Незадолго до того Фернандо Йерро покинул «Мадрид», он сказал Флорентино Пересу: «Купите центрального защитника и я уйду». Президент ответил, что у команды есть Павон. Павон, парень родом из кантеры, который сейчас играет в «Сарагосе», и провел за арагонскую команду 19 матчей за два последние года. За последние 32 года, «Реал Мадрид» заключил контракт с 25 центральными защитниками. И с уходом Фернандо Йерро в 2003 ни один из них не смог закрепиться. До настоящего времени. 

Только за последние годы пытались избежать проблемы в защите посредством: Павона, Мехии, Самуэля, Вудгейта и Каннаваро. При этом Самуэль и Каннаваро предстали в своей худшей версии. Только Пепе, заключивший контракт летом 2007 года за 30 млн. евро, спасся. И многие считают его сейчас ключом оборонительной безопасности «Мадрида»: 15 пропущенных в 22 турах, что равно всего 0,7 за матч. Это лучший показатель с 1988 года.

Мануэль Пеллегрини использовал шесть различных комбинаций пары центральных защитников в текущем сезоне. Иногда ввиду обстоятельств (травм или дисквалификаций), иногда в следствии ротаций. И, впервые за долгие годы, это не привело к потере оборонительной целостности. Казалось, что стена должна рухнуть, когда в декабре тяжелейшую травму получил Пепе, но и этого не произошло. Альбиоль, Гарай и Серхио Рамос продолжали играть надежно и стабильно. Бенефициантом стал Касильяс, который сейчас совершает сейв только каждые 30 минут, его самый низкий показатель с тех пор, как он дебютировал за «Реал Мадрид».

Есть несколько факторов, которые объясняют, почему команда смогла устоять, при этом так часто меняя пары центральных защитников. Многие подчеркивают лидерство, оставленное в наследство Пепе, но также придают особое значение конкуренции. А также тот факт, что Альбиоль (25 лет) и Гарай (24), пришли в «Мадрид» из команд Ла Лиги, а не из других чемпионатов. Ко всему, Серхио Рамос, наконец, демонстрирует свой лучший футбол. Все удивились отдаче Альбиоля и Гарая. «Пепе во многом облегчил нам жизнь. Быть центральным защитником в Мадриде в последние годы превратилось во какое-то проклятие. Пепе лишил нас давления», допускает Гарай. » Быть рядом с Пепе — лучшая наука. Он помог мне стать убедительнее «, признался Альбиоль. В клубе также считают, что Пепе был фундаментом для роста Альбиоля и Гарая.

Для Серхио Рамоса, конкуренция позволила команде поддерживать стабильность. «Тренер ставит играть того, кого считает подходящим для каждого матча, и конкуренция создала хорошую динамику, потому что каждый старается отдать все лучшее, каждый старается доказать, что у него должно быть место в составе», считает четвертый капитан «Мадрида».

«Не нужно персонализировать заслуги, нужно их разделять. Надежность центральных защитников пришла в следствие лучшей защитной схемы, потому что Пеллегрини добился того, чтобы команда больше «поджимала» впереди, и потому что Хаби и Ласс вернули команде «Макелеле», считает бывший защитник «Мадрида» Айтор Каранка.  «Каннаваро и Самуэль считали, что в Ла Лиге нужно защищаться так, как их учили в Италии. Гарай и Альбиоль знали, что нет. Они не должны были приспосабливаться, потому что помимо некоторого уровня, которым они обладают, они игроки отсюда», подчервикает он. Алькорта, как и Каранка, считает, что вклад Рамоса также неоспорим: «Он непроходим, когда играет в центре, и очень силен физически».

Сегодня, в матче против «Вильярреала», Пеллегрини по-прежнему волен выбирать пару центральных.

Шесть пар Пеллегрини

Пепе-Альбиоль: 14 матчей. (Туры 5, 6, 7, 9, 12, 13, 14 в Ла Лиге, все 6 матчей Группового турнира в Лиге Чемпионов; и ответная встреча Кубка Испании против Алькоркон).


Альбиоль-Гарай: 7 матчей (Туры 1, 3, 15, 16, 17, 18 и 19 в Ла Лиге).


Альбиоль-Рамос: 4 матча (Туры 4, 20, 21 в Ла Лиге и Лиги Чемпионов в Лионе)


Пепе-Гарай: 3 матча (Туры 8, 10 и 11 в Ла Лиге).


Альбиоль-Метцельдер: 2 (Т.2 и ‘Алькороконасо’).


Рамос-Гарай: 1 (Тур 22).

Источник: Elpais.com

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: