• Сельта24Реал Мадрид
  • 24/11, 15:00Эйбар - Реал Мадрид

Десятилетию 8-го Кубка Лиги Чемпионов (КЕЧ), более известного, как La Octava (Восьмой), посвящается…

В течение почти 8 месяцев сезона 1999-2000 никто не верил в то, что «Реал Мадрид» поднимет над головой Кубок Лиги Чемпионов в рекордный, 8-й раз. Постоянные слухи о том, что клуб с 200 млн. дол. долга, могут отстранить от еврокубков; борьба за президентское кресло; колкости болельщиков в адрес так называемых «ребят с Феррари»; недопустимые результаты при Джоне Тошаке; раскол внутри команды из-за саги Анелька; и временно исполняющий обязанности тренер… никто не питал надежд, что команда, возглавляемая в том году капитанами Маноло Санчисом, Фернандо Йерро и Фернандо Редондо, достигнет самой высокой цели в мире клубного футбола.

[Читать первую часть]
[Читать вторую часть]
[Читать третью часть]

24 мая 2000 года. 20:45. 
———————————————————————————————————————

Беззвучный шелест ожидания окружает стадион словно акустическая Мексиканская Волна. Следом — ввод мяча в игру с центра поля. С самого первого движения становится очевидным, что у телевидения будут проблемы с тем, чтобы успевать смаковать эпизоды в повторах. Контратака за контратакой гипнотизируют. Латерали постоянными всплесками в хулиганском стиле наводняют фланги; Редондо и МакМанаман образуют прекрасную связку с Раулем, трио, генерирующее неуловимое электричество на поле. Увертливость Анелька, и темп игры сбивают защитников «Валенсии» с толку. С каждым движением Кампо привлекательно храбр; Каранка и Эльгера, также, лезут из кожи вон. После целого сезона проблем вне поля, травм, нехватки единства, вот они мужи Дель Боске — его практичная семья состоящая из прилежных работников, которые играют в футбол ради жизни и преуспевают — сотворив чудо во время жутко волнительного показательного выступления, продемонстрировав возвышенный творческий потенциал.

«В магический вечер для Стиви МакМанамана, «Реал Мадрид» и Лига Чемпионов, и целый мир был угощен великолепным шоу атакующего футбола на Стад-де-Франс», пишет Генри Винтер в Daily Telegraph. «Реал», вдохновленный МакМанаманом, который никогда не играл лучше, был сенсационным, дисциплинированным, усердным, изобретательным и абсолютно безжалостным, когда нужно было забивать. Фантастическое зрелище!».

Итак, статистика матча:

39 минута. Гол Мориентеса. Роберто Карлос бьет штрафной (заработанный Анелька), мяч отскакивает к Сальгадо, который находится справа в штрафной. Мичел отдает на Анелька, который в борьбе с защитником возвращает мяч Сальгадо, который ткнул носком мяч и послал его вдоль ворот, — идеальный подарок для головы летящего Мориентеса — 1:0.

67 минута. Гол МакМанамана. Роберто Карлос вбрасывает мяч за спины защитникам в штрафную. От головы одного из них мяч летит за пределы штрафной, но тут как тут на его пути становится МакМанаман, который бьет с лету, внешней стороной правой стопы. 2:0.

75. Рауль подхватывает мяч, переданный ему Савио, на своей половине поля, бежит с ним целую милю, и укладывает вратаря. 3:0.

«Мой гол всегда будут показывать по телевизору, когда берут у меня интервью. А я никогда не думал, что увижу его снова и снова. Я принял решение пойти на этот вброс Роберто из-за боковой. Один из защитников «Валенсии» присматривал за мной. Я закрыл глаза и пробил мимо Сантьяго Каньисареса», в полушутку говорит Стиви. «Я обычно не схожу с ума, когда праздную голы, но этот я отпраздновал слегка. Побежал туда, где сидела моя семья, и хорошенько так прокричал».

«Мы играли значительно лучше в первой половине матча. Это было странно, то как «Валенсия» словно выдавала себя за неудачников, и то, что это материализовалось. Ведь Эктор Купер один из самых проницательных тренеров, а его команда не смогла прибавить. Весь сезон они давали взбучку каждому, тогда как мы выскабливали победы от начала до конца.

Мы провели два очень сложных матча против них в рамках Ла Лиги, проиграли дома 2-3, и сыграли 1-1 на «Месталье». Я также играл против них в составе «Ливерпуля», в предыдущем сезоне, когда Пол Инс и я были удалены (моя первая красная карточка), вместе с Амадео Карбони в решающем матче Кубка УЕФА. Они всегда были отлично организованы, сильны в защите, креативны в полузащите, а Клаудио Лопес и Гаиска Мендьета были великолепными игроками.

Мы предчувствовали, что будет большая битва. Для нас главной была та мотивация, что мы должны победить, чтобы на следующий год участвовать в Лиге Чемпионов. Игра, я говорил это тысячу раз, была для нас легкой. Когда мы повели 2-0, то почувствовали себя лишенными давления. Вот они мы — на наивысшей стадии турнира, а чувствуем себя как на прогулке. Третий гол Рауля был нелепым — Савио отдал ему передачу из собственной штрафной. А дальнейшее было смехотворно.

У них появилось больше шансов, а мы стали больше важничать, передавая друг другу мяч. У меня было много пространства вокруг, чтобы бежать, и я даже не могу вообразить как я наслаждался тогда игрой. Конечно же, легче играть в футбол, когда вы играете с величайшими игроками на планете. Великие игроки думают быстрее, пасуют быстрее, и дают вам больше времени на мяче. Кто-то работал больше всех, а я бегал больше всех, больше чем кто-либо в финале Лиги Чемпионов той ночью, 10 миль или сколько там. Когда это приносит удовольствие, то это не в тягость. Когда бегаешь под давлением, ты чувствуешь себя уставшим, потому как ты чувствуешь тревогу и происходит всплеск адреналина, но когда все получается, ты можешь играть хоть два или три часа. Но когда ты наслаждаешься собой, тебе просто не хочется чтобы матч заканчивался. Финал Лиги Чемпионов! В мой первый год, выиграть Кубок, этот чертов Священный Грааль клубного футбола, выиграть и забить. Меня спрашивали миллион раз, был ли это величайший матч в моей карьере — какой глупый вопрос, конечно, да! А сейчас, с высоты лет, могу сказать, что это был мой лучший матч за «Реал Мадрид», — заключает Стив.

Английская элита, восседающая на креслах Барнхэм Бичес, увидела вдохновленного англичанина занимающегося тем, ради чего он 10 месяцев назад оставил Англию: чтобы преуспеть на наивысшем уровне в чуждой ему окружающей обстановке. «Дайте мне великие матчи. Дайте мне мяч. Позвольте играть против лучших команд Европы», Клайв Тилденси театрализировал воображаемую риторику в ответ на поступок МакМанамана. Рон Аткинсон использовал фразу «Даже Стивен»… Но вот церемония награждения, Венейблс называет Макку лучшим игроком матча. «Он работал с мячом больше чем кто-либо в команде», комментирует он. «Его передачи были четкими и важными. И все было хорошо в его игре. Он славно поработал. Он сражался за свою команду. Стивен действительно наслаждался своей игрой, и я так рад за него». Алекс Фергюссон был впечатлен: «МакМанаман, Редондо и Рауль просто контролировали матч, они игроки топ-уровня. МакМанаман проникал всюду, он был всюду. Он наделен изумительной стойкостью».

Журналисты берут интервью у Стива по окончанию матча. Макка согласен с комментарием, близким к скептическому, о том, что его товарищи по команде, действительно доверяли ему мяч. «Это сражение, когда ты пребываешь за границей, — как и изучение языка, и любое начинание, конечно — ты должен получить уважение своих товарищей по команде, испанцев. Вы должны сделать так, чтобы вам доверяли. Показать, что вы можете играть. Это великое сражение, к счастью, я сделал это».

В вип-ложе Виктория, его девушка, его семья, отец Девид, младший брат Девид, и сестра Карен, всматриваются в свою фамилию на табло финала Лиги Чемпионов. Позади них, на последнем ряду сектора, 18 подвыпивших друзей семьи МакМанаман неистово праздновали победу. «Я никогда не забуду этот финал. Это была фантастика! Мы праздновали до 8 утра, а наш самолет вылетал в 9!» — смеется отец Стива. — «Это было блестяще. Я позвал 18 друзей: ребят, с которыми я вырос, тех, кто знал Стивена с детства, и некоторых друзей Стива. Это было незабываемо не только потому, что Стиви забил гол в финале Лиги Чемпионов, но также потому, что он эффектно провел этот матч. Я никогда не забуду, как он праздновал гол и побежал к нам. Я был взволнован, и переполнен гордостью».

— из автобиографии Стива МакМанамана. Перевод с английского Vincenzo, Real-Madrid.ru

Все верно. Продолжение следует… 

Видео-бонус. Матч полностью плюс представление команд.

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: