• 0

  • 183

Все шли на «Бернабеу», чтобы увидеть Зидана

6 июня 2012, 9:10

Помню в одной статье автор рассказывал, что глядя на игру Зидана, он стал понимать своего дедушку, который когда-то воодушевленно рассказал ему, как раньше ходил смотреть на игру Ди Стефано на «Бернабеу».

Как футболист, Зизу отличается от всех остальных. Многие болельщики ходили на стадион только из-за него, потому что то, что он предлагал публике, отличалась от всего, и было особенным. Помню, однажды летним вечером в 2010-м году на «Сантьяго Бернабеу» на матче ветеранов «Мадрида» и «Милана» стадион был переполнен. Причина была довольно проста — Зидан вновь надел белую футболку и многие родители захотели показать своим детям магию француза, хотя он уже несколько лет провел на пенсии. За покупку Зидана мне более всего благодарны болельщики «Мадрида».

Я хотел купить его сразу после того как пришел на пост президента, он был моей одержимостью и моей мечтой. Я должен был обождать год, но он был пять лет с нами. И когда мне говорят о лучших игроках в истории, Зидан, для меня, бесспорно лучший. Великие футболисты великими становятся потому, что они заставляют свои команды выигрывать трофеи и титулы, а также потому, что делают лучше своих партнеров. С Зиданом мы побеждали, но особенной была победа в Глазго. Его гол был решающим. Его гол стал памятником в Футболе грез. Может быть, этот гол лучший в истории этого соревнования.

Я был на финале Чемпионата Мира-98 в Париже вместе с моей женой, Питиной, нас пригласил наш друг Жан-Шарль Деко. Во время матча между Францией Зизу и Бразилией чудесного Роналдо и Роберто Карлоса, я сказал жене: «Видишь того футболиста сборной Франции, с 10 номером на спине? Если однажды я стану президентом «Мадрида», этот игрок, Зидан, будет игроком «Реал Мадрида». Он всегда вызывал мой восторг, как футболист, я всегда чувствовал только лишь восхищение им.

Никогда не забуду тот день, когда он встретился со мной, чтобы сказать, что закончит карьеру после ЧМ-2006, хотя у него оставался год контракта с «Мадридом». «Может быть, мое время закончилось», — сказал он. «Я не могу продолжать быть таким, каким был прежде. И, во-первых, для клуба, во-вторых, для болельщиков, но также для меня самого, будет лучше уйти. Мне не хватает мотивации, которая у меня всегда была. Я не хочу никого обманывать, ни Вас, ни «Мадрид», ни болельщиков, ни моих товарищей…».

Я слушал его и знал, что он уже ушел. Я попробовал убедить его, но прекрасно знаю, что если Зидан говорит что-то, то это уже не обсуждается, он уже принял решение. Несмотря на это, я сказал ему, что ему не помешало бы заработать те деньги, которые у него оставались по контракту. Но то, что он сказал убедило меня в том, что назад пути нет, а также эти слова определяют его как исключительного человека: «Господин президент, я на протяжении своей жизни уже заработал больше денег, чем мог когда-либо мечтать».

Я также не смог забыть тот день, когда он сказал мне, что хочет играть за «Мадрид». Он понимал огромную трудность этого трансфера, потому что «Ювентус» не дал бы легко уйти своей иконе. Однако, узнав его положительный ответ у меня исчезли любые сомнения. Зизу решил и ничто его не остановит. Также он не говорил о деньгах. Только мы поднимали вопрос его заработной платы, как только трансфер уже был оформлен.

Зизу — харизматичный, простой, эрудированный человек и одновременно он переполнен застенчивостью. Его поведение было больше, чем просто образцом для подражания и я надеюсь, что он надолго с нами. Это его дом, несмотря на то, что он прекратил играть. То, что он в клубе — это честь, гордость и наша рекомендация. Он был для нас стратегически важным игроком, символом, который выходил за пределы футбольного поля. Его элегантность, его класс, его спокойствие, его мягкое обращение с мячом будут всегда в нашей памяти. И, прежде всего, сейчас я могу рассказать моим внукам, что я видел как играл Зизу на «Бернабеу».

Флорентино Перес

Глава из книги Энрике Ортего «Зидан, элегантность простого героя», 2011 год
Перевод с испанского Vincenzo, Real-Madrid.ru

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: