• 0

  • 57

Рауль: «Сборная всегда много значила для меня»

2 июля 2010, 17:02

Глава из биографии Рауля, посвящённая сборной.

«Рауль упомянул как-то в одной из наших бесчисленных бесед во время поездок и сборов, как с «Реалом» так и с национальной командой, что в детстве в его комнате висела только красная майка сборной». Так журналист Эмилио Ортего начинает главу «Сборная. Красивая незаконченная история» в биографии Рауля, в которой рассказывает о карьере футболиста в сборной Испании. Его преданность национальной команде была абсолютная, хотя Рауль и «не вызывался ни в одну из детских или юношеских сборных до октября 1994 года. Ему было 17 лет и пять месяцев, и звонок Андони Гойкоэчеа, тренера ребят «sub 18», призвал его в первый раз».

Спустя три Мундиаля, в которых Рауль забил пять голов в одиннадцати матчах, и двух Чемпионатов Европы, «el siete blanco» был близок к тому, чтобы снова надеть красную майку с появлением Висенте дель Боске: «Когда я пришёл в сборную, то конечно думал о том, чтобы его позвать. Я знал Рауля очень хорошо, и как футболиста и как человека. Понимал, что он может помочь команде. Это был один из самых болезненных вопросов с тех пор, как я нахожусь на этой должности. Рауль столько дал сборной, «Реал Мадриду», что отвергнуть его мне было очень трудно. Возможно это самое сложное решение, которое мне доводилось принимать. Мы думали, что он уже покинул сборную, хотя это и не годится в качестве извинения, потому что всё было в моих руках и моё решение могло всё изменить. Но это одна из тех вещей, над которыми размышляешь, которые оцениваешь, и на которые решаешься».

Среди воспоминаний «el siete», которые упоминаются в этой книге, можно выделить такие, как, например это, посвящённое его первому выступлению за сборную: «В день моего дебюта все мои товарищи следили за мной, подбадривали меня, но сердечнее всех меня поддерживал Суби. Он не останавливался. Каждые двадцать минут он подходил и говорил мне, чтобы я успокоился, чтобы играл как умею… А я был абсолютно спокоен, и это он заставлял меня нервничать своими горячими пожеланиями. Я вынужден был позвать Йерро и сказать ему, чтобы он меня оставил в покое. Я вспоминаю это с теплотой». Также ему не чужды были комментарии, — пишет Ортего — в адрес прошлого Мундиаля, и он публично хочет закрыть полемику. «Я никогда не затевал заговоры в раздевалке. Я только пытался, чтобы мы все, товарищи по команде, объединяли свою волю».

Слова тренеров сборной, с которыми ему довелось поработать, также помогут лучше узнать недавнюю историю Испании на Мундиалях:

Хавьер Клементе. Франция – 1998:

«День матча с Нигерией на Мундиале во Франции был опустошающим. Все чувствовали себя уничтоженными, но он – больше всех. Это был его первый крупный матч. Он забил красивейший гол, но это не помогло нам выиграть. Рауль играл весь Мундиаль, ладно, все три матча, фантастически хорошо. Он был одним из лучших игроков команды».

Камачо. Корея и Япония — 2002:

«На Мундиале в Корее и Японии, спустя два года (имеется в виду, после Чемпионата Европы в Голландии и Бельгии) он снова травмировался и был наполовину измотан. Действительно, он не смог сыграть матч против корейцев, о котором я не хочу и вспоминать. Когда Рауль не играл, на команде это отражалось, потому что он был важным игроком».

Луис Арагонес. Германия — 2006:

«Когда он получил тяжёлую травму перед Мундиалем, я ему сказал лично и на публике, что буду ждать, пока он восстановиться вплоть до последнего дня, когда нужно будет предъявить заявку. К счастью, он восстановился вовремя и присутствовал на Мундиале. В его эффективности в Германии я ничуть не сомневаюсь. Рауль забил важный гол в матче против Туниса и после, в решающем матче с Францией, он был в хорошей форме, действовал активно, на уровне команды. Говорили о многих вещах, которые якобы произошли там, но ни одна из них не отражает действительность».

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: