Переезд в Испанию Криштиану Роналду и Кака без сомнений положительно скажется на популярности и качестве испанского чемпионата. Ла Лига давно ведет негласный бой за право называться самым сильным национальным чемпионатом в Мире с Английской Премьер-Лигой. Теперь Испания усилилась двумя обладателями «Золотого Мяча», а наличие лучших игроков Мира всегда обогащает соревнование.

Но эти переходы порождают дискуссию о равенстве возможностей разных команд чемпионата, о количестве возможных претендентов на титул. За 13 последних лет только «Валенсия», «Депортиво» и «Атлетико» вмешивались в гегемонию «Барселоны» и «Реала» в Ла Лиге, и смогли стать чемпионами. В прошлом сезоне «Барселона» казалась на несколько голов выше остальных команд, а «Реал Мадрид» даже в отсутствие игры смог существенно оторваться от преследователей.

После трансферов Кака, Криштиану Роналду и Бензема — а ведь они в свое время они становились лучшими игроками чемпионатов Италии, Англии и Франции, соответственно, — Ла Лига снова становится соревнованием двух команд. И только потом — оставшийся пелотон, — группа команд, которые сражаются за два места в Лиге Чемпионов и два в Лиге Европы, но которые изначально не способны вести борьбу за победу в чемпионате. И еще более многочисленная группа команд напрямую рискует отправиться в Сегунду вплоть до последних туров сезона, что и случилось в прошедшем сезоне, когда, начиная с 10-го места, каждая из команд рисковала опуститься дивизионом ниже.

Для сравнения в АПЛ, мы сейчас не берем во внимание Серию А, потому необходима настоящая революция, чтобы итальянский футбол снова вышел в лидеры; так вот, в АПЛ, сразу 4 команды соревнуются за победу в чемпионате, даже если в последние годы титул чемпиона является собственностью «Манчестер Юнайтед». В Англии четыре титана борятся за титул, в то время, как в Испании таковых всего два.

Конечно же, трансфер Кака и Криштиану Роналду позитивно скажется и на остальных командах Примеры, потому что когда «Реал Мадрид» наведается к ним в гости, на стадион придет большее количество зрителей, как это происходит с «Барселоной» Гвардиолы. Но большинство команд не обладает даже толикой потенциала, чтобы сражаться весь сезон (речь не об отдельно взятых матчах), с новым «Реалом», или с «СуперБарселоной» Триплете, или как, правильнее, Триплета.

Случается что в футболе, — в таком величественном и магическом виде спорта, команда, от которой совсем не ждали чуда, сражается на равных с гигантами, и способна даже победить «мегазвезд», и даже лишить их Кубка Испании. Но на протяжении сезона различие в количестве набранных очков между двумя первыми командами и третьей указывает на то, какова действительная разница между грандами и остальными командами. В экономическом плане также никто не способен тягаться с «Реалом» и «Барселоной».  Вероятно, Ла Лига может стать действительно лучшей Лигой мира, поскольку «Реал Мадрид» и «Барселона» — две лучшие в мире команды, и у них есть в каждой линии соответствующие этому статусу игроки. Но, несомненно, это Лига неравенства.

Источник: Elconfidential.com 

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: