Редондо, достигнет самой высокой цели в мире клубного футбола.

24 мая 2000 года
———————————————————————————————————————

«Никаких фото! Никаких фото», — протестует охрана, сопровождающая Роберто Карлоса и его приятеля Жулио Сезара, на прогулке вокруг отеля близ Парижа. «Si, photo», — ухмыляется Роберто Карлос, двум благодарным тинейджерам, и дает им пять.

Возвращаемся в отель. Здесь МакМанаман, Карамбе и Кампо, не попавшие на видео, смеются с того, насколько нелепо они попивают чай из декоративной серебряной чашечки, сидя под шикарными люстрами, на оббитом шелком, позолоченном диване эпохи Луи какого-то в… своих тренировочных костюмах.

МакМанаман получает поспешные сообщения от Робби Фаулера и Джейми Реднаппа. Сборная Англии собралась вместе и готова смотреть матч в отеле Барнхэм Бичес.

Игроки отправляются на послеобеденный сон. Через пару часов собираются внизу, и после, в серых костюмах и светло-синих галстуках, следуют один за другим к автобусу, внезапно потерявшиеся в глубокой думе. Автобусная поездка странно спокойна.

На Стад-де-Франс пустая раздевалка ждет их: комплект формы, аккуратно свернутый на скамье, бутсы, шлепки и повязки на голень, выстроились в линию. Снаружи фаны «Мадрида» встречают их вращающимися шарфами и громкими песнями, море белых футболок и фиолетовых шарфов смешавшихся с испанскими ребятами в оранжевых париках.

Дверь, Entree Joueurs, манит. Сейчас 7 часов вечера, и игроки слоняются по огромной, отдающей эхом, мертвой раздевалке со шкафчиками из бука. Пространство чужое для них, они словно не знают что им делать. Йерро смотрит вокруг, руки в карманы, впечатление волнительного предвкушения в его перекошенном лице, как будто его водили вокруг дома, а он думал его купить.

9 вечера. Kick-off
———————————————————————————————————————

Париж кишит испанцами. Массовое бегство из Испании. Они пересекли Пиренеи ради футбольной фиесты. И все они сбиты с толку, ни одна из команд не играет в своей традиционной форме — «Реал Мадрид» — в черном, а «Валенсия» — в оранжевом. Хотя темно-синий комплект Касильяса подобает одеянию матадора, со своим ярко-желтым стоячим воротником и шнуроподобными полосами через плечи и вниз по бокам. Его белые гетры, натянутые высоко, дополняют этот эффект матадора.

Лишение обычной идентичности прибавляет напряжения. В течение 90 минут, на нейтральном поле, нет стоящей позади истории «Реала», или установленного декретом СМИ лейбла «команда-модель» для «Валенсии». Игроки выстроились в линию для гимна, Стив стоит между Мориентесом и Сальгадо. Невозможно прочесть ни единой эмоции. От одного лица к другому, каждое выглядит пустым, хотя справедливо было бы предположить, что они борются с нервами, даже те четверо мадридских игроков, которые выиграли La Septima: Редондо, Роберто Карлос, Мориентес и Рауль. Они также питают уверенность в том, что смогут забить: Рауль и Мориентес под футболкой надели майку с фотографией их новорожденных сыновей: Хорхе и Фернандито, готовые показать их всему миру.

Они стоят на этом здоровенном стадионе, новом, но уже историческом, проникнутым драмой, особенно для Роберто Карлоса, после суматохи связанной с Роналдо, перед финальным матчем ЧМ-1998 Франция vs Бразилия. Суперзвезды, стоящие по стойке смирно, уменьшены до уязвимых людей, крошечных точек на пространстве стакана, окруженного восемьюдесятью тысячами гудящих зрителей.

«Прежде чем выйти на поле мы провели совещание в раздевалке», рассказывает Стив. «Правда, слова в этот момент не материальны. Не важно, что сказали Редондо, Санчис, Йерро или Рауль, это просто шум, который вышел изнутри и объединил нас».

Стартовый состав предсказуем: как обычно Касильяс; Сальгадо, Каранка, Эльгера в роли либеро, Кампо и Роберто Карлос. Редондо и МакМанаман в центре, Рауль позади Анелька и Мориентеса.

«Играет очень смелая команда», говорит Терри Венейблс в эфире ITV. «У них есть в распоряжении три игрока позади, чтобы остановить Клаудио Лопеса и Ангуло, и это угроза их темпу. Они как бы говорят: «Если хотите защищаться, защищайтесь, мы дадим вам Анелька и Мориентеса, с Роберто Карлосом и Сальдаго наступающими на пятки и берущих напором, и Рауля, Макку и Редондо в центре. Мы собираемся играть, а вы попробуйте играть под давлением. Да уж, вы собрались выступать время от времени, но мы готовы». Это очень смело. Мыслительный процесс показывает менталитет команды».

— из автобиографии Стива МакМанамана. Перевод с английского Vincenzo, Real-Madrid.ru

Продолжение следует…

 

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: