• 4

  • 193

Первая речь Зидана и трансфер Роналдо в день Суперкубка Европы 2002

8 августа 2017, 11:56

Отрывок из книги Энрике Ортего «Зидан, элегантность простого героя».

Второй сезон Зидана в качестве игрока «Реал Мадрида» начинался с приличного сюрприза. Флорентино Перес сумел воплотить свою идею по формированию состава, который вошел бы в историю. Для этого он решил приобрести, ни больше, ни меньше, самого Роналдо. Бывшего игрока «ПСВ», «Барсы» и «Интера».

Зизу эта идея казалась чудесной, он был лично знаком с бразильцем, и оба игрока были хорошо ладили друг с другом. Кроме того, в клуб переходил один из лучших нападающих в истории, возможно лучший. Зидан познакомился с Роналдо лично в апреле 2000 года, когда бразилец был прооперирован после своей тяжелой травмы колена. Зизу навестил его в клинике в Париже. Так началась их дружба, которая позже продолжилась в Мадриде.

Зидан: «Я решил сказать ему лично, что футбол без него — не тот же, каким был. Что я желаю, чтобы он вернулся, хочу видеть его на футбольном поле. Позже мы играли вместе в одной команде и между нами была особенная связь. Я многому у него научился как у человека, как у игрока. На поле и за его пределами. Он — целостная личность, правда немного сумасшедший, с маленькими всплесками безумия, но это тоже часть его личного обаяния. Что мне больше всего в нем нравилось, то, что он ничего не боится. Он берет на себя все. Он выиграл два чемпионата мира, но мог выиграть больше, если бы не травмы. Роналдо — лучший игрок своего поколения».

Когда они были партнерами в клубе, «Реал Мадрид ТВ» пригласили их двоих для интервью. И это был шанс для Роналдо поблагодарить Зидана: «Когда я был в Париже в больнице, он единственный приехал меня навестить. И это я никогда не смогу забыть. Это был очень сложный момент. И я запомнил это навсегда. Это был прекрасный жест. И это было спонтанное решение, естественное. Потому я так его ценю».

Зидан поздравляет Роналдо с дебютом в матче против «Алавеса»

Из-за всего этого Зизу лично был заинтересован в переговорах, которые «Реал Мадрид» вел с «Интером». И было нечто общее в том, как состоялись трансферы Зидана и Роналдо. Если Зидан перешел в «Реал Мадрид» после того, как Флорентино Перес в Монако во время ужина спросил у него на салфетке не желает ли он перейти, то трансфер Роналдо состоялся во многом после событий во время Суперкубка Европы, в котором «Реал Мадрид» играл против «Фейенорда».

Это был очень насыщенный день во всех отношениях, помимо самого матча. Возможный трансфер Роналдо, ставил под удар Морьентеса (подробнее об этой истории рассказал Стив МакМанаман в своей автобиографии). Неопределенность накалила ситуацию до предела. Началось все утром, в отеле, где состоялась встреча, чтобы обсудить премии за победу в Суперкубке.

Это был первый раз, когда Зидан решил сказать что-то всем своим товарищам по команде, с тех пор, как он перешел в «Реал Мадрид». Он весь год молчал и ходил практически на цыпочках. Он только смотрел, молчал и слушал. Но в определенный момент встречи Зизу предложил, чтобы голосование по поводу окончательного решения было сделано открыто, поднимая руки, чтобы голосовали все, а не только капитаны.

Его аргумент был очень простым. То, что одним игрокам могло показаться плохой идеей, для других, например, молодых игроков и игроков с менее важными контрактами, может показаться интересным. А сейчас главное найти лучшее решение для всех. Но в конце концов открытое голосование, как он просил, не состоялось. Но его товарищи по команде приняли во внимание, что интеграция Зидана в команду состоялась, и у Зизу есть что сказать и за пределами поля. В это самое время Флорентино Перес обсуждал трансфер Роналдо с руководством «Интера» в отеле «Hermitage».

Игроки «Реал Мадрида» празднуют победу в Суперкубке УЕФА 2002

Кто-то из игроков «Мадрида» перед матчем вспоминал, что у него были дурные воспоминания о стадион «Луи II» в Монако, потому что два года назад здесь был проигран матч на Суперкубок УЕФА «Галатасараю». Это был первый матч сезона, а Дель Боске отправил на поле свою команду… без Морьентеса. Клуб решил, что он не должен играть, чтобы избежать возможной травмы, которая могла бы воспрепятствовать возможному трансферу.

Атмосфера была накалена в команде из-за ситуации с Морьентесом (Рауль надел футболку Моро под свою и готов был поссориться с Флорентино), но на поле «Реал Мадрид» был намного лучше своего соперника. И с запасом выиграл этот матч. Сложно было начать сезон лучше. Это был уже третий трофей Зидана за год в клубе. Вскоре он завоюет четвертый — в матче Межконтинентального кубка против «Олимпии», который состоялся в Токио в декабре. Для Зидана это был уже знакомый опыт, он побеждал в этом турнире с «Ювентусом» в 1996 году, в матче против «Ривер Плейта».

Перевод с испанского Vincenzo, Real-Madrid.ru

  • Ming

    Может с рациональной, чисто спортивной точки зрения, имея в команде Моро и Рауля, и в тоже время испытывая проблемы в обороне мудрее было бы купить центрального защитника или опорника мирового класса. Но все же рад что Феномен отыграл свои годы в Мадриде и стал частью истории галактикос, как бы это прозвище ему самому не нравилось).

  • MrKokoshka

    Безусловно один из лучших или лучший игрок своей поколения, обаятельный плотный феномен)) Минг, у нас не было норм опорника не из-за Роналдо, а из-за недальновидности тогда Переса. Сейчас он уже не наступит на свои грабли))

    • Чтобы обратиться к кому-то, нужно нажать «Ответить», или @disqus_wTIOdjBksO:disqus (собачка — выбрать из списка)

    • Ming

      Не. Перед трансфером Роналдо был выбор между центральным, тогда очень много говорили о Несте, и опорником, Вьейра. (Тут конечно я опираюсь на газеты тех лет). И деньги были лишь на одного топ футболиста. Даже для подписания Роналдо пришлось кого то отпускать. То же самое с Бексом, после его прихода ушла куча людей для разгрузки ведомости. Сейчас это конечно видится ошибкой, но и экономическое состояние клуба было другим.

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: