Для Карима Бензема Эль Класико завершился знакомым унылым образом. На 66 минуте, сразу после того, как «Барселона» забила второй гол, матч для Карима был закончен. Он был первым из стартовых 11, кто отправился на скамью запасных. Нападающий «Мадрида» шел туда под неблагозвучный гул насмешек с трибун, звенящих в его ушах.

Это был День Сурка для Бензема. Но в отличие от Билла Мюррея, неважно сколько раз ему предоставляли возможность перевернуть ситуацию, он продолжает быть неспособным ухватить свой шанс. Несколько многообещающих атак потерпели неудачу из-за Бензема. То защитник перехватит его передачу, то соперник просто лишит Карима мяча. Время от времени казалось, что у него закончились идеи, а умение раздавать передачи осталось в раздевалке.

Удар головой во второй половине матча, когда мяч попал в штангу, был хорош. Бензема обхитрил Томаса Вермалена и целился в дальний угол, но мяч только скользнул по штанге ворот Тер Штегена. Это был такой момент, который в другой день засчитали бы в копилку, но не в день Эль Класико. И не для Бензема, который стал главным антигероем в конце 2017 года.

Тренер «Кристал Пэлас» Рой Ходжсон недавно заявил, что, его команда может не беспокоиться о персональной опеке кого угодно, а особенно, нападающего «который не забивает голы». Этот комментарий был сказан в отношении Кристиана Бентеке, который на тот момент не забил еще ни гола в этом сезоне за «Пэлас». Да и еще именно он выхватил мяч из рук у Луки Миливойевича в матче против «Борнмута», чтобы пробить пенальти при счете 2:2, но пробил просто ужасно, и этот промах стоил его команде двух драгоценных очков.

Слова Ходжсона произвели впечатление на Бентеке. В следующей игре против «Пэлас», бельгиец забил гол на 19 минуте и помог своей команде выиграть у «Лестера» со счетом 3:0.

Вместо этого весь этот год Зинедин Зидан только и делал, что все больше и больше защищал Бензема. В то время как другие его нещадно критиковали. Наиболее известным обвинением стали слова Линекера, бывшего нападающего «Тоттенхэма» и «Барселоны», о том, что нападающий «Мадрида» переоценен.

Зидан тогда заявил: «Люди считают, что номер 9 здесь (в Мадриде) должен забивать 50, 60 голов. Карим не забьет 60, но забьет 25, 30 и поможет забить еще 30 или 40».

Этой же линии Зидан придерживался во время чемпионата мира среди клубов, называя Бензема «другим» и превосходным командным игроком. Это нельзя отрицать: длительное пребывание под длинной тенью Криштиану Роналду естественным путем удалило из команды более эгоистичных игроков, чем Бензема.

Тем не менее, Зидан не прав относительно статистики. Бензема только трижды забивал больше 25 голов за сезон в «Реал Мадриде». Хотя его общая статистика впечатляет: он недавно преодолел отметку легенды «Бернабеу» Пако Хенто, став 7-м бомбардиром в истории клуба.

Статистика Карима бензема и КриштиануВ сезоне 2017/18 Кариму требуется 10,5 ударов, чтобы забить гол. Криштиану — 34. Это худший показатель в карьере обоих игроков.

Но важны только актуальные цифры, и прошлый сезон Бензема провалил. Он не смог забить даже 20 голов. Впервые с тех пор, как пришел в «Реал Мадрид». В этом сезоне на его счету только 5 голов во всех турнирах, а в чемпионате он забивает один гол каждые 442 минуты. Если будет забивать с такой же регулярностью, то за сезон в Примере забьет 6-7 мячей.

Лучшим сезоном Бензема в плане голевых передач был сезон 2012/13 — 21 голевая передача во всех турнирах. В прошлом сезоне — 9. Почти за половину этого сезона — 3.

Восхищение Флорентино Переса своим подопечным непоколебимо, и это тоже — часть основной проблемы. Бензема никогда не сталкивался с серьезной конкуренцией за право играть в этой футболке. Клуб предпочитал покупать игроков на подстраховку, дублеров для своего ведущего актера. Но и у президентского терпения есть предел. На какой стадии Перес и Зидан решат сказать «Au revoir, Karim» и «Спасибо за всё»?

Зимнее трансферное окно уже на горизонте. Килиан Мбаппе не пришел прошлым летом, потому что никто не мог гарантировать ему место в стартовом составе. Ни один серьезный нападающий, приезжающий на «Бернабеу» не станет довольствоваться ролью дублера. Как Бензема недавно сказал: «Если я в старте, то нет никакой нужды переходить куда-либо еще».

Бензема на прошлой неделе отпраздновал свое 30-летие. Великолепный игрок. Никогда не был близок к голевым рекордам Роналду, но как и сказал Зидан, он давал команде нечто иное, освобождал пространство своими постоянными передвижениями, своими передачами направлял атаки в нужное русло. Хотя прямо сейчас это звучит так, словно он помогал строить Эйфелеву Башню, распределяя траффик.

Бензема не должен считать свое положение непоколебимым. То, что «Реал Мадрид» не сможет купить стоящего нападающего из-за заигранности в Лиге чемпионов, гарантирует ему еще какое-то время до следующего сезона. Но пока половина Европы борется за право сыграть на предстоящем чемпионате мира в России — где Франция обойдется без Бензема непоколебимым решением Дидье Дешама — нападающему «Реал Мадрида» нужно искать новый источник мотивации, и как можно скорее заиграть, прежде чем Перес не решил купить кого-то лучше его.

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: